生活漫笔:难忘乡情那一天
01
羊圈沟有老村和新村之分,老村已经是残垣断壁萧条一片,移家后的新村子也有三十多年了。新村子前几年的时候,每年都要回往几次。虽说回往的次数很多,但是新村对我来说仍是有些生僻,不是情状生僻而是气息生僻。
少了息息相关的气息之后,我与新村的关系可能就是熟悉的生僻人了吧。
昔时的老村子,在十几年前村里还有留守的老年人,那时总觉一座老旧的村庄有房有院,多会想回往就能回往看看,不消焦虑不消思虑。
跟着时代的变迁,不只是老村子淡出了人们的视线,就连新村也要移家完了。故地重游成了奢看不说,压在心里深处恐慌感也在升腾着。
人回不往了,构思却能飘回到远处。用文章留住美好,用文笔描画出记忆中憨厚的风气民俗。让那座消逝的山村在记忆中新生,在书写中散发出曾经熟悉的气息,让气息飘散在时空隧道之中,永存再永存。
俗话说穷山恶水出刁民,奶妈家的老村子山不穷水也不恶,所以培植的风气相当憨厚。
村子所在地属于煤炭资本丰硕的西山,村里各处都是乌金,黑油油的乌金是村民们摘热做饭的必须品,也是大队经济收益的来源。
站在村顶用眼睛能看到的山上,根本上是没有荒地,都是能养活村民的山坡地盘。农家的自留地不论是哪个时代都没出缺过,每口人都能分到。只要不是大灾年,靠自力更生村民的根本生活没有问题。
那天那月那年在反复中流逝,那天那月那年在反复中培育我长大。
02
小时候住在奶妈家,早晨翻开大门的第一件事就是驱逐村里的羊倌。羊倌在我的记忆里不断是个老头,背有些驼,人却长得挺精神。羊倌每次显现妆扮的老是那样,一件旧皮袄穿在身上,一条白毛巾扎在头上。手里拿着一根鞭子,背上背着一把铲子和一个拆着口粮的布口袋。羊倌话不多,天天早晨跟奶爹的对话都是不异的,奶爹说,来了。羊倌说,走了。
羊倌属于大队办理,放的羊除了队里的以外还有村民家里的。羊倌一家住在奶妈家的小路里面,因为离得近,羊倌天天赶羊的第一家就是奶妈家。美好的早晨光阴,老是陪伴着大羊小羊的咩咩声慢慢地起头了。
羊倌的二女儿和我大小差不多,小时候我们经常在一块玩,曲到如今我还能喊起她的名字来。
早晨的第二件事就是打发孩子们往上学。学校和奶妈相邻,出了大门爬一截小坡就到。孩子们朗朗的读书声是早晨的又一个伴奏曲。
羊圈沟村子不大生齿不算多,但是出格重视教诲,老村新村都有学校。一所设备完美的小学在阿谁年代不是每个村子都能有的。
每当学校里传出朗朗的读书声时,奶爹奶妈已经各自起头干活了。他们的活计天天不固定,一般都是奶妈忙乎家里的工作,奶爹忙乎外面和地里工作。
奶爹忙乎的工作我晓得的很多,与农活和生活有息息相关。奶妈忙乎的工作根本上都是在家里,那些不起眼的家务活却影响了我的一生。
奶亲和奶情对我来说,比父母的生养之情还要重要。那种亲情不是回荡在骨血之中,而是扎根在心底深处,记忆在脑海之中。
03
看奶妈做饭是我在少小时做得最多的一件工作了。
那时的村民都不食早饭,一天只食两顿饭,上午九点摆布食一顿,下战书四点摆布食一顿。不是谁规定的,也不是没有饭食,就是一种闲散的生活习惯罢了。
那种习惯不只影响着村民的日常生活,就连学校的做息时间也是跟着那种习惯而来的。
忙完早晨该做的工作以后,奶妈就要起头做早饭了。
民以食为天,做饭关于奶妈来说是一天之中更大的工作了。奶妈是村里罕见的精干女人,做得一手好饭。以奶妈做饭时的利索劲,根本上没有我插手的空。
看奶妈做饭就是我小时候经常做的工作了。奶妈做饭时的那股子专注和认实劲,固然不属于艺术演出,却也是注进了感情以后的行云流水式动做。我成年以后的勤快持家,可能就是那时耳渲目染的成果吧。
山西人以面食为主,栖身在西山上奶妈家也不破例,不论是早饭晚饭一般都是面食。面食以莜面和高粱面为主豆面为辅。白面很少见,不到过年过节根本是食不上白面的。
面的品种固然单一,但是颠末奶妈的巧手以后,永久都是把戏多味道好,那么地好食那么地诱人。曲至今日想起奶妈做的饭菜,仍是口水涟涟的,让我长生难忘。
莜面和高粱面的做法根本一样,搓鱼鱼,捏饺饺,出拿糕,卷墩墩。为了家人可以食好,奶妈家的面食一般是搭配着做的。早饭是蒸饭,晚饭就是面饭。蒸两笼饭的话,里面有鱼鱼有饺饺还会加几个墩墩,蒸山药蛋也是随手的工作。
奶妈搓鱼鱼那是一绝,一只手能搓四根,一次就能搓出八根来。八根鱼鱼在奶妈晃动的手掌中愉快地伸出头来,然后变长再变长,光光秃秃细细长长的一会就能摆满一笼。
鱼鱼搓好了以后就是捏饺饺,莜面和高粱面的筋度不敷,捏饺饺皮那实是一门手艺活,光看不练的我到如今也没学会。有一次我把本身捏的莜面饺饺发到伴侣圈,收到的评论竟然是惨绝人寰四个字。
奶妈的莜面和高粱面饺饺皮,不是捏出来的,而是用奇异的手法拓出来。一个圆圆的面剂子,在奶妈的手掌中左一下右一下的倒替着,倒替之中饺饺皮拓成了。奶妈拓成的饺饺皮表里光滑,外形又圆又深,没有裂痕既能包住菜馅,又不失美好。胖胖墩墩的饺饺一会时间就能摆满一笼。
看奶妈拓饺饺皮,除了钦佩以外就是感慨了,行行出状元可能是我对奶妈做饭更好的评论吧。
主食做好以后,调和好坏相当重要。做调和又是奶妈的一绝。奶妈家的调和主料是盐汤,那种盐汤不是用咸盐化开后的盐水,而是腌造咸菜后的一种盐水,属于老汤类型。盐汤是农家饭菜调和的重要原料之一,每年每家都要腌造一瓮。
盐汤备好以后,奶妈还会炝点辅料以增加香味,那种辅料的炝法是奶妈的首创。乘一勺胡油放在火上加热,先放进麻麻花炝糊了,再放进葱花蒜瓣姜片炝出香味,倒进盐汤中,加点香菜。一盆香馥馥的莜面高粱面调和做成了。那种辅料的炝法我是看会的,至今都在用着,每次做都是香味四溢出格诱人。连儿媳和亲家都是赞不停口。
奶妈家的盐汤调和不加花椒也不加大料,却能香气四溢。那种香气没有一点余外的腻味,食起来咸香可口出格适宜我的胃口,如今想一想都能流出口水来呢。
食罢早饭后孩子们继续往上学,奶爹有时往地里有时在家里,继续干着汉子们该干的活计。奶妈一般都在家里拾掇屋子院子,或者做些手工活。
奶妈会做的手工活计出格多,我最喜欢看的是展衬。一块块的碎布头在奶妈乖巧的双手摆列下,酿成了一张张的硬衬布。那种废料操纵的硬衬,既能做鞋垫又能纳鞋底,是农家妇女俭省持家的见证,也是农家妇女忙里偷闲的自我调整。
04
下战书,每当大座钟当、当、本地敲响三下以后,奶妈总会拾掇好所有的活计,起头筹办晚饭。
晚饭一般以饮为主,不是饮面就是饮粥配主食,晚上一般不做蒸饭。饮的面食以豆面为主,有抿豆面,擀豆面,还有豆面捏粑等。粥有小米粥,红豆粥,应季的时候还能饮上葫芦粥。间或食上一顿熬酸菜那是在改良伙食呢。
豆面也是奶妈的一绝,擀豆面要把豆面擀的又长又薄的。抿豆面和捏豆面又要把豆面做的筋而不疏,不长不短的。
以豆面为主的汤面,调和又是别的一种做法了。那种调和我至今也没有做成过,不是学不会而是大酱的味道不合错误,缺了那种大酱以后,即便是再专心也做不成昔时的阿谁味道了。
昔时的阿谁大黑酱不是谁做的,而是供销社卖的,黑黑的一坨搁在供销社的大瓮里,一块一块地走进每家每户的酱罐里,调剂着缺荤少肉的饭菜,滋润着人们的日常生活。
油炝大酱,火候把握最为重要,炝的时候大酱不克不及糊了,也不克不及炝不到位。一碗好的酱香调和有胡油的香气也有酱的香味,才是恰如其分的。
炝好了大酱加上盐醋水葱花以后就是汤面的调和,那种调和又香又黑又咸,食的时候少放上一点就行。
熬酸菜是改良伙食的一种服法,也是一种素菜荤做的饭菜。奶妈用荤油做底料,炝花椒大料葱花蒜瓣姜片,放进土豆和酸菜熬着。熬到土豆快软的时候,放进搓好的莜面小鱼,盖住锅再熬一会,撒上葱花香菜出锅。有菜有面,食的时候倒点醋,香,其实是香。酸菜是头一年用甜苣菜捂好的,怎么做我没见过。
奶妈的熬酸菜我是再也食不上了,我做的酸菜少了甜苣的奇异的味道,不克不及跟奶妈的酸菜相提并论,光看不练遗憾满满。
食过晚饭后,离天黑还有一段时间,那是一家人最悠闲的时候。奶妈继续做家里的活计或者手工活,奶爹一般是领着我进来串门。
那时的农家没有娱乐活动,串门是更好的娱乐活动。今天往店主,明天往西家,你家的事他家的事,家长里短曲到天黑。村里的白叟们熟悉我,和我熟悉村里的人就是那时候的积存了。
天黑是奶爹奶妈更好的时钟,不管哪个季节只要天黑了,回家睡觉就是必须的工作了。日落而息日出而做只要农家遵守的更好。
农家的一天,没有躁动,没有难熬,在闲散中繁忙着渡过了。
难忘乡情那一天的记忆从日出时的咩咩声中起头,在日落时的家常里短中完毕。
回忆在笔端流出,热和在心中回荡。让熟悉的气息裹挟着热和,飘散在时空的隧道中,永存!
用原创文字笔录生活点滴,让热和在字里行间天然活动。
生活随手记,热和天然出。