净慧法师的开示,天堂来自哪里

1年前 (2023-01-12)阅读2回复1
丸子
丸子
  • 管理员
  • 注册排名9
  • 经验值277290
  • 级别管理员
  • 主题55458
  • 回复0
楼主

  摘自《地躲菩萨本愿经》浅释认证版净慧法师我告诉诸位的都是此经里一些比力难理解的部门,天堂之外的鬼类,包罗饿鬼类和地盘、山神、十方财神等都贪著身有;鬼门关有个布衣区,此中鬼类有修鬼仙的,也都贪著身有。但是,没有天堂业报寡生贪著身有,一念贪著都没有,因为太苦。

  也就是说,除了天堂的寡生没有贪著身有以外,其他的都有贪著。连饿鬼道的饿鬼,我们认为很苦,但本身还觉得很好呢!还有,蚂蚁也贪著身有。地躲菩萨给世间人下的定义一切寡生未解脱者,性识无定,陋习毕业,善习成果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无歇息,动经尘劫,迷惘障难,如鱼游纲,将是长流,脱进暂出,又复遭纲。

  那就是地躲菩萨给世间人下的定义,寡生就是如许。发菩提心,行菩萨道的大阿罗汉与辟收佛是,乘愿再来的菩萨行人是,示现度寡生做佛是。那里重点讲轮回,轮回是无名业报在转,在天堂那转,出离天堂时在差别寡生身心里转。人有念生念灭,五蕴炽盛时,就有轮回在。

净慧法师的开示,天堂来自哪里

  我讲一段偈语,六道轮回由业牵,根尘有偶立人缘。六道轮回是业,根尘有偶是身体感知到的对立物,心里生起对立的相有与想有。对立有善有恶,对任何善恶事物的一路贪念,心有固执,就是对立,就是立人缘。都摄六根净心念,解脱安适莲台前。那就是解脱。自解心锁可脱节,莫结俗缘结法缘。

  当人有别离善恶美丑因时,就已结俗缘,结俗缘就有轮回。为什么法友一碰头要称阿弥陀佛,那是结法缘,不结俗缘。乌云散往破产转,圣贤行列请进班。当修行人业消心行的时候,就能证得果位,进圣人流。古德云,轮回苦海似油煎,念佛好像拯救船,忙里勿忘黄金父,恐喊鼻孔被人牵。

  六道轮回就是似油煎的苦海。六道里一切寡生都是苦,因为有堕天堂的一天。只要念佛一个秘诀能救那个苦,能使人不进天堂,不进三恶道。那么说只是劝世人,劝修行人就不那么劝。修行人要默坐念佛、持戒修行。无论一天多忙,都别忘记念佛,别忘了与佛结缘。以前有位法师,天天在山林树下修道说法,成果被一位放牛人问住了。

  放牛人天天把牛栓在桩子上,看到牛被桩子栓着,不克不及远间隔活动,只能食那桩子四周的草,突然间就悟了。就往问法师为什么牛只能食桩子四周的草?法师说,不是有根绳子吗!绳子后面不是栓着桩子吗!放牛人说,不是。哪来的绳子和桩子呢?心里有阿谁桩子,是人的苦根还没有除往。

  苦是轮回苦,根是贪、嗔、痴,能除往吗?那位法师说,羞愧,不克不及除往。放牛人又问,绳子断了吗?人不就是被无明那根绳子栓着吗?被那绳子拴着,怎么往的了西方佛疆土?那位法师说,善哉!那位在家人开悟了,我要跟你学法。那么多年我不断拜塔、念佛、说法等,就没有好好修行啊!我很羞愧,如今才晓得修行太重要了。

  那个小故事就告诉我们,不要小看在家人,落发人高人芸芸,在家人也有修行成就的,关键是修证悟道。要领会第七意识的功用,转化其功用。修行人领会第七意识的我见、我爱、我慢、我痴,十分重要;但晓得不是目标,晓得若何弃转掉,不让其发扬感化,才是目标。那四种习气必需弃转;不然,就是陋习毕业。

  习气感化思维,思维搀扶帮助习气,二者狼狈为奸,牵惹人进六道轮回。修行人想了脱存亡时,习气会挡本身的道,表示为懊恼障、智障、业障。同时,还要领会第七意识的功用,转化其功用。因为修行人若要成道离不开第七意识的传导;但传导的是善念、定空、伶俐。第七意识还有一个功用,是把第八阿赖耶识中存储的一些习气传导出来,用伶俐释放掉,也是了业。

  第七意识的功用,对人既有有利的一面,也有倒霉的一面;修行人要晓得操纵有利的一面,转化倒霉的一面。那个世界的法例,就是对立与同一法例。有恶就有善,善与恶同时存在。有伶俐的人操纵善,能够转恶为善。修行人不要固执于善,也不要别离于恶;而是心行于善,恶心自调。

  如弃转习气,不是把第七意识扔掉,随便扔掉便是死人,不克不及修道;而要空于中道,离于染著,操纵传导功用,把我见、我爱、我慢、我痴转化成我慈、我悲、我喜、我舍。有人说,做善事就能生天,做善事就是学佛。做善事能生天,能了脱存亡吗?不克不及。因为做善事是人天福报,是往生神仙世界的一种人缘,但不是往生的需要前提。

  往生是得戒善行而积存好事,还要专一秘诀而依法修行;不克不及说只做善事就能往生,那么说不全面。修学佛法必是大善,其它都是小善。如孔子教导人要广做善事,修小善为大善。世间的大善是有为法,最末成果是小善;修学佛法是大善,是操纵有为法,证悟出生避世间的无为法,最末成果是大善。

  修行人证到果位才是大善,在大善之中还有上上善,大行上上善就是修菩萨行,成就佛道。苦、悲才气成就佛净土;苦行成就福德;悲行拔济寡生苦,成就慧德;福慧圆满,好事持重,才气持重佛净土。是从修行苦乐法中的愿力而来。菩萨修行的是苦乐法;我们修行的是生灭法,为了生脱死。

  菩萨的愿力越大,苦乐法修的时间越长,佛净土就越持重,佛住世的时间就越长。善恶都在本身一念之间善习也成果,善而无善,好事圆满。陋习成果就是做恶,小恶积大恶,大恶堕三恶道。寡生做善做恶,都在本身一念之间。善念为因,善缘为果;恶念为因,恶缘为果。为善为恶,逐境而生,即做善做恶都是思维对外部境域所感,而一定生出的成果。

  陋习的成果一旦生成,善恶一定都有报应,不受报是不成能的。依教往奉行,天堂自无音。读不是目标,受持才是目标。有偈云,说你往天堂,你会很生气。因为说天堂,心里很惧怕。不让往天堂,你会更生气。因为天堂里,极具诱惑力。不单有酒色,更有财和色。名闻加利养,五根有贪欲。

  贪欲就痴迷,无门自投往。顺流起倒置,苦海无尽期。此语切又实,寡生假认实。累劫习气重,业报深厚轮。讲的是业力所牵,人进天堂挡都挡不住。还有一首:人世有圣音,五教劝人心。孔子说仁爱,老子话实人。墨德讲泛爱,耶稣爱世人。释迦示三乘,如语度沉轮。十善是天堂,苦集有声闻。

  人缘修独觉,度行证菩提。(度行就是行菩萨道)人生身罕见,佛法又难闻。罕见今已得,难闻今已闻。依教往奉行,天堂自无音。行善积好事,净土欢送君。谁修行谁往净土,不修行不克不及往。寡生迷惘障难不知本相暂无歇息,生即死的起头,死即生的初步,没有停行。那里一死,那里即往超生。

  生命的另一种形态立即就起头了,想停行存亡是不成能的。动经尘劫,尘劫就是无量劫、长远劫,没有起头没有完毕。迷惘障难,迷惘就是不明人生本相,迷假认实;寡生假认实,认实自己就是假,越认实的时候越假;起点都是假的,目标必定实不了。障难就是自造自功课,感化自受的苦厄。

  心被境转,身被业牵;人身外有三灾八难,内有三障八难;还有六道轮回与天堂之苦的心识障难。障难是本身造做感化的,做茧自缚。要从本身身上心里找缘因,不要从别人外处找缘因。修行人的障难,就是心不克不及转境,心不克不及转物;迷执相有,相有想生。而心被境转,身被业牵;如鱼游纲,将是长流,脱进暂出,又复遭纲。

  暂时做点善事生进人天,三分时间在人天中享乐,七分时间在三恶道受苦报;那就是人世的因果律,有的人四分享乐,六分苦报;享乐与苦报的时间,完全由本身功课决定;只要发菩提心的人,才气离开六道。佛有戒律不成不放在眼里白衣白衣中有菩萨行人和差别果位的人,也在弘扬佛法。

  在家人除供养落发人外,不要轻慢身边的人和同修,因为他们之中有发菩提心的人,有声闻,有缘觉,有菩萨示现。不晓得时若进攻他们弘法,毁人慧命,等于出佛身血,以至比出佛身血的业报还重。一位行菩萨道的人,特殊是初发菩提心的人,一有人轻慢、诬蔑、吵架等,能够使他退道。

  毁人菩萨道业的人,三个千佛出生避世不度,多在三恶道受报;什么时候被毁的人成佛,才气得度,不然谁也度不了。若诬蔑弘传处死人,等于毁无量人的慧命,求出无期。在家人、落发人都不要被表像所迷。有偈云,其一修行原则,外现寡生像,内怀菩萨行。身为末法人,心行处死事。

  其二修行办法,缘愿客西行,隐进朝市中。凡处显拙像,何须露实容。乱世逆缘多,躲拙好行做。墙草根底浅,高竹空中节。佛通过白衣光目女人,告诉我们不要轻慢在家人,也不要轻慢任何落发人。我们修行人必然要修忍辱千劫修精进,不如一日修忍辱。修行千劫,一时嗔恨没忍住,负原因果来,连往生资格都没了。

  贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄一会儿全来了。那一个嗔,火烧好事林,多年精进,化为乌有,还有业报相随。几落发人和在家人,都因那一念嗔恨没往生到神仙世界,挡到三恶道里往了,挡到六道轮回里往了。无量劫来的寡生是如许,无量劫来修行者不克不及出离那个世界仍是如许。

  不管修持什么秘诀,都离不开修忍辱,往除嗔恨心。万万记住,诸佛菩萨必定是慈善的,诸佛菩萨必定不会嗔恨人;但因果律从未饶过人,法例天然赏罚人。提醒诸位同修,忍辱十分重要,精进的同时要修忍辱,忍辱的同时好事就增长了。精进才不白精进;精进才是实精进;不然,别人几句话,嗔恨心一路。

  天堂都是寡生的业感所致人有什么功责念头,就感化什么天堂;人的恶念有良多,天堂也响应有良多;不见轮回饶过人。修行人要常生善念,念佛、念法、念僧,才气断天堂之苦。寡生的业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故修行人莫产生恶念,莫不放在眼里小恶。认为做点小恶不严峻吧,拿别人的小物品不犯什么事吧,说他人点过失没什么吧等等,我对诸位讲,大恶是由小恶储蓄积累而成,小恶是由恶念产生;受持菩萨戒的人,一动恶念就已经犯戒了。

  恶念来自长远劫来的习气;习气是神识里世世代代跟从的习惯、天性。人死神识不灭,六道寡生都是如斯。神识根据三种情状往生:第一种是随念往生。念力是我们思维的固执力,那个力量比钢筋的束缚力都安稳。善念、恶念都是念,一旦构成,很难消弭。修行的人,静中或定中一句佛号清清晰楚,就算身体千疮百孔,受剧痛熬煎,佛号也绵绵密密,声声不息。

  修净土的人,临末时只要本身净念佛号,才有念力进进莲台往生。找人助念只能起到提醒感化,尸冷神痴早忘念;念四字洪名的修行人,神识不克不及速升虚空,也进进不了莲台。佛菩萨于虚空中,手捧莲台接引,南无佛才天然契进。善念往生善道;恶念出错恶趣。有的人临死时想,我要报仇!就算死了,也要酿成厉鬼找你算账,那种人多生厉鬼道,酿成癌细胞找人算账,世世代代跟着敌人索命。

  动物也一样,蛇食鼠类等其它小动物,被食的小动物就起嗔念,你是蛇,你食我。下生我必然脱生鹰类,也来食你。第二种是随习往生。习是习气,也是惯力。在讲《大佛顶首楞严经》时,讲的很详尽,故那里不讲。第三种是随业往生。业是业力,也是吸引力,磁铁一般的吸引力。

  日常平凡天天默坐念佛、弃转习气干什么?就是不造恶业。修十善业干什么?就是要改动那种吸引力,把恶的吸引力酿成善的吸引力,把恶的习惯酿成善的习惯。善的习惯就是禅修密行、默坐念佛,自利利他。就是那种善的惯力,推着往善念上走;再加上思维的固执力,善业力加念力,加上默坐念佛力,加上禅定力,构成好事力,怎么能不往生!佛来接引的时候,用莲台把念南无佛的神识,于十念间吸进往;即神识离体、升空、契进莲台。

  不克不及净念六字洪名的神识,就像一块塑料。佛啊,你把我接走吧,我也想往生,可我是塑料。修行人的好事,就在于此。

0
回帖

净慧法师的开示,天堂来自哪里 相关回复(1)

晨曦微光
晨曦微光
沙发
天堂不是来自于外在,而是来自内心的修养和提升。
潜水32分钟前回复00
取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息