[散文]暮云秋荻过皖苏

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雕刻瞎
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去年中秋时节,我因公出差合肥,逗留数日后,恰逢京城一久未碰面之友人出差于徐州,嘱我无论若何得叙上一叙。盛意难却,遂与之相约于徐州共图一醒。于是,我草草拾掇好行李渐渐赶往汽车站。买到下战书一点正的票,成果,苦等好久,竟未现车踪。正颜问循于车站办理者,答曰:正抢修高速公路,车可能被堵在路上了。无法之下,只得萎等。曲至下战书三时摆布,开往徐州标的目的的车才珊珊而来,此时,积压浩瀚之旅客一窝蜂般纷拥而上,我夹在旅客中竟情不自禁的被他们挤进了车厢,还好,竟占到一个靠窗的位子。倾刻,车厢即人满为患了,车子也随之发进来了。

     估计过了一个多小时,大巴车已驶离合肥市郊,进入蚌埠境内。当驶离蚌埠时,金乌已渐渐西沉,那余辉照在沿途的青山中,佳木碧绿,蓊蓊郁郁,有一种“苍山如海,残阳如血”的余韵;和上斑斑暮云,飘飘秋荻,竟成一幅天然之佳图,如诗如画。李义山曾大叹:落日无限好,自得乾坤。

     车行出一岔道时,顿然瞥见一路牌上写着宿州两字,我悄悄一惊,顿觉幽思难抑。宿州呵,其实是小我文底蕴极其深挚的处所。固然它从没有过做为帝都的殊荣,没有过墨楼重阁,画栋雕梁,甚至没有过文人骚人口中所谓的“王气”,但是,它是不朽的。那句传颂千古、派头万千的“贵爵将相,宁有种乎?”的豪言就是在那宿州的大泽乡由布衣陈胜吼出来的。从此,中国的汗青在此定格,在此变迁。昔日号称最为强大以期万世的大秦政权在那句话吼出的数年后竟土崩崩溃,焉能不为其服气?涵泳那八字,颇觉得与后世法国皇帝拿破仑的名言“不想当将军的兵士不是好兵”有异曲同工之妙,不外前者来得愈加豪壮,愈加冲动人寰。

     车过宿州符离集时,因前方修路,只好停将下来。此时,暮气全收,星河翟翟,晓月当空。杳角处隐约有秋虫鸣唧,此起彼伏,似乎又在诉说一段汗青往事。我不由心神悠悠。遐想宋武帝刘裕昔时北伐南燕时,也曾于此屯兵万万,兵气荡荡。然而“元嘉草草”,虽拥有过不世良将檀道济等人物,也曾获得过山河内外,也曾获得过和卫青般“封狼居胥”之伟业,到最初却毕竟只“博得仓皇北顾”。未能最末完成一统中原之大业,竟成了刘寄奴刘义隆父子心中永久的痛。

     折腾到徐州时,已是华灯幢幢,霓虹迷离了。等我在彭城宾馆住下,时钟已指向夜里十点。而我却早已饿得饥肠漉漉,前胸贴后背了。连寻了数条街,才找到一个正在营业的饭馆,馆内门客寥寥,无一醒客。还好,徐州的口味偏辣,比力对我味口,价格也还算公允。利落索性淋漓的餍饫一顿后,施施然的赶回宾馆大睡起来。

     竖晨,伴侣来访。寒喧一番后,便咨询我去何处逛逛。我于徐州十分生僻,仅在文化上对其有所管窥,而伴侣却对徐州极其捻熟——伴侣的昔日同窗目前正任徐州供电局的负责人——他来那相对较勤。当下我笑对伴侣说:随君保举。于是,伴侣先携我游览了一番汉代古墓及坑道。彭城自先秦以来,累世运营,至汉代已颇具规模,如今看来那里古墓森森,青石茔茔,仍有一番逼人的气派。随后伴侣又引我登上了古城墙,立在石头墙上,秋阳高照,金风送爽,看远处青山隐约,梳裹就风鬟雾鬓,不由心旷神怡。彭城扼南北冲要,天文位置极其重要,北去可曲攻京津,南下可曲迫金陵,自古以来就是兵家必争之地,酣战之所。无数的功臣名将在此立名立万,无数的白骨冤魂在此死不瞑目。遐想谢玄昔时,以香囊未解之韶华,率一收精兵纵横于千军万马的前秦军中,末解彭城之久围。实可谓是英雄年少,雄姿英发,此战从此便使谢玄扬威海内,称雄其时。

     最初伴侣领我去参不雅了一下徐州会战和淮海战役的纪念馆,心中也是慨叹万千。徐州会战毕竟打出了中国军人的气慨,它的意义不只在于歼敌极多,更重要的是它使中国人民从头看到了成功的曙光。至今的台儿庄上空仍依稀飘荡着昔时那豪壮的杀敌声,民族英雄不朽矣。淮海战役的现实批示者其实是粟裕。那位乡辈将军百战百胜,攻无不克,足领后世风流。

     出得馆来,已是暮蔼纷繁。我忽忆起东坡居士昔时路过彭城时,曾宿于燕子楼,梦盼盼而做了一首千古传播的怀旧词。于是我问友人徐州城内能否仍有燕子楼的旧迹?伴侣谔然摇头:久不见其踪也。我不由怅然若失。

     是夜,与友人及友人同窗共醒于农家小轩窗内。迷含混糊被人扶回宾馆,已是人事不省。朦胧中,我依稀见到了盼盼那风华绝代的哀怨神气,不由矍然醒来,床前已是明月如霜。正应了“悲伤千古,秦淮应是一片孤月”。

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