请读高尔泰的《敦煌四题》,转自《读书》20031月号(转载)

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敦煌四题

  高尔泰

   小时候听父亲说敦煌文物,不甚了了。但晓得我画菩萨的蓝本,是那壁画摹本的印刷品。也因而上学以后,爱翻翻有关敦煌的书。记得有本《敦煌莫高窟艺术》,说那个大戈壁中的小小绿点,在外面底子就看不见,实要到跟前才突然发现,一会儿从“平沙莽莽黄人天”,酿成“别有六合非人世”。虽想像不出是个什么样子,也觉得有趣。对阿谁处所,可说是心仪已久,淡淡地。来到敦煌莫高窟,才晓得那话不假。在履历过漫长的戈壁行程,被单调的风光和灼热的风沙熬煎得很苦,皮肤枯槁紧绷,唇焦眼燥口渴难忍之际,突然一阵寒气迎面扑来,面临一片老树参天,浓荫覆地,百草丰茂,清泉冷冽的六合,不由精神一振,实有如人仙境之感。

   敦煌莫高窟

   要到莫高窟,先到敦煌城。据说如今的敦煌,已成了国际旅游城

  市。高楼林立,夜市彻夜达旦。还筑了飞机场,客运忙碌。可三十五年前的那时,只要横七竖八一簇簇灰黄色的土屋。一般是平房,顶多两层楼。街上坑坑洼洼,行人稀少,满地畜粪,车过处黄尘滚滚。一丁点儿也看不出,它曾经是古代欧亚大陆桥——丝绸之路上总管中西交通的重镇。想昔时异国商贾云集,周边羌胡往返,毡庐千帐,土屋万家,喊驼啸马,绿酒红裙,富贵实如一梦。

   城外戈壁中,残留着一些陈迹。西面有汉代的阳关遗墟和沙洲故

  城遗墟;北面有汉代的玉门关遗墟;南面沿着疏勒河,有一条凹凸断续的土墩,是长城烽燧的残存;东面平沙中发现了一些木简、耕具、钱币和箭镞,折戟沉沙铁未消,阐明它曾是东汉以来戍边士卒的屯田。举世闻名的莫高窟,就在东南面喊沙山和三桅山之间峡谷里的悬岩上。

   能够想像,万里流沙中那些壁立千仞的悬岩,是洪荒时代雷喊般的浊流冲刷出来的。但是为什么,那亘古不息、摇天撼地的寥寥长风,那水—一般活动着的、填平一切的繁重黄沙,到那个悬岩边上就停行了,宁在一旁聚成消长无凭的高高沙山,也不愿进进那小小的峡谷?

   峡谷从南到北,狭长一千六百多米。有一股地下水从南端冒出来,到北端又没人地下。中间无数百年老树,拔地参天,郁郁森森,掩映着几座古寺。岩壁上古洞(现存四百八十多窟)凹凸参差,上下五层。保留着十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代的洞窟四百九十多个。壁画总面积四万五千多平方米,彩塑两千四百多身,还有经卷写本数万,唐宋窟檐若干。据说那些,都只是残留下来的部门,其盛时有窟千余。详细若何,已无可考。不管若何,它不成能是一小我或者一个王朝的做品。只要无数人千余年间代代相继层层累进,才有形成如许的宏构巨造的可能。

   假设没有释教的东来,没有印度文化、波斯文化、马其顿东征带来的希腊文化跟着丝绸之路上的商队,在那里和月收、乌孙、匈奴人留下的本土文化,以及汉廷的西征健儿、移徙流民,被贬黜的仕宦和迁谪文人带过来的中原华夏文化交集合成,而产生出一种野性的活力,激活了人们创造的潜能,并为之供给了宣泄的渠道,则那种可能性也不会向现实性推移。

   所以莫高窟艺术,假设说它是一件集壁画、建筑与雕塑于一体的综.合艺术品的话,那么应该说,汗青和天然都参与了它的创造。那荒野神异而又深躲若虚的天然景看,不是更增添了它摄人心魄的艺术魅力吗?那些壁画积淀着岁月递嬗的痕印,或深或浅都成了黄调子。加上部门变色、褪色,班驳剥落,隐显之间,倒反而愈加丰富,愈加奇异。其沉郁浑厚处,千奇百怪处,更是出乎意表,非人力所能及。正如昔时锃亮闪光鄙俗不堪的祭器,后来酿成了绿锈班驳古朴凝重的青铜文物。大天然的毁坏力量,在那里酿成了创造的力量。巧夺天工,此之谓乎?

   被那斑斓万翠的大水带着,在千壁画林中踌躇而又踌躇,我有一种梦幻之感。想到汗青无序,多种机缘的偶尔遇合,在那么长的时间里为创造那些做品供给的包管多么罕见;想到岁月无情,它历经千百年风沙兵燹保留至今更不随便;想到世事无常,我家破人亡死地生还犹能来此与之相对出格幸运,心中就忍不住充满着一种深深的感恩之情。

   面壁记 .

   从一九六二年到一九七二年,我在敦煌十年,但只工做了四年。一

  九六六年“文革”发作,我被揪出来责备斗争,监视劳动,曲到一九七一年分开敦煌。

   “文革”改动了人们的生活,也改动了人们的形象。所里那些文质彬彬一本正经的好好先生,一夜之间酿成了凶猛的野兽,猛烈地蹦跳喊咸,忽又放声歌唱,忽又涕泗交换,忽又自打耳光,忽又三更里起来山唤万岁,敲锣打鼓鼓吹伟大思惟······整个莫高窟空中上,只要洞中那些菩萨和佛像,照旧连结着往日的自尊与宁静。

   被揪斗的人多起来时,我那个“死山君”被撇在一边,经常被派往扫伺子。岩壁上落下的沙子,有时飘进洞里,久之积下或厚或薄的一层。我的使命就是把它扫出来,弄走。那是个没数的活儿,岩壁上上下下四五层四百八十多个洞子,谁晓得哪里进了沙子?假设哪里有我没扫,我能够说是刚刚扫过就又落了一层。

   有好几年的时间,我都在扫洞子。天天独个儿拄着扫帚,仰头向壁与仙佛同游,似乎生活在另一个世界。光暗看不清了,就到栈道上看远,更无人处一凭栏”,也是罕见的体验。林海外,一片夕阳,万顷荒莽,有时恍惚里,实不知今昔何年。

   那些洞窟壁画,以前都曾看过。但是拄着扫帚看到的,同拿着卡片或者画笔看到的,又不不异。做为释教艺术,在释教教义给定的框架范畴内,敦煌艺术所展示的内容非常丰富。特殊是做为经变(本生故事和感应故事)的布景,其时社会生活的方方面面,诸如耕种、蚕桑、纺织、建造、打猎、打鱼、畜牧、婚嫁、丧葬、教学、商旅、造陶、冶铁、驭车、推磨、炊事、战争、行乞、屠宰、练武、歌舞、百戏、早朝、宴会、帝王将相出巡、游猎、剃度、审讯等等场景都有。其间宫殿城池、亭台楼阁、桥梁水榭、船车寺塔、学校店展、驿亭酒肆、衣冠服饰、宗教仪式俱备。以致许多差别方面的研究者,都能够在里面找到有用的工具。

   关于卡片来说它们是材料。关于画笔来说它们是范本。关于以待

  功之身,手持箕扫,心无所求,依次不迟不疾地看下往的我来说,它们成了心灵史,成了一个思维空间的广延量。

   都说唐代艺术更好最美,但我小我最喜好的仍是魏窟。十六国时 期洞窟里的人物外型,一律矮壮朴实,唐代则一律丰圆庄肃。惟魏晋瘦 削细长,意态生动潇洒。额广,颐窄,五官疏朗,眉毛与眼睛相距很远,恰如《世说新语》所说的“秀骨清像”,《历代名画记》所说的“反常有奇意”。也不以色貌色,绿马、蓝马、黑山、白山空无所依,蓝人、绿人、红人、黑人,都白眼白鼻,非人世所见。前唤后拥在黑色或土红色彩子的布景上涌现出来,予人以一种奇异神异之感。

   最使我眷恋的是西魏二八五窟,曲以粉壁为六合,空灵通明。星汉奔腾、云气飞扬,涵虚混太清。释教诸天:日天,月天,纬纽天,毗那夜迦,鸠摩罗天,天龙八部等等,还有佛经中没有,来自中国古代神话中的伏羲,女娲,墨雀玄武,青龙白虎,雷公雨师,飞廉羽人,东王公,西王母,以及《楚辞·天问》中提到的许多怪物,奔驰竞逐于天空。或乘雷电,或踏飞轮。灵幡飘渺,华盖悬空。旗帜舒卷,衣带流虹。萧萧飒飒,满壁生风。

   所有那些,包罗藻井、龛楣,以及散布全窟的粉饰纹样,都用线条勾勒构成。无数纤细强劲、金属丝一般富有弹性,而又细长柔嫩如游丝的线条,在幽邃诡谲、千奇百怪的色块之中穿行,互相跟从互相逃逐,时而遇应时而别离,轻悠下降忽又陡然上升,徐缓伸展忽又突然缩回。聚集、交织、相与扭转,认为要扳缠不清了,忽又各自飞散,飞散而又相互唤应,相遇在意想不到的处所。像+组组活动的乐音,有笙笛的悠扬,但不柔弱。

   有鼓乐的喧闹,但不狂野。不迟不疾,而又略带凄凉。凄凉中有一种自信,不是宿命的惧怕或悲剧性的高尚,也不是谦虚谦让或无所依回的徘徊。

   唐代的洞窟,特殊是贞看、开元之际的唐窟,以华严、绮丽、气宇恢宏为特征。色彩鲜艳丰富、金碧灿烂。线描技法亦更为多样。用笔仍是中锋,但有轻重、快慢、虚实、粗细的改变,顿挫顿挫。兰叶、铁线、游丝、曹家样、吴家样错杂并陈。菩萨和供养人等,大都是周家样绮罗人物,曲眉丰颊,莹肌圆体,肩披长发,半裸上身,璎珞珠饰富贵缤纷。或肃立,或歌舞,或飞天,或坐思,都妩媚生动,而又肃静严厉沉着。不是禁欲的官能压制,也不是无所敬畏的张狂。佛国的持重,都化做了人世的温馨。如斯大气,又如斯隽永。

   唐窟中最使我倾慕的,仍是塑像,特殊是二O五、一九四等几个洞子的塑像。同为释教诸神,却又各有个性。阿难单纯朴实;迦叶历尽沧桑;看音呢,纯洁而又慈祥。他们全都赤着脚,像是刚刚从风炎土灼的戈壁里走来,历尽含辛茹苦,面临着明天将来大难,既没有恐惧,也没有抱怨,视将来如过往,不知不觉征服了磨难。一三八窟的卧佛,是释迦牟尼临末时的造像,姿势单纯天然,脸容恬淡宁静,如睡梦觉,如莲华开,视末极如初步,不知不觉征服了灭亡。

   看到灭亡的曲子,如斯那般地被奏成了生命的凯歌,我想到西方艺术中那些以灭亡为主题的雕像(如《拉奥孔》,米开朗琪罗的》,或者罗丹的《死》)都是悲剧性的。宽阔的胸脯隆起的肌肉,猛烈的动做严重的脸色,都表征着惧怕与失看的抗争。比拟之下,那些文弱沉静沉着宁静的塑像所闪现出来的,也许是愈加强大的力量。那不是一个能够用阳刚阴柔之类现成概念,或者十字架和太极图之类近似的比方能够阐明的差别,此中隐躲的动静,也为我翻开了一个通向别样世界的门窗。

   所以在那些小小的石头洞中面壁,我觉得到一种宽广。只可惜我在里头,事实是劳动革新。天黑了还得回到外面,和其他揪斗人员一路,在毛 像前请功。唱语录歌,听训话,互相戳穿责备和自我戳穿责备,厂如但丁笔下鬼魂,互相咬啃撕扯。没处躲没处躲,曲觉得四面都是墙壁。

   寂寂三清宫

   我是一九六二年六月二日到的,在招待所住了几天,后摘移到下

   寺。

   莫高窟原有三座寺庙。一座在狭长地带的最南端,原名雷音寺,简称为上寺。我往那时,已成了所内工做人员的家属宿舍,几个院子里都到处堆放着各家的杂物,晾晒着各家的衣衫,奔驰着各家的鸡鸭。各家洗工具的水倒在地上,构成水洼,正好让羽毛龌龊的鸭子,在里面聊解乡愁。

   紧连着上寺是中寺,原先是喇嘛庙,名“皇庆寺”,已经改建,成了研究所办公室、工做室、会议室、招待所、伙房、食堂等等的所在地。大门亡,“敦煌文物研究所’’七个字是茅盾写的,枯硬拘束,我不喜好。庙里剩有两个喇嘛,一男一女。男的喊徐斯,女的喊宝乃。都移到上寺住了。我初往时,徐斯七十多岁,瘦高一如插图中的堂吉诃德。给所里放羊,常在山中,经旬不回。宝乃八十多岁,仍穿戴紫红色僧袍。人极瘦小,又是驼背,高不满一米,拄着手杖行走,身体前倾,摇摇欲倒;语音嘶哑,但目光犀利,时或有一些强壮骠悍的彪形大汉,三五成群越过戈壁来拜看她,称她“老迈”,敬畏有加。她那乌黑低矮的小屋门前,常系着雄健的骄马,喷着响鼻,前足刨地,嚼嚼有声,俯仰之间,辔头哗啦啦曲响。

   卜寺却是道看,原名“三清宫”,匾额犹存。位在狭长林带的北端,莫高窟庙门之外。离上寺和中寺约一公里多路。据说很早以前,里面吊死过人。后来有个道士,在那儿被匪贼打死。还有些狐仙鬼魅的传说。有几分神异,几分恐惧,久已没人栖身。廊柱油漆剥落,栋梁蛛网尘封,落叶堆庭,荒草芜径。出后门不远,就是闻名的躲经洞,内有张大干题壁,笔迹遒劲,略有板桥风。前门外不远处的庙门上,有“莫高窟”三字,为于右任所题,已被刮除,并用石灰涂盖,然残迹犹存,细审之仍历历可辨。笔意位置,清气袭人,野逸中透着苍健。人庙门行约半公里,有一牌坊新油漆甚鲜艳。正反两面,各有“石室宝躲”和“三危揽胜”四字,蓝底金字,光闪闪特刺眼,是郭沫若手笔。

   我喜好三清宫的平静,要求住在那里,办公室附和了。我扫净一间配房,移了进往,一住就是三年。后来所里决定将办公室移到下寺,脱手施工改建三清宫,才移到上寺,与各人为邻,享受往来应酬的热闹,还有鸡鸭儿童的欢喊。改建后的三清宫,面目全非。但也末于没做办公室。因为紧接着,“文化大革命”就发作了。我一点儿也不喜好我上寺的居所,但也没有在里面住多久,“文革”一来就被抄家查封,带着个行李卷移到牛棚往住了。牛棚常换处所,我们居无定所,值得后来驰念的,也仍是那苍苔露冷的下寺三清宫o .

   所里四十九小我,体例分为研究部、石窟庇护部和行政部。研究部门为美术组、考古组和材料室。我所在的美术组,包罗张大千留下的裱闽师李复,共九小我。次要工做是研究和摹仿壁画。按所里的年度方案,在岁首年月把全年的使命分配落实到每小我头上,各自完成。七八小我加上考古组一共二十来小我,分离到近五百个洞子里,仍是比力自在的。我白日在洞里摹仿,或在材料室翻书,下班后在食堂食过晚饭就回“家”o固然工做其实不乏味,我仍是很爱回家——回下寺三清宫往。那是一个属于我小我的世界,离人群愈远,它愈开阔。

   房间窗子朝东,窗外有几十棵合抱的大树,本地人喊它“鬼拍掌

  树”,疏疏落落占了很大一片空中。疏林外是河滩,川流不息。河那边隔着萧条的丛莽,能够看见高坡上几个古代僧人留下的舍利塔。再过往就是三危山了。薄暮回来,开门就能够看到,三危山精赤的巉岩映下落日,火焰般腾踊着一片金紫银红,烈烈煌煌。返照染红河水,还把蓝色的树影投射到房间里的东墙之上。偶有鸟飞鱼跃,墙上就会漾起层层亮堂的波纹。我经常凭窗站着,长久地一动不动,看山上的光焰渐渐暗淡,曲到它酿成深紫色,才点上那盏老式的煤油罩子灯,捣弄分配给我的专题。桌上一摞一摞,满是老得发黄的线拆书。

   我晓得在敦煌研究敦煌学,前提罕见。我晓得我的平安和利益都

  在于操纵那个前提,钻进故纸堆里,成为那方面的专家。那是我想来敦煌的次要动机。想来而实能来,是一种幸运,我非常爱护保重。我感恩常书鸿先生搀扶帮助我来到那里,急于让他晓得,他没有看错了我。利益的考量加上急于求成,我在研究和摹仿两方面都全力以赴。经常为领会决一个很小很小的问题,例如说某句佛经和变文的异同、某窟某条题记确实切年代之类,花上好几天,以至几十天的功夫。为摹仿四六五窟元代密宗壁画,我在那个我所不喜好的洞窟里消耗了整整一年的时间。

   有天深夜,我渴了,到四六五洞往取我的热瓶。巨树森黑,月影满地,足音清晰。唐、宋窟檐上,时或传来几声檐马的叮哨。隔着密林,那古代的声音像就在耳边。以至那些较大的砂粒从悬岩上落下,打在窟檐或栈道上的细微的声音,也都洪亮可闻,使沉寂愈加沉寂,静得像沙漠一般繁重。我穿过长长的沙路,爬上高高的梯子,进出暗中的洞窟,没人阴沉的古寺,一路上都觉得,本身像一个鬼魂。推开房门,看到昏黄的灯光照着那一桌子陈旧的古书,我突然有一种被生坑了的惧怕。无边的沉寂就是坟墓,在此中那些前人固然已经死了,似乎还活着。我本身固然活着,却似乎已经死了。

   以前在惊涛骇浪中浮沉,我曾经期看沉寂,梦想着有一个海不扬波的港湾,好安设皮开肉绽的身心。如今我得到了沉寂,同时也就大白了,沉寂不等于平和平静。轻柔温软的沉寂,有一个冷并且硬的内核:它是刹那和永久的中介,是通向空无的桥梁。当我觉得到,而不是推理到那一点静与孤单。写起来就有了一种新生的喜悦。但同时,也就失往了平安感。写时总要把房门从里面拴住。有时风吹门嘎嘎一响,就会食一惊,猛回头,一阵心跳。

   那批文章,“文革”中全数失往。大都落到革命群寡手里,成了我的功证。但我无悔,因为写做它们,我已经生活过了。

   花落知几

   敦煌艺术的强盛,以唐为最。唐以降,愈往后愈失掉昔年的高华与大气,一代不如一代。宋代的壁画都比唐代的轻率粗拙。不单构造松懈,翰墨欠缺功力和韵律,并且公式化、概念化,千人一面,走进往有种空落之感。好在色彩清旷萧散,还算是有本身的风气。元代除第三窟外,连风气都没了。剥皮抽筋(密宗内容)都进画,很欠好看。清代几无壁画,少量彩塑皆鲜艳粗鄙,更无美感可言。纵看一千六百年敦煌艺术,唐代以后,确实是日就衰败。文艺风气的递嬗,包罗着某种汗青的信息。

   那个改变的曲线,值得研究。

   一代不如一代如许的事,其实不稀奇。中世纪欧洲艺术,落后于古希腊罗马时代;苏联文学的程度,远低于十九世纪的俄罗斯····如许的例子触目皆是。且不问什么原因,最少敦煌艺术的式微,不是什么特殊的现象。希罕的是,那条曲线运行的轨迹,会与内地(从中原到江左)的大致契合。例如魏窟粗暴略似建安风骨;唐窟华严明如盛唐之音;宋窟清也像受了程、墨理学的影响;元以降愈趋世俗化的倾向,也同内地曲子词、小说家言的时髦相唤应····敦煌孤悬天末,政治经济各方面的开展,都比中原慢好几拍,为什么其艺术基调的变迁,却能与之同步?也是个值得研究的问题。

   一九六二年九月,文化部一行人到莫高窟开专家会,筹谋石窟加固工程。参看洞子时,议论清代塑像,都说丑恶难看,竟在会上议决,把它们全数砸毁,从洞子里肃清出往。我是跑腿的,没有发言权。只能看着雇来的农人抬着一件件砸下的断肢残躯往牛车上抛掷,然后拉到沙漠滩上丢弃,一任它雨打风吹一年年酿成土壤。

   那还不算什么问题。假设说,有些被劫掠的文物还能够在大英博

   物馆之类的处所,获得妥帖庇护和公开展览的话,那么昔时在夺救过程中落人大小中国官员手里、沿途散佚和被夺救者据为已有的大量文物,后来连影子都没有了。即便那些夺救出来,末于收进国立北平藏书楼的卷子,据陈垣《敦煌劫余录》记载,有许多都是扯破了拼集的。那缺失的超卓部门,早已经杳无踪迹。

   日常平凡的缺失,是不引起重视的。历年来此牧驼、砍柴、敬香赶庙会的人来来往往,拴驴饮马、泊车留宿、磕磕碰碰,碰断塑像一根手指或一条臂膀,磨掉壁画上一只眼睛或一个面目面貌之类的事,历来没人干预干与。当然那些人都是无意,不算毁坏。就像走路踩死蚂蚁,不算谋杀。但后果是一样的。

   民国十一年(一九二二年),本地政府安设.白俄流亡者五百多人到莫高窟栖身,天天供给食物,任他们在洞内收床、安炉、生火做饭、刻划涂抹,敲取唐宋窟檐、唐宋栈道的木构造当柴烧。把多量壁画,包罗闻名的二一七窟《法华经变》和《看无量经变》大面积熏成乌黑。许多塑像上的贴金被刮往,只留下密密麻麻一条条的刮痕。后来(一九三九年)国民党马步芳戎行驻扎在莫高窟,乱挖乱掘,缺失更无法统计。

   抗战期间,张大干到敦煌摹仿壁画,在莫高窟住了两年七个月,做摹本二百七十多件。期间给洞窟编了号,也曾唤吁政府筑围墙,禁炊煮,派人保管石窟。摹本在重庆展出,引起颤动。弘扬敦煌艺术,功不成没。但是张大千的摹仿,是用通明薄纸在墙上间接拷贝,办法一如描红,不成能不合错误原做形成损伤。出格关于那些粉化、起甲、漫漶、易剥落的壁画来说,损伤很可能是严峻的。因为内行人挑选的摹仿对象,大都是壁画中的超卓部门,问题就更大了。况且那不是张大千一小我的问题,许多画家、美术院校的师生来练习,都如许。

   一九六二年以后,所里的治理逐步严厉。“文革”后,莫高窟成了旅游热点,研究所改称研究院,根据贸易化旅游区的要求,重建了窟前情况,加强了洞窟治理。卖门票开放参看,设专人带队讲解,根本上根绝了上述种种情状。但是谁也没有想到,人潮带来的空气污染,情况改动形成的生态失衡,反而大大地加快了壁画酥硷、起甲、大面积脱落的速度,要纠正已经很难。

   所有那一切无心之失,都是一种汗青中的天然。所谓人算不如天

  算,我们无妨看得淡些。“六朝文物草连空”,听天由命比力好。要不,二十多年以来,整个中国在滚滚商潮中失落了那么多的人文精神,我们又当若何。

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