多年来,每当路过318国道帕龙通途时,顺着波澜滚滚的江水向南望去,老是被云雾缭绕的帕龙峡谷的奥秘、惊险和光景所吸引。帕龙峡谷不单具有漂亮的天然光景,她的最南端仍是闻名遐尔的雅鲁藏布大峡谷大拐弯处。我心里垂垂升起探险的希望,且越来越浓。
2010年8月27日下战书3点,我和同伴小冯乘客车从八一镇动身向波密标的目的的帕龙峡谷走去。汽车翻过色季拉山,通过鲁朗镇、东久,下战书五点多钟抵达120公里处的排龙。往帕龙峡谷去的路是欠亨汽车的曲折小路,排龙是进入帕龙藏布峡谷的“大本营”。我们住在四川夫妇开的 ‘顺城旅店’,那里吃住都很廉价,盘缠20元/人。吃过晚饭就早早歇息了,明天将是艰苦的探险行程。
8月份的帕龙峡谷还在雨季。近几天持续的阴雨已加大了进峡谷的困难,我很担忧明天的气候,若是明天再下雨,探险动作就有可能取缔。哗哗哗的江水声在夜里愈加清脆,如暴风骤雨,孜孜不倦喧哗着,渗入到黑夜的每一个角落,以至钻进了旅客的梦境。
天刚蒙蒙亮我就跑出客房,固然天色灰蒙蒙的,昨夜并没下雨,心里踏实了一点。但是峡谷里的气候是多变的,阴雨随时都有可能降临。催促东家人赶紧做饭,吃过早饭已经是八点钟,各自背上吃的喝的就动身了。
进入帕龙峡谷起首要过一座吊桥。桥头由雅鲁藏布天然庇护区办理局的工做人员扼守,严酷掌握进入峡谷的人员。
从排龙算起经帕龙藏布峡谷到雅鲁藏布大拐弯的扎曲,旅程只要26.4公里,海拔从2000米下降到1000米,每1000米落差近40米。落差大水流急是帕龙藏布的一大特点。
进入峡谷一路要颠末四座吊桥,那是第一座。那座吊桥有三十多米长,逾越帕龙藏布西段收流,桥身上挂满红、黄、蓝、白各色经幡,桥的那头与318国道相连,另一端遮掩在绿树林荫里。桥下江水飞湍白浪,涛声轰霹雷隆。
过桥沿江南岸有石阶巷子向东盘曲蜿蜒于崖壁与江流之间。道两旁林木茂密,青草萋萋,头顶上是树木的枝叶搭成的林荫长隧;脚前面带着露水的各类青草伸展着茎叶,把石阶巷子铺盖得时隐时现断断续续。我走在前面领路,没走多远鞋子和裤脚就被露珠打湿了,兴奋的激情催促着轻快的程序行进在石阶小道上。哗哗哗江涛声从小道左侧下方的江面上涌来。它是在欢送仍是请愿或者是提醒我们留意平安?不解其意,但它热情地陪伴我们前行。
分开吊桥走了约一公里,江涛的吼声突然愈加清脆。并且充满沉闷的轰鸣动感,像闷雷在峡谷内激荡,似乎空气和山林也为之震颤。走在道旁岩石上,帕龙藏布工具两大收流交汇处映入眼帘。交汇后江水变得污浊了,但气焰却愈加澎湃,像头怒狮奔驰怒吼滚滚南下。
江流深切谷底,西岸危崖屹立百米多高。岩罅里生长着矮小的松竹和一些不出名的绿草,把崖壁打扮得翠绿多姿,像一幅绵亘不绝庞大的画屏顺江西岸向南铺展开来。石阶巷子也由此转弯向南傍着江西岸悬崖底部延伸,走在峭壁底下难免手心要冒出冷汗,觉得霹雷隆江涛声随时城市把危岩震落下来。
翻过一段爬坡路,前面垮塌崖岩砸毁了路基,峻峭的乱石坡伸进惊涛骇浪的江中,盖住了去路。我们翻过两块二三米高的大石块,穿过三十多米宽的陡峻塌方坡持续前进。
上午9点多钟,到了第二个吊桥头。那个吊桥有一百多米长,桥离江面有约六七十米高,挂满经幡的桥身似一条彩练,凌空飞架于两岸峭壁之间。站在桥上,俯瞰怒涛澎湃的江水触目惊心。江水哪有活动的形态,清楚是烧沸的开水翻腾着喷射着从江底涌出;又像群蛟狂舞排山倒海,两岸的山崖也像怕了它们,把脑袋躲藏在崖壁上的蓝天白云后面;足有半个篮球场大的江面呼地涌起七八米高的浪滔,随即轰的一声跌落下去砸出一个大水坑,视之悚然目眩。涛声震撼着整个峡谷,如万炮轰鸣不停于耳。风中晃晃悠悠的吊桥上不敢久留,心惊胆战向前走去。
我问小冯:“在如许的江里还会有鱼吗?”小冯不假思索地答复:“就是汽车掉进去也会破坏消逝,鱼必定活不了。”心想也是的,如许的江水绝不是水族的乐园,鱼儿们究竟结果不是金石之躯。既是滚入江里的大石块也会很快被激流化为沙粒,如果没有如许凶暴的江水怎么能造出如斯奇险的帕龙峡谷呢!
过了桥,到了江的东岸,走上一段弯曲细长约二公里的慢上坡小道。小道两旁生长着层层叠叠热带树木和不出名的草本动物。有的盛开着簇簇鲜花;有的叶片像芭蕉扇一般大煞是都雅;还能看到蕨类和棕榈树种;野葡萄藤条上结出青的红的小葡萄串,味道酸甜。不由让人迷惘起来,那是在青藏高原,仍是置身于斑斓的西双版纳热带雨林中呀?
上午10点,走完上坡路段,面前呈现一大片平缓的开阔地,通灯到了。通灯过去有门巴族居民,因为情况恶劣不适恼人类栖身,2002年搬家走了。房屋的原址处,几棵老桃树上挂着稀少的青果,在萋萋野草的蜂拥下显露出萧条和孤单。蝉藏在树叶下,扯出薄弱无力长鸣。巷子从一座乱石垒砌成的坟墓前颠末。木板做成的墓碑已经腐朽,无法晓得他的姓名,墓的仆人必定不是本地居民。他生前是打工的仍是过路的旅客?是被野兽所伤仍是虫蛇所害或是跌崖而亡?已经成为过往行人的谜。走在那荒无人烟的处所难免有点严重,江涛声那会儿也暗淡了许多。过了通灯进入松林,松树稀少地矗立在那块坡地上,每个都有水桶粗三十多米高,好似排队的兵士,在艳阳下屹立不动,守护着峡谷要塞。
出了松树林,进入塌方和泥石流多发区,怒吼的涛声又清脆起来。那时峡谷的天空非分特别晴朗,几朵白云遁藏到山崖顶上的山林处,露着头不愿出来,生怕被烈日晒坏似的。约两公里长塌方区,滚下来的乱石把巷子毁坏成断断续续的数段。塌方和泥石流留下嶙峋乱石陡坡曲抵江水,灰白色的石滩坡在阳光下发出耀眼的光和热。蜥蜴趴到石滩地里晒太阳,看见我们走来就四处逃散。石滩坡像一面反光镜,近空中的空气都快烤出烟来。汗水侵透了衬衣,我们俩不住地喝背包里的早餐奶。塌方区的小道也越走越险,脚下碎石松散,有的处所只能搁下半只脚。不克不及向下看,几十米坡底是奔驰怒吼的江水,看了腿脚就要发软心里就会发毛,如果滚下去只好出国流洋去了。
过了塌方和泥石流区,不晓得是吓着了仍是走累了,小冯是越走越慢,我只好走一程停下来等等他。江西岸崖壁上也留下两处灰色的塌方带,翠绿的画屏就像染出了两绺灰色的污斑,怪难看的。霹雷隆的涛声照旧孜孜不倦地喧闹着,我的表情暴躁起来,前面不知有几好景致在等着我们呢。干焦急没办法,就如许走走停停到了岩旁。岩旁是因为前方有一处庞大的岩石岗而得名。岩旁那段路地势平整草木兴旺,郁郁葱葱。丛林中又分出差别的条理,草木别离占据差别的空间。高的一层是树,下一层是一簇簇的芦苇丛,那里的芦苇多年不萎,长得跟竹子一个容貌,也有二三米高。比芦苇低的是一人高的杂草,茂密杂草把巷子遮蔽得严严实实,草有下面有些什么?是看不见的,蚂蟥必定有很多,据本地人讲也有蛇,不小心就会踩到。我折一根芦苇杆挥动着在前面风吹草动驱逐蚂蟥。那里的旱蚂蟥实可怕,黑色,有牙签那么粗,2厘米摆布长。趴在树叶上草茎上,嗅到人或动物身上的气息,就会跳去,爬行起来首尾并用动作快速,很快就能寻找到能够吸血的皮肤。先将皮肤注入麻醒和缓凝素,在人和动物不知不觉中吮足鲜血。小冯的手心被蚂蟥吸破后一个小时过去了还流血不行。一条蚂蟥从我衣领的脖子钻进内衣,当发现它时,它已经喝饱了,身体膨胀了好几倍,白衬衫也染成了鲜红的血衣。我们坐在树下歇息不到10分钟,就有三条蚂蟥从空中落到我俩的身上。炎热的太阳晒蔫了树叶,固然汗流满面,但蚂蟥也诚恳多了,如果阴雨天蚂蟥会愈加疯狂。本地人讲蚂蟥咬死牦牛也不是清爽事。
中午1点多钟我们登上岩岗。靠近岩岗边沿往下看,岩壁高耸江中,江流湍急,双腿不由打颤。岩岗超出跨越江面近百米,南北宽约七十米,从东岸向江心凸出三十多米。北来的江流碰到岩岗后愈加凶猛狂躁,往西拐绕过岩岗后怒吼奔泻南下。顺峡谷向南眺望,蓝天纯净明澈,烈日高挂,涛声轰鸣空谷传响。几公里处江水转绿崖后不见了踪影。西岸崖壁不再是垂曲八九十度峭壁,平缓了很多,上面的树更多了,绿色也更浓了,那绿色浓得仿佛要从崖壁上滴下来,流入江中。东岸峭壁上瀑布飞泻而下,好似一条出水白龙依山势腾空欲飞。啊!宏伟壮不雅的帕龙藏布峡谷美哉!妙哉!
中午的气温估量接近38℃上下。地表的热气烫脸,汗水不住地淌,湿透了衣裤,背来一箱早餐奶已经喝去大半,口中老是觉得渴。趁着习习南风我们就在岩岗上起头午餐。一群吃惊吓跑去的蜥蜴又从石隙里爬出来探头探脑出来活动,有几只胆大的来捡拾掉在地上的食物。我们就把饼子掰碎丢给它们,它们也不客气地互相争抢着吃,离我们比来时也不外二米来远。它们不怎么怕人,阐明那里过往行人还不多。若是来那里的 人多了,不单会使它们的胆子变小,也会使它们的保存空间变小。
吃完午饭,已是下战书2点多钟,我觉得肚子痛苦悲伤难受,意识到早餐奶是不克不及当水来喝,消化吸收不了闹肚子。赶紧往回走,要在天黑之前赶回排龙。走了大半天的山路没见到其别人影,可知那里绝非是留宿的好处所。当返归去走过危险的泥石流和塌方区后,我俩都呈现中暑症状,颠末短少憩息,对峙往回赶。回到排龙天还没黑,双条腿就像绑了铅块,再也动弹不得。
排龙到岩岗只要约12公里,更优美景点还在起点扎曲(雅鲁藏布大拐弯处)。此次探险固然收成很多欣喜,也留下了遗憾。正如王安石在《游褒禅山记》中所说:“而世之奇伟、瑰怪、十分之不雅,常在于险远,而人之所罕至焉……” 我们应该属于 “力不敷者”吧!帕龙藏布峡谷和鲁藏布大拐弯恰是世界上并世无双的极品旅游资本,光景无限,储藏着庞大而又贵重的欣赏价值和宽广的市场前景。希望本地政府早日合理开发操纵,把“险远”化为平宜,造福世人,让“藏在深闺人未知”的帕龙藏布峡谷尽早离开险境,以其无与伦比的风姿,驱逐四海宾朋。