我用写人的办法写食物,《人和食物是公允的》很像一原来自食物王国的哲学书的名字。希望那本书不是菜谱,也不是觅食指南,而是我们和食物的《老友记》。
---摘自殳俏《人和食物是公允的》跋文
晓得殳(shu)俏那小我,是去年十月初无意中看到中央十台《人物》栏目标一辑出格节目《关键门客》。节目网罗了北京上海广州长沙香港等处所一些爱漂亮食的人。上海那一期的关键门客就是殳俏。
一个很象是笔名的实名,一个生于八十年代的女孩,一个结业于复旦大学和日本早稻田大学的史学硕士,一个“喜欢美食,喜欢华服,喜欢岛国,喜欢热闹”的在书中自称为“吊尔郎当新青年”的女人。一个选择了在家做全职太太爱漂亮食的人,一个每周邀请一群伴侣亲身为他们烹煮各色美食、在镜头前大口吃肥肉的率性女孩。一个把写文字当做好玩,每周同时为八个专栏写文字的自在写手。
因为电视中那个活泼健谈的女孩,我记住了那个难记的名字,殳俏,并四处去找她写的书,一个同样离奇的名字《人和食物是公允的》。
到本年二月,我毕竟在书城买到了那本书。用了两天的时间,我读完了那本“关于她写吃的生活”的漫笔集。
书中共搜集了她为《东方早报》美食专栏写的约95篇文字,那本书整体的气概与初看沈宏菲《写食主义》给我的觉得是一样的,不是在写食物自己,而是用另类的角度去解构美食或者食物。如跋文所说,它不是详细地地枚举菜谱(而良多写美食的书很容易犯的弊端,就是不知不觉就成了包拆精巧的菜谱);也是不是告诉各人某个处所有什么好吃的,而酿成带有软告白嫌疑的觅食指南。
那本书更多是将食物当做研究对象,写做者面临食物时各类各样的异想天开,那设法蔓延得范畴很广,广得让人惊讶殳俏到底读过几书?书顶用典良多,涉及人物十分普遍,从德川家齐有55个孩子到阿加莎.克里斯蒂热爱在侦探小说里大写美食,从墨利亚比诺什的《浓情巧克力》到大卫赫尔的小说《美食》,从夏目漱石因为胃弱而一生都“在与美食停止着又爱又恨的斗争”到《尤里西斯》中布鲁姆的老婆对面包的热爱,当然还有大量关于《红楼梦》的写美食的片段以及张爱玲文字中所涉及关于食物的话语。
那些用典固然量大,但并没有让人觉得繁重,反而让书中活泼的语言变得厚重和有回味,让人在领会食物的过程中,思惟被牵拉到远远近近,古今中外。
书中大量的用典也无妨碍表示殳俏面临食物时心爱的实脾气,一个如在电视镜头前一样心爱的女人,一个喜欢吃臭豆腐,喜欢吃隔夜的冷菜下饭,希望将餐馆和书店开在一路的小女人,一个面临美食时眼睛永久不会分开盘子摆布十厘米的“小狼”,一个憎恨那些冷冰冰的用各类手艺语言居高临下来评论美食的“美食家”、自称为“美食工做者”的女人。
一个实脾气的心爱女人,写出来的文字,十分轻灵,生动,嘻嘻哈哈,带一点点满不在乎的痞,但率性,实在,天然,让读的人十分快乐。每篇涉及的内容十分普遍,从便当店,到路边摊,从面包店,到顶级馆,从鲜红的面条到炸鱼薯条。关于食物的方方面面,她几乎都谈到了,她就象是个轻快的导游,领着我们在食物世界里东走西逛。
书中有一些篇章是我出格喜欢的:
《假拆飞腾》
《鲜红的面条,湛蓝的烤饼》
《餐馆的傍观者》
《肉类时间表》
《面包店.宠物店》
《封锁空间的闲情逸致》
那本书很轻松淘气,灵动跳跃,在茶余饭后的空隙里能够随手翻翻,在不竭的浅笑里能够领会更多关于食物王国的常识,晓得了本来有那么多“在一种食物降生出来后,为其跑前跑后,忙里忙外以致于鞠躬尽瘁的人们”。
他们是一群心爱的美食工做者。