南怀瑾先生:全国第一拳

5小时前 (10:31:38)阅读1回复0
小强
小强
  • 管理员
  • 注册排名8
  • 经验值111130
  • 级别管理员
  • 主题22226
  • 回复0
楼主

来源 | 南怀瑾东方讲堂

编纂 | 慈怀书院(ID:cihuaishuyuan)

-1-

不曾学佛,先结人缘

“相好严身,色像第一,舍诸世间所有饰好。”

因为好事伶俐成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉天然改变。那里经文又隐躲着密教噢!不信你碰运气, 若做了件大善事,不消打坐气脉就会变,就是那个事理,立竿见影。有几修行时间,色相就会有几改变,谬误百出。修善根结善缘的人,即便是容貌不美,仍然会让人觉得心爱而想亲近;长得虽都雅而人缘欠安,就是不修善业的成果,各人要多自反省。

未成佛要先结人缘,你一小我大彻大悟,不克不及度寡生,因为好事不成就,充其量也只是个辟收佛。

实正的戒是“乐对峙戒,乐忍辱温和”。出格在团体生活中,几小我可以修到忍辱?反而是狠心地欺侮人家,给人家都雅,认为如许才够英雄,其实处处在造孽。

脾气要温和,做得到吗?脾气柔都很困难,和就更难。我常看察同窗们,一有什么达不到他的所看,阿谁眼神都横起来酿成毒蛇了。告诉你们,眼跟心是连在一路的,就是起了那一念的因,在你的阿赖耶识就有了瞋毒的种子!就不得了啊! 所以,学佛不是光盘腿盘得好,那些行都是戒,做欠好都不可。并且不但是“忍辱温和”,要乐于“忍辱温和”,做到了就是“乐对峙戒”的功效了。

“乐勤集善根”,那个和上面都是连着的。对峙戒做到了,涵养由外再打进来,由忍辱到达心里的柔、和,没有任何处所不使人有平和之气,个个喜好。 学佛的人有一句话,不曾学佛先结人缘,就是学佛第一步要广做布施,先结人缘,然后结一切寡生缘。

但是许多人不自我反省,看到任何人都厌恶,人家看他也厌恶。为什么不得人缘?因为他心地上道德根底不敷,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因而在轮回中渐渐打滚吧!好事不会圆满。 心性可以涵养到柔,柔而抵达平和,那就人见人爱,是人人都喜好的菩萨境域,好事圆满。

南怀瑾先生:全国第一拳

展开全文

-2-

学佛不是光搞打坐,你们万万重视啊!

要先学成立那四种心理

「四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈善喜舍寡生来生其国。」学佛的人第一步发心要发四无量心,出格年轻同窗特殊要重视培育提拔那一种胸襟,那种心地,就是慈善喜舍。初步学佛的人做不到全数,就一个个来,先培育提拔慈心或者悲心。那两个心有什么别离? 慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、寡生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心绪的扩展。

我们学佛的生齿口声声讲慈善,实正慈善的行为很少见,都以本身为中心。好比我不断有个抱负要办个养老院,收留各色人等,有各类教堂,能够让老年人做些零活,能绝对自在生活到结束。跟几个都是学佛的老伴侣在谈到那个抱负的时候,就讲到工做人员怎么来,最初各人都附和,恐怕只要上帝教的修女最适宜。 人家硬是在行的功夫上做得比我们释教徒其实,有办事的精神,组织的才能也比我们强,学佛的却只是求本身沉寂,利他的精神不敷,组织散乱,讲到那里心绪其实很繁重,那是个大问题。

再讲到四无量心中的喜心,我们的年轻师父们未来要往弘法的,但是一点根本的演讲身手都没有,脸又绷得死紧,毫无喜悦觉得。不像上帝教基督教的神父牧师的演讲身手好,又面带笑脸,让人想亲近。我们如许子怎么与寡生结缘呢?能舍得掉本身的时间、定见、身心吗? 学佛不是光搞打坐,你们万万重视啊!要先学成立那四种心理,并且要重视是无量的心理,慈善喜舍都是没有限量的。你可以如许修,成就了才能够往生佛国。

南怀瑾先生:全国第一拳

-3-

我学遍所有武功

最初学到一种全国第一拳

学佛的人有四种最底子、最重要的行为:慈、悲、喜、舍。有的同窗面无笑脸,一副来讨帐的样子,再否则就是一张瞋恨的脸孔。我要你们学佛第一步先学弥勒菩萨阿谁欢喜佛的笑脸,出格打坐时两条腿在痛,你就一边痛一边笑嘛!笑上三年,你笑惯了,你就不讲话脸上都有笑脸的。笑有什么益处?你一笑就神经肌肉都松了,打坐咬紧牙齿,何苦呢?念佛喊得那么痛苦,搞什么工具嘛!

学佛那根本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。那个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最初是慈。出格那个喜很重要,有的同窗言过其实,要想救世界,算了!你先把本身脸上的细胞救好,松一点,带点笑脸。“不曾成佛,先结人缘”,脸上带笑,他人想打你骂你都算了。

我告诉同窗们,我学遍所有武功,最初学到一种全国第一拳,就不消再学其他拳了,如今传给你们,有人要打我骂我,我就拱手跪下: “你都对!”就行了,那是无往而不堪利的。你没有人缘,还能度谁?我常告诉各人,只怕你不成佛,不怕没有寡生度。 要成佛要先自度,自度的事理就在慈、悲、喜、舍那四个字了。

——《维摩诘的花雨满天》

非恬澹无以明志,

非平静无以致远。

慈怀书院 视频号 ,

找回最后的本身。

0
回帖

南怀瑾先生:全国第一拳 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息