两本佛经的问题

2个月前 (10-04 14:44)阅读2回复0
王富贵
王富贵
  • 管理员
  • 注册排名5
  • 经验值60840
  • 级别管理员
  • 主题12168
  • 回复0
楼主

  阿弥陀佛!

所谓“了义”经,是对适合的人而言,对不适合的人就是不了义经。那么怎样才算了义呢?一部经,假如张三看了,很欢喜,能够理解并接受佛陀的教诲,依教奉行,那么这部经对张三来说就是了义经。而同样是这部经,李四读了,却不解其义,疑惑很多,不能接受不能相信,更不能依教奉行,那这部经对李四来讲就不是了义经,也许其他的经典对他才是了义经。

  所以,了不了义是在众生一边,是针对众生而言的,在佛菩萨一边,所有经典都是了义经,因为他们对所有经典都通达明了,都能依教奉行。而我们凡夫业障重,烦恼执着重,根性劣,智慧微浅,对佛所说的宇宙人生的事实真相就不明了,就不能够相信。善根深厚的人,一遇到佛法,就能够相信,能够依教奉行,这是过去生中修积了深厚的善根福德。

  不相信的人,过去生中,对佛法修行的很少。

而〈无量寿经〉和〈弥陀经〉之所以普遍适合于今天乃至今后九千年的末法时代的众生,这也是相对于其他法门而言的,意思是说,末法时代的众生,依这两部经典来学佛,容易成就,而如果修其他法门,都需要相当长的时间,要多生多劫,而从今往后的众生根性会越来越差,对佛陀教育越来越不肯相信不肯接受,过了一世就已经迷了,就不知上一辈子的事情了,怎能保证生生世世都处于修行之中,所以很难成就。

  故而,净土宗的念佛法门就显得无比殊胜,简单、方便、快速,但前提是“深信切愿”,这是成就这个法门的关键所在,今天念佛的人非常多,可是真正能往生的人寥寥无几,原因就在于没有做到深信切愿,万缘放下,对这个世间依然还有贪恋,所以不能往生。

〈无量寿经〉和〈弥陀经〉中,对极乐世界的描写,其实也是佛的方便说,而方便说之中,有真实说。

  佛在〈华严经〉中告诉我们,一切法从心想生。整个虚空法界无不是从“自性”当中变现出来的,山河大地无不是依我们的妄想分别执着而住。那么极乐世界是否存在呢?也存在也不存在,在乎我们的境界高低。极乐世界的存在,是“相有体无”,众生喜欢执着事相,喜欢追求“美好”的事物,所以佛就投其所好,向我们展现了无比殊胜的极乐世界,引起我们对极乐世界的向往,从而产生厌离心,放弃对六道的执着。

  佛是用这种善巧方便来接引我们出离三界六道。对我们执着的众生而言,极乐世界的确存在,这两部经当中的种种境界都是真实不虚的,而不仅仅是描写。极乐世界是所有法界里最殊胜的世界,是虚空法界一切众生都向往的地方,阿弥陀佛被释迦牟尼佛赞叹到了极处,是“光中极尊,佛中之王”,这样的国度,只要是明白人恐怕没有人不愿意去的。

  如果这么好的地方都不能唤醒人们的向往,使我们对六道轮回的厌恶,那么这样的人佛说是“一羼提”,意思是没有善根的人,解脱的机缘不在今生,而可怕的是不知要经过多少生多少世机缘才能成熟。如果一个人对自己的苦不能明了,连一点厌离心都没有,极乐世界再好又有何用?对这样的人谈往生,仅仅是种一颗金刚种子而已。

如果我们能明白佛的深意,其实当下就是极乐世界,当下秽土就能变净土,为什么佛看众生都是佛呢?所以,关键在乎我们的“心”怎么想。

希望我们都能够抛弃妄想分别执着,万缘放下,深信切愿,老实念佛,求生净土。

南无阿弥陀佛。

你好!

这两部经没有讲第一义谛了义佛法,但描述了佛国净土真实有。

和如何念佛往生净土。所以,请不要起烦恼心。可以到寺庙请

一本详解阿弥陀经。祝好!

0
回帖

两本佛经的问题 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息