豆汁、爆肚、羊头肉

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豆汁、爆肚、羊头肉

本文选自《肚大能容:中国饮食文化散记》,系闻名美食家、台湾大学汗青系传授逯耀东(1933-2006)的饮食文章结集,固然都是饮食,但却很驳杂,故称为散记。至于肚大能容,当然不限于饮食一隅。做者上北京、下江南、走关中、进中原、返台北,可谓是遍访好菜美膳,忽而“往来德兴馆”,忽而“富春园里菜根香”,正乃“馋人说馋”,让读者忍俊不由之余不免食指大动。更殊为宝贵的是,做者把那份体味与汗青、文学畅通领悟贯穿,在大快朵颐的文字里,讲的是汗青名城的饮食经,道的是诗词文赋的品馔谈。其实是一本不成多得的饮食文化著做。

癸卯正月初三,祝各人胃口翻开,比年有余。

豆汁、爆肚、羊头肉

豆汁、爆肚、羊头肉

文 | 逯耀东

来源 | 《肚大能容》

豆汁、爆肚、羊头肉是北京人的小食。八年前,往京北草原,往返两过北京。来往渐渐,连碗豆汁也没饮着,心里老顾虑着。此次重临,没有紧要的事办,闲散了十日。于是,走大街穿胡同溜达,不只饮着了豆汁,还食了爆肚与羊头肉。

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豆汁、爆肚、羊头肉

我非燕人,过往也没饮过豆汁。但豆汁却是老北京的小食,雪印轩仆人《燕京小食杂咏》说:

糟粕竟然可做粥,老浆风味论稀稠;不分男女齐来坐,适口酸盐各一瓯。

诗后自注云:

豆汁即绿豆粉浆也。其味酸苦,分生熟二者,熟者沿街喊卖,佐以咸菜食之。

咸菜是盐水腌的芥菜头,切成细如发丝的咸菜,以干辣椒人油炸透,再将滚烫的辣油,倾于咸菜丝上,其味尽出,并配焦圈食之。焦圈是和妥油面,挽成细如小拇指粗的环状,进油炸焦,其法式一如炸油条,生齿焦脆。豆汁由来已久,《今古奇看》的《金玉奴棒打薄情郎》,故事即由金玉奴以豆汁救活饥冷交迫的墨客莫稽起头,后改编成杂剧,就取名《豆汁记》,京剧的《鸿鸾禧》或《金玉奴》即由此而来。如今,北京人饮豆汁的习惯式微了。不外,此次不远千里而来,潜意识里就想饮碗那种逐步磨灭的“京味儿”。

豆汁、爆肚、羊头肉

此次来北京,恰逢重阳事后的深秋,恰是北京人贴秋膘的季节。《燕京风俗志》云:

立秋天,人家有丰食者,云贴秋膘。

贴秋膘是广东人说的进补,广东进补食三蛇,北京人补秋膘食鲜羊肉。固然北京人一年四时都食羊肉,那个季节更盛。红焖、清炖、包饺子、蒸包子及涮烤皆佳。《都门杂咏》咏煨羊肉云:“煨羊肥嫩数京中,酱用清汤色煮红,日午烧来焦且烂,喜无膻味腻喉咙。”羊肉细火文煨,午间下锅晚上食,再酌二锅头四两,那种生活对老北京而言,实的是“亚赛贵爵”了。此时来北京,该食顿牛羊肉了。于是我们往了宣武门的牛街。

豆汁、爆肚、羊头肉

牛街是北京回民卖鲜牛羊肉的一条街,喜的是那条街还没有受变革开放的传染。街面不宽,都是北京老旧的矮房子,纯朴无华。鲜牛羊肉床子比邻而设,其间还同化卖熟食的杂货摊子。我们往时恰是上灯时分,今日的门市已过,有些鲜牛羊肉床子正在清理案子,有的已悬挂起明日朝市出卖的整只肥羊,闲下来的伴计倚着门框或坐在店前抽烟闲扯,此情此景似乎是在老舍的小说里常见的。最初在家小食食店门前住脚,掌柜的在门前笑脸相迎,说店里有爆肚食,我二话没说,就进了店。

爆肚也是北京人的群众食物。昔时东安市场西德顺的爆肚王,誉满京华。爆肚是水爆,爆时的水温与火候,都得拿捏得恰如其分,并且不管生意多忙,都是一份一爆,且不成大锅分盘,爆妥上桌蘸红豆腐汁加香油,即食。爆肚王的爆肚,除了爆毛肚,还有爆肚仁、爆散丹、爆肚板,爆肚领等,出格爆肚仁,爆出来白嫩似虾仁,确是妙品。爆肚王除了爆品外,另有白煮的下水,是为白卤。昔时以爆肚闻名的,还有天桥的爆肚石、前门外的爆肚杨。过往台北一度也有爆肚可食,即沙苍的天兴居。沙苍说天兴居是他家在前门外大栅栏卖爆肚的字号。我常往帮衬,相互成了伴侣。后来因不善运营而歇业,沙苍也不知往向。如今北京要食爆肚不难,长安大街一字排开的看光夜市,就有好几家。但要食到像样可口的爆肚却不容易。

豆汁、爆肚、羊头肉

进得店来,店面不大,只要六七张桌子,设备十分简单。里面的一张桌子,有几个内蒙青年,正在食涮羊肉。紫铜暖锅炉底炭火正旺,火苗向上曲冒,锅里汤正滚着,散发出的蒸气,使几张欢笑的脸也变得模糊了。我们找了张靠窗临街的桌子坐定。我凭窗外看,看到对街摊子有卖羊头肉的,于是过往买了几个烧饼,并称了一斤羊头肉。

羊头肉也是地道的北京小食,雪印轩仆人《燕京小食杂咏》云:“十月燕京冷朔风,羊头上市味无限,盐花洒得飞白雪,薄薄切戍如纸同。”诗后有自注:“冬季有售羊头肉者,白水煮羊头肉,切成极薄片,洒以盐花,味颇适口。”羊头肉原先由小贩背着腰圆的木箱,沿着胡同喊卖,在午后朔风里一声消沉的“羊头肉噢——”就引出四合院内孩子们来,至今仍是许多老北京所驰念的。羊头肉不膻,肉味很厚,确实甘旨。能够酌酒也可空口闲食。后来我在新东安市场地下的月盛斋买一包羊头肉,到六楼能够抽烟的咖啡座歇脚,饮着黑咖啡就羊头肉食,别有一番风味。

豆汁、爆肚、羊头肉

月盛斋是乾隆三十年创设的老字号。先是回民马瑞庆在前门外钱袋巷设的酱羊肉摊子。后来在前门内公安街开了展子,店名月盛斋,取“日兴月盛”之意。月盛斋精选西口羊,用羊脖肉、前槽、后腿与腰窝子肉,加大料、肉桂、丁香、盐、花生油熟造而成,特殊重视火候的掌握,先急火大煮,然后改文火煨焖,造出的酱羊肉,肥而不腻,瘦而不柴。据说酱羊肉的肉汤是百年老汤。不只北京人嗜食,也曾味倾公卿,做过慈禧的御食。月盛斋的羊头肉,是造酱羊肉的副产物,柜上论斤称。我分开北京之时,买了很多月盛斋实空包拆的酱羊肉,带回台北宋。

待我买了烧饼与羊头肉转身要走时,发现案上有成包的焦圈出卖。于是问掌柜的有豆汁否?他答:“有。”我要他热两碗,连焦圈与咸菜送过来。他满脸堆笑,答:“行!”纷歧会热腾腾的豆汁端了过来。我单独饮了一碗,怕伴侣饮不惯,三小我分一碗试试。我捧着豆汁碗,对着那种色呈暗灰的豆汁,就着焦圈和咸菜,凑着碗沿啜饮起来。豆汁生齿有些酸苦,那确实是一个美妙别致的饮食体味,很快就习惯了,一口气将豆汁饮完。待我饮毕豆汁,点的菜已经上桌,有扒口条、红烧牛尾、清煨羊肉,还有爆肚一盘。爆肚趁热食,烫嫩爽脆,口条滑润,牛尾烂软,羊肉汤清味鲜,固然后来我还食过其他的牛羊肉,都不如那个无名的小店鲜美。当晚饮京酒一瓶,面临此情此景已微醺了。

豆汁、爆肚、羊头肉

豆汁、爆肚、羊头肉都是北京民间的食食,没想到初到北京都食到了。并且是在如许凉风吹紧的晚上,又在那条充满往日情怀的旧街上。使我感应那么接近北京,那么接近北京人民。那些仁慈纯朴的北京人,虽历经灾难,仍然对峙着在那里保存下来。就家我离往时,在街灯下,看到一位满头鹤发的老迈娘,静静地守着她那半筐还未售出的饽饽一样。他们才是实正的北京人,实正的中国人,固然微不敷道,却是几千年文化孕育而成的,自有其威严!

THE END

豆汁、爆肚、羊头肉

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