佛法:灭功增福更好的忏悔法,你传闻过吗?

5小时前 (22:18:19)阅读1回复0
小强
小强
  • 管理员
  • 注册排名8
  • 经验值53840
  • 级别管理员
  • 主题10768
  • 回复0
楼主

  佛法:灭功增福更好的忏悔法,你传闻过吗?

  做者:梅山易学

  忏悔,在现代人的理解中,就是认识到了过去的错误而下决心加以矫正的意思,是一小我和集体关于曾经所犯错误的从头认识和再思虑的一种立场,借此以求得别人的原谅和本身心里的一种息争,是我们在那个世界中对本身言行的一个深思调整行为。

  但是,在释教的教义中,忏悔的含义比世俗中的我们所理解的认知要深入的多,不单可以获得如世俗群众的迁善改正之功,并且,他仍是灭功增福的更好秘诀,能够使修学佛法的我们“灭三世功,令得三业沉寂”。

  在释教的教义中,忏悔有二个意思,忏者,忍之义,即恳求别人忍功,悔者,悔过之义,即自申逃悔往昔之功,而于佛菩萨长辈面前告白报歉,以期到达灭功之目标。

  为什么需要忏悔呢?因为我们过去从无始劫以来,因为功少过多,起心动念之间不知造做了几功业,那些无明功业苦恼染浊了我们的佛性,使我们在存亡苦海中无尽流转而不得出离,所以在修行佛法时,起首要发露本身的过错,功业才气消弭而破障开悟,不然的话,功业难消,福慧不起,难入菩提之门。

  想要灭功增福,第一是要反省、迁善改正,以消弭功业,六祖慧能巨匠在《坛经》忏悔品中说:忏者,忏实能愆,畴前的所有恶业、愚迷……悉皆尽忏,永不复起,是为忏,悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业……念已觉悟,悉皆永断,更不复做,是为悔。

  无论修行的是释教的哪个秘诀、宗派,都要求我们拥有一个沉寂无垢的内心,若是不克不及将我们心上的功业迷障除去,那么我们便无法去返不雅内照而曲见本身的沉寂原来,而忏悔秘诀,就是使我们灭功增福、使心沉寂的更佳修行之道。

  因为忏,是以致诚感天之心,发露我们曾颠末往的一切所犯之过错,使心地坦荡而无隐藏,悔,是以致实至切之心认识到恶业之道而不再犯,如斯改往修来,天然前功如阳春白雪,日渐消融,然后功不生,天然日渐趋于沉寂而近于沉寂精微之心城。

  忏悔秘诀,有如佛法之水,能够使我们的功业被消弭而使福慧增长,能够断除我们的烦临,废除心中的无明暗中而引导我们通往成佛之路,抵达解脱的涅槃圣境之中,但是却也需要具足必然的前提才气获得如上所述之好事,哪些前提呢?

  从释教的戒律而言,忏悔需要具足如下五个前提,才气称之为如法,一是迎请三世诸佛,二是诵经咒,三是自白功名,四是立誓,五是明证教理,此五者,各宗派或有不同,但意思大致是相等的。

  此外,根据办法与性量,释教又有多种分类,有二种忏悔(犯戒律之功、犯业道之功),三种忏悔(做法忏悔、取相忏悔、无生忏悔),五种忏悔、六根忏悔等许多种,品种虽有多种,但大致又可从“事相”和“理性”二个方面来修行。

  事相忏悔,就是通过如法修行佛祖所说的各类教义,从本身的行为中去践行本身的改正意愿,如持诵佛经、施舍行善、广弘佛道等,行得一分忏悔之事,即灭减一分往昔之功业,添得一分沉寂之福慧。

  理性忏悔,就是以本身于佛经中所获得的般若波罗蜜多之聪慧,从实如理体上去不雅照功业的原来空寂,为什么要不雅此实相之理来灭功呢?

  因为功业本空,全因妄心所造,以般若聪慧返不雅内照,即可熄却妄心而觉悟功业之性本空,如斯,妄心熄灭而实心闪现,才气获得的实在的忏悔之好事,就像前人所说的一样:功业本空由心造,心若亡时功亦灭,心亡功灭两俱空,是则名为实忏悔,如是修行人,才气得到实在的灭功增福之实益,早日获得花开见佛的觉悟之道。

  实正可以实在修行此灭功增福的忏悔秘诀之人,无论往昔所犯何种功业,都肯定可以消弭而增加本身的沉寂福慧之资粮,那些不克不及照实忏悔的修行人,想要如是灭功增福,可就要难上加难了,不知列位同修,认为然否?

0
回帖

佛法:灭功增福更好的忏悔法,你传闻过吗? 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息