筋饼妄想曲 文/孙悟饭
要说起哈尔滨人的饮食口味,绝对是不成揣摩的,不信当您帮衬肯德基、麦当劳,就会惊异地印证那个揣度,以原则化风致行销全球的炸薯条,在哈尔滨竟然酿成了咸的。那种悄悄的入乡随俗,莫非与我们那座城市悠久的渔猎文化有关吗?
在家乡瀚如烟海的纷杂饮食中,我最赏识的是筋饼。筋饼那工具,绝非寻常之物,按我看来,仿佛一种哲学。筋饼本籍山东,闯关东的年代落户哈市,尤以呼兰大市场的出名。在它的发源地,现在只能找到其同宗兄弟,一个是夹葱的煎饼,一个是卷菜的春饼。根据印象,煎饼显然粗鄙一些,倒不是我们离开了饮食上的群寡道路,死力把本身从苦大仇深的革命阵营里剥离出来,次要是煎饼的韧性太强,不但少儿不宜,就连白叟也要吝惜本身硕果仅存的好牙口,想吃什么甘旨不可,究竟结果犯不上非和本身的门户较劲儿。若是换做白面来摊,又露透有余、艮韧不敷,恐怕是旧时田主阶级传播下来的食风,应该责备。而春饼呢,满身遍及焦痕,固然有摊黄菜、炒豆芽、以至猪头肉相伴,免不了仍是要在进食的过程中,感发咀嚼岁月样的悠叹。
关于那些带有特按时代烙印的食物,我们更愿意做为一种回忆,做为一种生命的纪念,煎饼和春饼其素质里的蕴涵的人世冷暖,是回绝一切改进、回绝一通融和妥协的,也只要全聚德在类似的薄饼与酥脆的鸭皮肉之间,找到了浪漫主义的诠释,并一举斩获“国学”的殊荣,成为中华饮食史上不朽的传奇。
其实,更具有潜量的饮食,还应该是筋饼,即便我们至今无法讲究它的来历,即便我们还需要在汗青的长河中,困难地为它寻找为数不多的文化渊源。依我看来,薄如蝉翼、晶莹剔透的油亮筋饼,无疑象征着一种宽大的哲学。而就是那种宽大,就足以使它离开行将湮灭失传的为难境地,成为一个清醒的、永久的灵魂。筋饼的服法,大致上介于煎饼和春饼之间,寻常的配餐多是京酱肉丝、摊黄菜、炒豆芽、炒土豆丝,再外加葱和香菜,固然如斯已经魅力不俗,早就有隔着面皮能够看报纸文字的口碑,我仍是决意为它创造性地革新一番,使它成为对于“洋快餐”逞凶的、我们民族的侵占兵器。
筋饼的出处,我觉得应该和周易联络起来,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。我们能够想象,若是筋饼和易经联络起来,筋饼岂不就包含着全世界都迷信古老的东方哲学,象征着我们中华上下五千年生生不息的文化底蕴和饮食传统,那我们就能够将其改名为“中国饼”了,或者衍生出一段在周易学问中探寻出来的美食美谈。物有阴阳,菜有荤素,两仪既出,想当然造化出荤素相间、营养搭配的中华四大菜系,其为四象,而八卦,天然又喻指那全国驰誉的八大门户了。试想,颠末如斯地五味调和、精巧包拆,筋饼立马儿成为中华饮食的具象,谁会信赖,那能够卷食国菜精粹的“一纸笼翠”,会再次沉溺堕落在乡郊野市呢?
当然,若是我们对新民族主义的筋饼,还需要付与更多的概念,才足以与强劲的外国敌手比赛。“洋快餐”有一个很凶猛的招数,就是在其财产链的上游停止掌握,它的面粉、油料、土豆以及配伍,都是颠末悉心的挑选、严酷的化验、精巧的调配,并且要成为一部厚厚的、具有可操做性的手册,那就是原则化,或者我们能够理解为一种工业化的消费计划。与其比力,我们的改革产物只是在口味上略占优势,还需要摈斥固有的做坊式的加工体例,才可能比“红高粱”的河南烩面,更令敌手恐惧。我们至少要拿出200 道出自八大菜系的名菜,并设想出它们的工业化消费法式,我们至少要造造出必然数量的半主动化的机器,来掌握原料的纵横、截面、长度,我们至少要拥有规模化的配送基地和物流系统,来包管原料和调料的消费和供给,我们至少要引入“整体厨房”的概念,使我们的消费规划臻于合理,我们至少要处理半废品的包拆保量问题,使我们的筋饼能够像超市里的汉堡那样,成为微波炉的密切朋友……