基督教中的罪有什么特?

3个月前 (10-16 18:02)阅读1回复0
小强
小强
  • 管理员
  • 注册排名8
  • 经验值96930
  • 级别管理员
  • 主题19386
  • 回复0
楼主

  一、罪的希腊字在新约中译作“罪”、“罪人”、“犯了罪”、“犯罪的”等等。1、哈玛坛奴(harmartano)——犯罪、错误、不中的(即射不中目标)。2、哈玛提玛(hamartema)—— 一种罪、犯罪(罪恶的意念)3、哈玛提阿(hamartia)——罪、错误(犯罪的罪恶行为)、赎罪祭。

  4、哈玛拖拉斯(hamartolos)——非常有罪的、作恶的。5、按那玛提塔斯(anamartetos)——没有罪。6、帕热帕拖玛(paraptoma)——跌倒、犯罪、过犯。7、蒲若玛坛挪(proamartano)——以前犯罪,或公然犯罪。8、帕热拜挪(parabaino)——违犯。

  (中文和合本圣经没有译出此字)。9、帕热拜西斯(parabasis)——过失、犯罪、过犯、逾越(越过禁区、界限之意)。10、帕热巴提斯(parabates)——犯法者。11、按挪弥阿(anomia)——不法、反抗。12、俄腓力提斯(opheiletes)——欠债者。

  二、解释看过以上所列,揭穿了罪的原形。“犯罪”,就是侵犯上帝旨意所定的善恶界限。“错误”就是迷失了,离开了正路。“不中的”(射不中目标、标的。标的表明上帝的荣耀),就是在上帝的理想要人类所达到的优美品格上失败了,未能中的,而亏缺了上帝的荣耀(罗3:23)。

  “过犯”,就是随从己意擅越上帝所定的范围。“罪恶”就是违犯了宇宙间的伦理秩序。“虚妄”与“悖逆”,就是因着骄傲与放纵而藐视神权。“不法”就是道德与灵性的叛乱。“不信”,就是任意侮辱上帝的信实。圣经追溯罪的来源是出乎撒旦,并告诉我们罪是如何进入世界,罪如何造成了这万恶的人类历史。

  圣经又显明基督被钉十字架是上帝对付罪的方法,一面对付罪行,一面对付人的本性,就是罪性。除圣经以外,就无从使人明白罪恶的可怕、可耻、可恶。其他宗教中大有名望的道德家所论的,不过看罪为愚昧、无知、不幸、软弱——很少以罪为必须遭审判受罚的。他们论罪的医治,不过是使人的身心受教育、得文化,岂知历史好像是故意恶作剧,正在文化最盛的时候,偏是世界道德堕落最深的时候;文化最发达的国家,正是道德最败坏的国家。

  三、定义圣经用那些字是本着它们自然的意思。罪(并联属的“违法”等字)在圣经中,我们看出有以下各方面:1、罪是一种违背上帝旨意的动作(参罗2:23)无论只有心思,或与心思连带的一种外在行为,皆称为罪。例如:徒5:3。2、罪是一种本质(参罗5:19)。

  人并非因犯了罪才成为罪人;相反,人犯罪乃是因人生来就是罪人。即使在信徒身上,罪的本质仍然活跃,唯有靠内住的圣灵大能才能将它制伏。3、罪是一种状态(参罗3:9,加3:22)。上帝已宣告,犹太人和外邦人完全在罪之下,没有公义、没有良善,该被定罪。

  在这绝望的情况下,唯一能解决的方法,就是信靠上帝在基督耶稣里所显明的丰富恩典。因此我们可以下一真确的定义说,凡违犯或不合乎上帝所已经启示的旨意的都是罪。

0
回帖

基督教中的罪有什么特? 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息