游清东陵,感触感染一个从淡定到蛋疼的王朝(转载)

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路人甲
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  清东陵,提起那个名字,我却不晓得从何写起。她太浩荡了,她与清西陵配合撑起了一个王朝二百六十八年的背影。有五位皇帝安葬在了那里,他们有的虚心,有的伟大,有的豪华,有的懦弱,性格各有差别,命运却是同样的多舛。我站在他们的陵前,设想着他们昔时的历历往事,慨叹万千。无论是多情的顺治,仍是伟大的康熙,还有那武功十全的乾隆,如今都是一捧黄土,几堆坟冢,静静的躺在地下,跟着时间的推移,一切都是大江东去浪淘尽也!

  东陵那个处所,在河北省遵化市马兰峪镇。我六岁,十九岁,二十六岁的时候曾经三次到过那里。那篇游记则以我最初一次来那里为蓝本,以我行走的挨次来逐个攥写,关于各个小篇的挨次如下:清东陵的守门人——昭西陵、王朝夕照——定陵、多情自古伤告别——孝陵、外强内弱——裕陵、争——裕陵妃嫔园寝、千古一帝——景陵、孤单——惠陵远眺。至于慈禧的定东陵,我实是无话可说,看过片子《东陵悍贼》的都已经十分熟悉了,送给她只要十四个字“聪明反被聪明误,反误了卿卿人命”。在晚清乱世,她还在她的陵园里藏了那么多的瑰宝,成果成了盗墓者力争上游逃逐的对象,不只瑰宝被偷盗一空,并且她本身还被频频的抛尸,实是斯文丧尽,也算是她乱政四十多年的报应吧!单单从她豪华下葬来看,那个女人不聪明,大清王朝落到她的手里,走向衰世那几乎就是一定。

  东陵在群山的围抱之中,陵区内水系密集。每座陵园后都有大山,每座陵园前也都有河流颠末,谓之:前有罩,后有靠。整个的陵区都是颠末风水官千挑万选才选出来的万年吉地,再颠末二百多年的精亲爱惜和补葺,因而清东陵山水秀美,风光十分恼人。可谓:天然风光与人文精神并存,汗青并造物齐辉。

  去年曲至现在,我都未敢提笔去写那篇《清东陵游记》,其实是爱莫能助。颠末那半年多的沉淀,又系统的翻阅了孟森先生的《清史讲义》后,才敢提起那只繁重的笔。我想那篇游记应该是以探视陵墓仆人心灵为主,可能也会搀杂良多我小我对汗青的理解,未必写的漂亮,且以自娱吧。至少是我到过那个处所,至少那个处所曾经让我怦然心动,留下些文字尚能够自所慰籍,也不虚此行了。

  做此篇文字,为《游记》提纲,也为表白心计。所游处所气焰澎湃,而我心里狭隘。以小人心,写澎湃地,难漂亮也。权当献其丑,以自乐,一乐以蔽之!是为序!

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