因果故事:《西游记》与《封神榜》

18小时前 (01:52:35)阅读1回复0
路人甲
路人甲
  • 管理员
  • 注册排名2
  • 经验值51040
  • 级别管理员
  • 主题10208
  • 回复0
楼主

  师父,听你讲了《白蛇传》的故事,我觉得十分有事理。对法海老僧人的歪曲丑化,就是对佛法的进攻,对许仙和白娘子人畜相恋的同情和歌颂,现实上也是末法期间的倒置行为。我们佛门生有责任通过册本和各类传媒东西把被倒置了的,再矫正过来。我如今还有几个问题请教师父:

  《西游记》是一部历代群众喜欢看的汗青名著,被编成电视剧之后更受群众欢送。但是,我从小时候看那出戏就觉得唐僧太窝囊了,不雅音菩萨怎么会叫孙悟空拜他为师?并且还教给唐僧一个紧箍咒,专治惩恶扬善的孙大圣?唐僧什么本事也没有,能教给门徒什么呀!那个故事从释教的概念应该怎么理解呢?

  妙法老僧人答:“我觉得一个懂得佛法的人,应当如许理解《西游记》:唐僧本来讲的是本身修本身的小乘佛法,不克不及成就无上菩提。所以不雅世音菩萨化现成一个老僧人,指点唐僧去西方参见佛祖,求取大乘典范。西天取经的路现实上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平整的,充满了困难险阻。

  “唐僧的三个跟随者,现实上集中表现了寡生‘贪、嗔、痴’三种恶 八戒代表贪欲重的人,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡……所以给他取名八戒,意思是只要守戒才气熄灭贪欲,只要守戒才气获得聪慧,所以叫悟能。孙悟空代表那些有本事,有才能但脾性大的人。取名悟空,就是告诉那些人要晓得一切无常,万法皆空的事理。而沙悟净是指那些素性憨厚的‘诚恳人’,因为不大白佛法,造下了杀生吃肉的功业(他曾在流沙河吃报酬生),取名悟净是要他修净行,要想出离三界必需慈善不杀。而身为师父的唐僧,四大皆空,不被财色名利所吸引,在存亡存亡之际舍身殉难,宁向西方一步死,不向东土一步生。他在悟空破杀戒不听教诲的时候念紧箍咒,意味着用戒律来约束他,令他弃暗投明。

  “唐僧不会腾云驾雾,不会改变,只知一心念佛,表白修行的目标不是为了有神通。你看神通广阔的孙山公,在魔鬼的神通大于他的时候,不是也一筹莫展吗?然而邪不压正的,在一心念佛的唐僧有生命危险时,不雅世音菩萨必然会绝处逢生,助唐僧遇难呈祥。再说,那些山公对于不了的魔鬼,多是哪位圣人的侍者或坐骑之类跑下来捣蛋的,那应当理解成菩萨、仙报酬搀扶帮助唐僧早证圣果,有意造造的障碍。“一切是查验,看你怎么办”,唐僧在存亡悠关的时候,历来都没有怪过不雅世音菩萨让他取经啊!

  “孙悟空一个筋头十万八千里,却出不了如来佛的手心。若是佛想把大乘典范交给唐僧那还不是垂手可得的事,或者由孙悟空去取不就省事了吗?所以,那部《西游记》是告诉我们修行的困难。在每一个学佛团体里,城市有各类各样的人在求佛道。释教的团体就是个大熔炉,兼收并蓄。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法是至柔的,无往倒霉。只要各人禀持修行的正念,就可共图大业。所以在履历了千难万险之后,师徒四人毕竟参见了佛祖。然而在去藏经阁取经书时又碰到了障碍,那现实上是说只要未成佛,就会有无明,也是说只要舍,才有得。

  “归来途中,所有佛经都掉进了水里,最初只剩下“南无阿弥陀佛”六个字。佛在《金刚经》里也曾说过‘若人言如来有所说法,即为谤佛’同时也是说到了末法的后期,从《楞严经》起头,所有经书的文字城市逐步消逝,最初只剩下“南无阿弥陀佛”六个字。

  “其实我的那种阐明,是在以正纠误,不得已而为之。因为《西游记》和《封神榜》原来就是佛道相争,互为进攻的产品。近代中国禅宗泰斗虚云老僧人曾讲述了那两部书的来历:

  ‘昔时北京白云寺白云僧人讲《道德经》,良多道士跑来听后都做了僧人,长春不雅的道士就不肯意了。以后打讼事,朝廷为化解矛盾,令长春不雅改名为长春寺,白云寺改名为白云不雅。道士们其实不服气,写了一部《西游记》小说骂释教。看《西游记》的人要领会那一汗青布景,就能看出它的本相。最凶猛的是小说中描写唐僧取经回到通天河,全数佛经泡水后文字都没有了,只留下“南无阿弥陀佛”六个字,那就是暗射玄奘法师所翻译的佛经全数是假的。可惜的是世人误信《西游记》,却把实正记载史实的《西域记》藏匿了。

  针对《西游记》创做的小说《封神榜》是僧人骂道士的。从那个概念看它,就看出处处都是骂道士的。好比说道士修仙必有劫数,要挨刀刃。看那两部小说。若是不大白它的佛道相骂的关系,便会认假为实。所以看书要明长短,辨邪正。’”(请参阅《虚云老僧人便利开示》)

  以上是妙法老僧人对《西游记》的阐明。他还定见我们熟读《楞严经》,就能够具备择高眼,多读大德高僧的著做就能开启本身的聪慧。

  转载自现代因果实录(一)

  版权归原做者所有,如有侵权,请告知删除

  愿以此转载好事,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。如有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

0
回帖

因果故事:《西游记》与《封神榜》 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息