轮回:佛家为什么要讲轮回?

10小时前 (18:21:11)阅读1回复0
花花
花花
  • 管理员
  • 注册排名3
  • 经验值69600
  • 级别管理员
  • 主题13920
  • 回复0
楼主

其实轮回并不是佛家之中心概念,亦非其一家独有。轮回是由德福一致问题所逼显出来的。只要想实现德(即修道所得)与福(即世俗之乐)一致,就必需把生命无限拉长,否则人之百年 明显 好人(修道成佛之人)无好报者 多矣。僧人菩萨被害者亦多矣,此种情状要给与圆满阐明,生命就必需轮回。其实轮回并不是佛家独有,基督教之灵魂不灭即为轮回,只不外其只要天堂与天堂罢了,并且一进即不得出尔。而佛家却可进进出出。因基督教也讲德福一致故。由此可知我所言不差。至于为什么一提释教就似乎只是讲轮回,此只为求福祈愿之世俗人等贪婪欲求下世福报尔,其实下世即今世,净土宗讲往生西天,禅宗即讲净心即净土,此乃佛家系统开展之一定。 试问那些只晓得念阿弥陀佛而对戒定慧一无所知之人,其实得到什么益处了吗?其实非佛不灵,只因佛不在此处显灵尔!

原创做品,欢送阅读!

  轮回是和因果相关的,佛家认为:欲知过往事,此生受者是;欲知将来事,此生做者是。

苦报受完,天堂寡生能够升天堂;福报享尽,天堂寡生能够下天堂。释教相信,天堂虽好,不是事实乐土;天堂虽苦,也有出离的日子。

世间一切的现象都分开不了轮回轮回的事理,宇宙物理的运转也是轮回,当我们确信有轮回受生的情况,人生就有了延续,而不单单是短暂的百年岁月。

  汽车大王福特先生说:“轮回为人生意义之所在,有了轮回,前人的体味与伶俐、汗青的文化遗产,能够传递给后代子孙。假设我们不克不及将一生的体味转接到将来的话,工做只是白搭无益的;假设文化宝躲不克不及留传给后代子孙的话,汗青的生命是有限的。”

轮回使我们从神的掌握之中超脱出来,主宰轮回的是我们本身,上天既无法赐福给我们,也不克不及降祸给我们,一切的祸福都是我们做茧自缚。

释教看佛如学生看教师,释教重视的与其说是佛,不如说是法。佛不克不及代人解脱,法却能使人自行解脱,所以,学佛是学他的修行。

许多人说那是释教用来恫吓人的。那是错误的。

因为本身活着就无法证明,身后本身晓得了,可无法告诉他人。身后托梦给他人,他人也不信,认为仅仅是个梦。

于是乎就胡乱揣测,吠形吠声。

就比如,人对山君说,在人类社会随意杀戮野生动物是要被判刑的。

  山君也不会相信一样。

不相信不等于没有。

释教里面说的内容:有如下2种,

1,佛说是对的,被科学证明也是对的。

2,佛说是对的,科学证明不出来的,科学也不晓得的。

但绝对没有,佛说是对的,被科学证明是错的结论。

不信?你就查遍每一部《佛经》看看。

没查看完,就不要随意下结论。

圣严法师说,那个问题的谜底是必定的。释教相信,除了已经解脱存亡(如小乘的阿罗汉)或已经自主存亡(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的寡生,都不克不及不受轮回的限造。

  所谓轮回,现实上是上下浮沉的存亡流转,其实不实的像轮子一般地回环。

  轮回的范畴共有六大流类,释教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、天堂道,那都是因为五戒十善及十恶五逆(十善的背面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、毁坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、天堂的三道。

  做善业,生于上三道,做恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或功报受完,即是一期存亡的末结,便又是另一期存亡的起头,就如许在六道之中,生来死往,死往生来,便称为轮回存亡。

  不外释教特殊相信,寡生的存亡范畴虽有六道,寡生的善恶业因的造做,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只要享受福报,无暇另造新业,下三道只要感触感染苦报,没有别离善恶的才能,唯有人道,既能受苦受乐,也能别离何善何恶。

  释教主张业力的造做薰习,在于心识的感触感染,如若无暇辨认或无能辨认,纵然造业,也不克不及成为业力的主因。所以,释教特殊重视人生善恶的行为责任。

  正因为造功课力的主因是在人世,所以上升下堕之后的寡生,都还有下堕上升的时机,不是一次上升永久上升,一次下堕永久下堕。

  人世寡生的造功课因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因而受报的时机,也有先后的区别了。所以,人在一期生命的完毕之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的重量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;假设恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的天堂业比傍生业重,便先生于天堂道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

  第二是随习:人在一生之中未做大善也未做大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命末之后,便随著习气的偏向而往投生他的处所,所以,修善学佛,次要是靠日常的勤奋。第三是随念:那是在临命末时的心念决定,临末之时,假设心念恶劣,好比恐惧、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以释教主张人在临死或新死之时,家属不成哭,应该代他布施修福,而且使他晓得,同时宣说他一生所做的善业好事,使他心得安抚,使他看破放下,而且各人朗读佛号,使他一心憧憬佛的好事及佛的净土;若无严重的恶业,那种临死的心念倾向,即可使亡者不致下堕,甚至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土──那是释教主张临末助念佛号的次要原因。

  民间的崇奉,认为人死之后便是鬼,那在释教的轮回看中是不克不及成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只要六分之一的可能生于鬼道。

应该是轮回往复不竭上升至之升华。其实跟我们如今社会开展的法例十分象。

0
回帖

轮回:佛家为什么要讲轮回? 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息