Day 3 2005/07/11 玉门关/雅丹地貌 晴/多云 Mon.
春风初度玉门关
昨夜一点半才睡下,好在今早睡到十点才起床。一觉起来之后精神振作,痛快偷得浮生半日闲,先去好好的美餐一顿。因为我们集体抵抗,最末没有在导游的“误导”下就餐,而是选择在沙洲夜市中一家物美价廉的川菜馆享受午餐。烤羊排实是甘旨,覆灭了一盘又一盘,茶足饭饱之后即驱车前去玉门关。
关于玉门关,我完完全全只要一种字面上记忆深入的印象,就是儿时所读王之涣的那首千古绝唱――《凉州词》。在列车上MM就对我说我必然要去玉门关,不为此外,只为了修改王之涣的那首诗。其实那也是我的希望。:)
我其实也很想去感触感染一贯阳关大道,体味一下那种“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的孤寂。不外因为时间以及标的目的的关系,最末仍是没有成行。
刚下车远一咋看:好家伙,全国又一大土墩!(MM语录^_^)
现今的玉门关,只留下一个用铁栏围起来的比万里长城第一墩更大的方土墩,孤零零的坐落在荒郊野外。陪同它摆布的只要几个生意人几匹骆驼和几匹马,剩下的就是沙漠上令人眩晕的艳阳。我只能遐想昔日玉门关富贵的气象:驼铃悠悠,胡杨笔直,泉水碧绿,商贩往来,川流不息,独享西部第一口岸的佳誉,一派富贵的气象。昔日的玉门关只能让人缅怀,在汗青岁月的不竭变迁中,玉门关日渐式微,末至今沦为荒漠寂野,孤寂形影的坐落于斯。不由令人唏嘘慨叹不已!只是千百年来,不竭有像我们如许的旅客慕名前来探望。它应该不断在感激着王之涣,所以千百年来无论它履历过几风吹雨蚀,它始末屹立不倒,对峙用它本身奇特的语言,向伟大的诗人称谢,配合见证那一千古绝唱。
当我骑马环绕玉门关一周的时候,脸上荡漾着浅笑,心中却在低唤着王之涣:玉门关,我来了!趁便也窜改了你的绝唱,望别见怪!^o^
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风初度玉门关。#61514;
汉长城
汉长城和玉门关是近邻,城墙虽历经千年已残缺不胜却风骨依在,在蓝全国耸然矗立。心中却疑惑重重,那芦苇与土壤的混合物建筑为何能够历经千年而不倒呢?导游蜜斯的讲解令我茅塞顿开,大漠特有的干旱使得它与玉门关虽历履历史岁月的磨砺变迁却始末抬头矗立于大漠之中!
雅丹魔鬼城
我们乘车进入雅单地貌之时,天色尚早,正值下战书四点,距我们看日落的时间还有大约5小时。那要归功于我们集体的强烈要乞降金钱攻势,我们才得以提早两小时起头乘坐景区内的旅游车起头雅单魔鬼城之旅而又无后顾之忧。幸运的是:进入雅单魔鬼城的旅客今天就剩下我们那一拨。因而,我们又能够渐渐悠悠的单独享受那大天然的杰做!:)
雅丹魔鬼城天工巧成,是大天然集数百万年之功力雕琢而成。公路的一侧是茫茫沙漠,另一侧就是从荒漠中绝地而起的城堡。有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑、有西海舰队,以至有人面狮身像和天坛,还有Titanic,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。所有那些都是大天然的杰做,混迹于斯,堪称巧夺天工,别致无限。大天然的魔力是无限的,你的想象力到了那里,也是无限的。你需要做的只是翻开你想象的同党,尽情高飞,然后咔嚓你手中的相机笔录那美好的一刻!^_^
一次又一次,我们下车悍然不顾在狰狞的烈日下暴走,间或捡起来一两块风棱石。我们想走得更远,看得更多。因而,我们租了越野吉普车队(3辆车共300)深切沙漠深处,尽情驰骋在那魔鬼城和茫茫沙漠之间,一路绝尘而去。在司机的指引下我奋力望向远方,若隐若现的,我在远方的沙漠瀚海中看到了一个镜面,浅浅的映像着一些景物。那就是海市蜃楼,顷刻间发现海市蜃楼本来离我如斯之近,却在转眼间稍纵即逝。
车队最末停留在了英雄关,那里就是《英雄》中残剑殉情之所在。极目远眺,再向前几十公里据传就是孤胆英雄余纯顺死亡之地罗布泊。念六合之悠悠,独怆然而涕下。
英雄关是属于英勇者的,远眺着罗布泊,我们一路排开摆好POSE,印格于胶片之中,我们都是英勇者。^_^#61514;
之后,我们驾车沿路返回吉普基地,安静而又幸福的静候雅丹夕照。
9点摆布,毕竟迎来了夕照。夕照降临的那一刻,足以令报酬之而痴狂!你能够堆砌你能够想象得到的任何华贵词采,然而用任何言语来描述雅丹魔鬼城的夕照之美都是苍白的。因而无话可说,只要用肢体语言来表达心中的冲动和震撼之情,尽情拥抱落日,与夕照玩耍,然后笔录于胶片之中。:)
我转过甚来,隐约中仿佛看到了吉普车基地小板屋中袅袅升起的炊烟。突然想起了一句话,却又改了一句诗:大漠孤烟曲,雅丹夕照圆。^_^
夜宿敦煌
从雅丹魔鬼城返回敦煌,一路沉睡。睡眼朦胧之际听到同伴的欢呼,车窗外漫天繁星,散落在一望无限的沙漠夜空中,最远处的星星几乎能够触及到那六合相接的一线。在暗中之中,间或一道闪电劈过,把那茫茫沙漠映托得额外妖娆斑斓。在黑夜里能在此黑沙漠上和佳人共赏如斯地道星空,亦属幸事。#61514;^_^
后来各人一致认为雅丹魔鬼城不虚此行,堪称此次行程的典范之一,称心了你做为一个驴友的所有期盼。
回敦煌睡下时已经三更两点,我把闹钟定在三点半。