据佛经人类正处于五浊恶世的后五百年,面临整体轮回、更新

1天前 (12-08 14:04)阅读1回复0
小小的人啊
小小的人啊
  • 管理员
  • 注册排名4
  • 经验值68930
  • 级别管理员
  • 主题13786
  • 回复0
楼主

  据佛经人类正处于五浊恶世的后五百年,面对整体轮回、更新

  据佛经,人类目前处于五浊恶世的后五百年,正面对整体轮回、更新。就是说,在地球上,我们那期产生于近1万年前的大洪水的人类快要完毕了,下期人类交会从头起头、变迁。那也是圣经所说的末世。“后五百年”完毕时,人类就进进了大同社会(即共产主义)。

  五浊恶世实的是个紊乱的年代,许多寡生遭到种种强逼。浊是紊乱、昏乱,五浊就是现实生活中种种不如意的工作,人们懊恼痛苦炽盛。《妙法莲花经》便利品:「诸佛出於五浊恶世,所谓劫浊、懊恼浊、寡生浊、见浊、命浊。」《阿弥陀经》中说:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆疆土五浊恶世,劫浊、见浊、懊恼浊、寡生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。」释迦牟尼佛能在娑婆疆土五浊恶世中成佛,十分罕见。五浊,意指减劫(即人类寿命次序递次减短之时代)中所起的五种滓浊。

  公元前五世纪摆布,释迦牟尼佛恰是在于五浊恶世起头后,在婆娑世界示现的,以教五浊恶 世的寡生。他教化的疆土,也就是我们所栖身的世界。 “婆娑” 翻译为“堪忍”,意思是说那个世界固然寡苦煎迫,但是人生活在此中,还有才能忍耐,因而称为堪忍。

  释迦牟尼佛在许多大乘典范中都曾提到过"后五百年",如《妙法莲华经》、《金纲经》、《地躲菩萨本愿经》、《大方等大集月躲经》等多部典范中,都屡次提到"后五百年"。"后五百年"指的是什么?本人谈谈粗浅观点。"五百年"是指一个特定的时间划分。儒释道三家都曾提到过五百年之话题。如孟子曰:“由尧舜至于汤,五百余岁......;由汤至于文王, 五百有余岁;......由文王至于孔子,五百有余岁"。又如《三教实传》:“五百年世道一更”。在许多名著、片子、史乘以及鄙谚中亦常见有"五百年"那个词。佛经中的"五百年"有特定的含义。释迦牟尼佛在《大方等大集月躲经》中云:于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱安稳;次五百年,我之处死禅定三昧得住安稳;次五百年,读诵多闻得住安稳;次五百年,于我法中多造塔寺得住安稳;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减安稳。可见,释迦牟尼佛将其灭度后的二千五百年划分为五个时间段,每段五百年。从第一个五百年起,进进处死一千年,像法一千年,末法一万年的住世法运。处死住世时,有良多的落发人能得圣道;像法住世的时候,能得圣道的人就少了;到末法的时候,佛法逐步衰退了。到最初,仅存少许的一点佛法,固然仍有人在进修,但是佛法在人们的心中已不克不及发扬断惑证实的力量,所以喊末法。据上述推算,目前那个期间,地球人类已经进进后五百年,正处在后五百年的初期阶段。

  佛经上述说的“恶”, 是指下面十方面的恶事:杀生、盗窃、邪婬、妄言、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见为十恶。

  五浊恶世,五浊别离是:

  1、劫浊:劫浊就是时代越来越欠好。渐次的趣进馑饥劫时,粮食不敷,会有无量寡生饥饿而死;疾疫劫时,各类疾病呈现了,医生没有办法治疗,有无量寡生因疾病而死;刀兵劫就是战争,刀兵劫时,人人之间彼此摧残而死。「昔时不尔,是名劫浊。」

  2、见浊:简单说,见浊就是思惟紊乱。现今有寡生为了毁坏佛陀的处死,就安立了良多与佛的处死类似的法,想把佛的处死完全消亡掉。《瑜伽师地论》卷第九十九:「若於不法生是法想,展现不法认为是法;令他於中生处死想,如是法教实故谛故,非是处死,而复像似处死闪现,是故名为似教处死。」那些邪见的人,有种种的邪伶俐,能说能写一些邪见的事理。能令寡生相信「不法」就是「法」,使令他人对於他说的邪法,生起那是处死,认为是实在的。「邪法邪义」,都是不契合佛法缘起的正义,但是像似处死闪现出来。策动安立类似的法,目标是迷惘寡生,使令寡生不克不及承受处死。「昔时不尔:是名见浊」。处死、像法灭绝后,末法时代的寡生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。

  3、懊恼浊:即人类心里有各类懊恼。寡生逃逐五欲六尘,引生贪、嗔、痴、慢、疑等懊恼而恼乱身心,是为懊恼浊。《瑜伽师地论》:於诸境域深起耽著,说名为贪。於诸恶行深生耽著,名不法贪。《大乘阿毗达磨杂集论》:不服等贪者,谓不法非理贪求境域。对於杀盗淫妄、有罪恶的工作,深深的欢喜做那些工作就长短法贪。「执持刀剑、执持器仗」,那是用兵器打架了。「斗讼诤竞」是语言上的诤论。许多人「谄诳」,外表上很客气,其实心里是欺诳的,「诈伪」就是哄骗说谎话,「摄受邪法」是思惟错误。做了良多有罪恶的工作,当今的时代就看到了。「昔时不尔:是名懊恼浊」。

  4、寡生浊:有情浊别名为寡生浊。寡生因为知见不正,懊恼覆心,因而不知孝敬父母,不懂修善往恶,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为寡生浊。现今许多有情不晓得要孝敬、尊重父母。「今世功」,就是如今如有如许的行为,如杀、盗、淫、妄的工作,如今就有功。「及后世功」,那些工作不单如今是功,未来也会有罪恶的。现今的人,对於「今世功及后世功」不觉得到是可怖畏的工作,不畏恶业果报。不会援助别人的困难,也不会做培育提拔未来能得到心爱果报的工作。也不受持斋法,也不受净戒。过往的人不会如许,他们懂得尊重师长、断恶修善。

  5、命浊:寿浊别名命浊。根据佛经,古时候人的寿命能够到达八万四千岁,现今人寿转减,能活到一百岁者稀少。寡生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。

  五浊之中,以劫浊为总,其余为别。四浊中又以见浊、懊恼浊二者为浊之自体,而成寡生浊与命浊二者。

  愿群众能多多进修佛法,断恶修善,心里保留一片净土!!!

0
回帖

据佛经人类正处于五浊恶世的后五百年,面临整体轮回、更新 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息