南怀瑾先生开示禅定境域

7小时前 (10:46:10)阅读1回复0
雕刻瞎
雕刻瞎
  • 管理员
  • 注册排名6
  • 经验值113110
  • 级别管理员
  • 主题22622
  • 回复0
楼主

  南怀瑾先生开示禅定境域

  佛法是不共法,修禅定打坐做功夫那是共法。共法,是什么意思?共有的。譬如双腿盘腿打坐做功夫等等,修定之学,以至于四禅八定都是共法。

  怎么共法?不但你落发人,释教比丘、比丘尼就是僧人、尼姑会有那个本领,其他的外道任何宗教都有。譬如上帝教,老的上帝教讲不讲打坐呢?讲打坐。上帝教的打坐你们没有看过,我昔时在成都的时候,还有一个法国的神父,他打坐得十分好。他们打坐,是一个亭子,本身做的,差人站岗德律风亭阿谁样子,那些上帝教的神父要修持进往打坐,身上挂一个念珠。上帝教的念珠也能够说从印度文化如许过来。穿个黑袍子坐进往,亭子一关就坐在那里。我们喊闭关,把门关起来修行,上帝教喊避静。我经常笑他,你们,没有办法,给释教,翻译名词都不合错误,避天了静就进进闹的处所,释教的闭关是中国文化《易经》上来的,你们怕喊闭关,那有什么关系呢,喊做避静,避静(指点写黑板的同窗),上帝教喊避静。避了静就不合错误啰,就是要找闹了,那个翻译都是问题。

  他们上帝教在我们那有坐得很好的时候,有一个…那个法国神父就告诉我,他坐得好的时候,本身就觉到升天了,会分开坐位两、三寸。我说,你有那个本领,坐得很好,其实是安那般那气的感化,本身就分开坐位升起来。我说,那不克不及再升了,他说不克不及动念,一动念我如今,嗯,升起来,咚,屁股又坐在位子上了,动了心,就不可了。那是介绍前人体味给你们听。不动念呢,渐渐气充满,他本身又浮起来。所以讲到定法是共法,譬如基督教、上帝教跪下来的祈祷,现实上,天主、主啊、阿门,“阿门”,念,嗡啊。现实上是如许翻过往,跪下来,祈祷礼拜,那些都是共法,等于我们中国的儒家的。

  你看我们中国古代的帝王、圣贤坐在那里,必然要端容正坐,那个也就是打坐的姿势之一,你实那个样子做到,一天不动,就算你有定力,行吗,那也是一种打坐的办法。是中国儒家传统从祖宗来,所以你看我们看祖宗上辈画个容,阿谁时候没有照像,靠画画,如许坐著,后来我呀,我年轻猎奇问过老一辈子,你画了容没有,喊画“容”,容貌那个“容”,阿谁时候还没有照像。画过,他说我画了,留给后人,画容好苦啊。我说怎么苦呢?头发梳好,衣服穿好,坐在那里,一个画家在画面,下面,就是写实,实的就是照你如许画。他说要好几天哪,阿谁画家喊你坐到不动,不要动,就不克不及动啊。头也不敢歪,就给他画,他画到那一边,喊你脸过往,不要动,你就要如许看到,永久不克不及动(头部动做)。给他画,那是“画容”,我们在学艺术喊“写实”,写下来实在的样子,以前喊“画容”。我们到香港古董店看看,良多古董店,前一辈子人做大官的,阿谁尊容夫妇一对,都挂在人家那里做古董卖,所以世界上什么地位,什么了不得,都是骗本身的,谁晓得留下来阿谁给人家做画画,做生意在卖呢,有什么意思。…有什么意思。

  讲那些事理,回到打坐的范畴是共法。佛法的“不共法”在哪里,不是打坐功夫,打坐共法当然……所以人家有许多人说,学佛的人,阿谁人有功夫,一听外道,就骂人了。似乎佛法,我的佛法是更高,当然我的头也剃得最光,跟人家差别。我说你想想看,外道城市,你怎么不会呢?既然你那么高的人,外道城市的本领,你怎么不会呢?应该会啊。成佛,佛能通一切法,佛能穷万法之源,佛的他的伶俐成就那么大。通一切法,穷万法源,根源都晓得,外道会的,佛城市,就是你的佛法,我会的外道们做不到,那是佛法的伟大,就在那里。

  那么世界上的共法,定的境域各人会,你不会就不可啰,所以我们要把定的原理,告诉各人,本身修持之路,懂了那个原理渐渐往理论。我们讲修行,修行,换一句话来说,那个修持的原理懂了,本身往理论,做到了,才是实正的修行,所以修行是把那一套学理酿成理论之学问,那个就是修持之路。

  我们如今讲“禅定”,在佛学里头旧的翻译,一个固定的名称,喊四禅八定。四种禅共同下面四种定,喊四禅八定。初禅 二禅 三禅四禅,各人都晓得吧,都晓得,四禅。那个看起来四禅八定,都是佛法同外道的共法,共有法。

  初禅定,名称,旧的翻译,喊离生喜乐。二禅,喊定生喜乐。三禅喊离喜得乐。四禅舍念沉寂。那四个禅定境域,也就是功夫境域,修佛法同外道共有的功夫境域。也就是学佛的,念佛也好,参禅也好,修密宗也好,修行看也好,配合会抵达,实正对了,几乎有不异之处,抵达那个条理,那个水平,那个条理,但是不管外道,佛法内道,不论是什么。

  似乎今天的世界,今天社会。不管你西躲、东躲啊,随意那里,那一小我修持可以到达初禅,离生喜乐的,因为我那小我啊,目光如豆,没有看见过。以我的原则,也是佛法的原则。初禅定,第一步那是共法哦。如今的弥勒菩萨告诉我们,讲的更清晰一点,静虑者,他翻成静虑就是禅定。谓四静虑,四个阶段。

  一、初禅定,从离生“有觅有伺”静虑,就是离。古代的翻译,鸠摩罗什法师阿谁时候的翻译,离生喜乐。简单了然,清清晰楚。玄奘法师的翻译,也简单了然,清清晰楚,又加了一点注解。初禅从离生,没有用喜乐两个字了,有觅有伺,初禅就是说你默坐在那里,还在觅觅呢。有没有到达定的境域,那么有觅有伺那个觅觅,我用现代话例如,等于你拿一个电线的插头。插头在哪里呀,试一试,不合错误,没有插上……那里,那里(插插头的动做)“有觅有伺”,咚,一下插上了,那个伺,有觅有伺。那么从实在的翻译,我们各人出格青年同窗们,你们读佛学院都听过了,离生喜乐,初禅城市讲了。

  我们如今诚恳的,实在的,很踏实的讨论一下,不管你念佛也好,打坐也好,或有没有打坐都没有关系。你初步的涵养,抵达了离生喜乐的境域,有没有?假使没有,我们也学道学佛,或者进进佛门,换句话,你没有得到佛法的享受耶。所以本身的,凡夫的思惟、情感,身心都改动不了,只要到达初禅的境域之一,身心,身体,整个的肉体,包罗里头的气脉,包罗精神思惟,甚至个性做风城市改动,天然会改动。

  初禅境域,你重视“离”,为什么加一个离生喜乐?离开本来旧有的习惯,同时由精神跟肉体的感化,渐渐涵养到更高处,有离开之感,有解脱之感。换句话说,精神、身体有升华的境域,就升华了。那么有离,有离开之感,而生出来什么呢?喜乐。

  不要随意看喜乐,你一看就懂了,多用脑筋想想。“喜”心理的情况,心理每一天最苦的情况,最脏的处所,最不如意的事,嘿……天然会喜好的,没有事,弥勒菩萨那个相一样,天天咧个嘴都在笑的。打你一个耳光,嘿……你手痛了没有?对不起啊,不要把你手痛了。骂你一声,也嘿嘿,对不起啊,对不起啊,不要生气。就会如许。那是例如,有离开之感。生出来心理、心理,都在转化。离生,喜,心境都在喜悦境域里头。“乐”,心理觉得的形态。你看我们一小我,活著每一天,本身也很安康的人,你觉得本身有快乐吗?不见得,不是里头难受,就是那里眼睛不合错误,再不是牙齿痛,就是两个腿盘久了,腿又麻,又酸。说打坐禅定很乐,盘腿我的妈妈,好苦哦,一点乐都没有,离生喜乐,我只要此生受苦啊,也得也初禅的一部门了。两个腿盘著,喊我坐在那里半天不动,没有得离生喜乐,得个现生享福,对不合错误?那必然都得了的,就没有到达初禅,有离开之感。喜乐,乐的形态,我告诉你,所以修密宗讲气脉通了,什么道家喊奇经八脉通了,

  实正气脉通了,奇经八脉通了,为了什么?为了到达初禅的离生喜乐的“乐”。“乐”是什么,得一个十分快感的境域,那个快感的境域一来,什么汉子想女人,女人想汉子,对不住,离。一点事都没有,不相关,不需要了,因为他的自己倡议的乐感,超越了那个,那个情形,所以弥勒菩萨后面还有瑜伽师喊菩萨内触妙乐,你生命内部,触到、碰着,插头对了,发作一个别致的一种快感,超越了现实世界,现实生命,内触妙乐,那喊离生“喜”,心理的情况,“乐”,心理的情况。那么在那个过程里头,就是密宗,所以我们各人看到西躲密宗一个最了不得的,讲气脉啦,奇经八脉,中国的把那个身体,“奇经”你们都晓得吧,都晓得吧?不要客气,在那个处所也不要谦虚了,在此外处所不要傲岸了,奇经八脉,各人修道家的,最喜好搞那一套了,

  督脉从背上起到头顶,对不合错误?你们都晓得,我随意讲一点,任脉从舌头起,到头顶转到那个处所眉间,那个处所是督脉范畴,舌头内部接上来到下一步,转过来跟督脉集合海底,那是任脉。腰里头一圈横到是带脉。由丹田起不断通到喉咙通上面,喊做冲脉。密宗喊中脉。有人注……特殊论辩,冲脉不是中脉,中脉比冲脉高,随意怎么论辩。两个手的摆布表里阴维,阳维,合起来喊奇经八脉(南师讲时,边说边比画,仅看文字不知能否清晰)。那奇经八脉,不在医学的十二脉以内的,当然在身体内部,在医学的范畴里头,特殊所成立,那个生命有没有那个工具,中国那个医学道家共同,确实有那个工具,有那个感化。

  假设你们打坐,坐得好了,奇经八脉天然会通。通了以后,各人就有特异功用了,有气功了,给人家治病了,阿谁没有实通的啦。实通了,连你老了的骨节都软化,同婴儿一样。奇经八脉通了,十二经脉必然通了,所有的内部的情状整个的改变,不克不及说百病不生,至少啊,就是生了一点小病小苦,很快就没有了,那是奇经八脉。那个西躲的密宗呢?不讲那个奇经八脉,他讲三脉四轮,四个部位,现实上是三脉七轮,那个身体的范畴。那都是科学哦。不是你们诸位大医生、大博士们,神经剖解。在血管脉管里头找不到的,可是,实有那个工具。那个是现代西医,医学要好好的虚心往切磋,往逃觅了,那么三脉四轮是怎么样三脉呢?由头顶百会穴,我们中医讲喊,中国道家喊百会。什么处所百会?我们婴儿生下来,阿谁头顶还在碰碰碰跳的,婴儿还不会说话的,阿谁处所,百会穴。比及那个婴儿,阿谁头顶盖那个碰碰碰跳的,长到其实了,就起头会说话了。由那个穴道不断通到男女那个海底是配合的,一条线,那个喊中脉。那么你修持用功,奇经八脉还没有什么稀奇,实打通中脉,就十分难了,打通中脉,随时在定境,天天在蓝天的境域里。所以密宗有些图案画得蓝的、黑的,那个五色就代表,在某一种境域里头的色境域,有色相的境域。

  那是心理跟物理,心物一元所连系的实在的境域,你吹死了都没有用。你说学禅宗的,我见山不是山,见水不是水,你见鬼不是鬼,你活见鬼了。阿谁仍是外形的境域,你内在的境域,实在来的,它是个科学的,心物一元的功力就在那里,所以中脉打通是如许,中脉很难通。所以,印度的Yoga瑜伽,瑜伽把它比成一条灵蛇,灵蛇,那个中脉的根根,一条灵蛇一样,灵魂活动一条蛇,每小我生命都带著有。那个灵蛇,中国道家把它比成什么灵龟,北方玄武大帝脚下踏的一个乌龟。它那个头都缩进来了。就是说那个生命,父母所生胎儿,带来就有那个功用。

  从离生有觅有伺静虑,那是第一步初禅,我们讲修行要到达离生喜乐,旧的翻译各人都晓得的,那么我给你们阐明,实的功夫做到,身心能够分隔了,因为到达身心能够有别离之感,并且有出离之想关于人世间啊,那个世俗越来越想分开了,并且在静中,晓得那个思惟、心理感化、精神感化,同心理两个能够分隔了,我们如今功夫不到,气脉欠亨,什么分不开哦,你讲了半天,你事理讲得再好,功夫做得再好,始末还在那个肉体的心理上转,你在肉体心理,你说我今天坐得十分好,空浮泛洞,好沉寂哦,佛法实好啊,似乎事理什么都懂了,我今天见山不是山,见水不是水,教师,实好空的,我说,你见鬼不是鬼,我看你见人不是人,我说你搞了半天,我并非认为,你是实的,实的,可是你没有加伶俐,你搞了半天,如今你是个活人,所以你用功打坐,实正下来以后功不唐捐,既然用功,到了今天天然觉得心境空空,思维沉寂,实的是,见山不是山,见水不是水,有什么了不得呀,一小我假设受了冲击,悲观了,你给他前面看,老兄,你认得我吗?你到神经病院看看,你认得我吗?不晓得,他见爸爸不是爸爸,见妈妈不是妈妈,也得了道啊,那不外是偶尔一个神经痴钝的一个境域嘛,拿如今讲,你功夫再好再沉寂,一念不生,仍是唯物的啊,仍是心理上的改变感化,神经沉寂了嘛,那么请问,你抵达那个境域,格老子请你坐在上面,我一把火给你烧了以后,你还沉寂不沉寂呢?就不晓得啰,所以今天的时代,不是那么简单,你随意讲,我一把火给你烧了,你虽然烧吧,不要说火到那里燃不起来,就是燃得起来,烧了半天,我仍是我,坐在那里,固然是个黑炭呢,黑炭还会讲话,那我就相信你心物一元,否则你阿谁唯心,怎么样唯心的,我就告诉你是唯物的,你怎么说呢,怎么说呢,对不合错误,所以你们重视,那一代的弘法就差别了,所以要从功夫上求证,所以离生喜乐,实有出离之感,那仍是讲活著身体喔。

  到了第二,那时我要问问了,初禅离生喜乐,假使我们诸位同窗有一小我修到那个水平,那个时候万一,时间来不及就走了,死了,会不会不要说到西方,没有加上愿力,不到西方神仙世界,你根据佛学,那小我修到初禅定离生喜乐,随时在那个定中,如今死了,没有加愿力,说是往生西方神仙世界,在佛学的事理,他的果报应该生在哪里,说啊……,那个不是居士们的,居士们不要帮手,我是给青年……,我们剃头部的青年同窗们玩的,理了发的,初禅天在哪一天,对了,初禅天……,钞票在哪里,我又要发奖金了,初禅天在哪一天,色界第一天也对了,欠到啊!渐渐来,色界第一天是什么天,梵寡天,梵辅天对不合错误,都答对了,像我们各人,你们年轻人打坐修得蛮好,万一如今等一秒钟就走了,你到哪一天往呢?谁给你买飞机票的,你要往的,仍是他人把你送往,仍是了法师帮手,把你背上往,那是个问题,你就是修到了初禅天,身后是往生初禅天,必然会往生吗?而色界的初禅天里头,除了打坐得到初禅定的人,往生以外的话,还有人能够往生在那里否,假设没有啊,那个世界上,得初禅果的,没有几个啊,阿谁天上生齿太少了,我们中国生齿都十二亿多,怎么不迁徙一点过往呢,赶紧办一个公函给梵寡天交涉,派个外交官往移民啊,我们有十二亿,移个五千个过来也能够啊,能不克不及呢?那都是现代研究佛学的问题,如今你们站在法师的立场,我站在一个通俗人的立场,要请问你了,你不克不及说我乱问的啊,那是实在的,你们说要禅宗参话头,那个就是实话头了。

  “四禅八定”是共法,但是不论是走小乘的四果罗汉的修持,或者走大乘十地菩萨修持,佛法的中心,底子修证的功夫就在九次序递次定上面,我那个话负责任的哦,讲错了不但五百年做狐狸精喔,那就严峻了,所以我不是怕你们给我判决功行耶,本身的业报是受不了的啊,所以严峻告诉你,为什么再三讲,如今我们简单回转来,由开头那一天告诉你们,怎么修安那般那那一条路最快,因为修安那般那配上白骨看,很随便改变那个心理与心理,很随便打通了道家所讲的奇经八脉到达功效,很随便做到了密宗所讲的,三脉七轮气脉一通了,心境身心改变了。

  初禅、二禅、三禅、四禅,那是因不是果,然后初禅、二禅、三禅、四禅加上四定,随便证得果位。

  那一生在那个时代,出格是廿一世纪快要来了,我们在那个科学时代,心里反转来,在生命科学上求证给各人看看,你少来吹法螺啦,不要老是看剃了光头跑往落发,落发了以后,不求一个证果有什么用,那当然落发食素的,天天食果啊,生果啊,那是生果,靠不住的,有是实果,我们要证果,所以初禅到了,典范上告诉你,适才我们有师父回答了,初禅生的色界,色界的初禅天,初禅天,就是,梵寡天、梵辅天,就是生天,立即你初禅到了生天吗?不是,佛经有一点,不给你交待清晰的,你把大小乘经论你查遍了,就是说你到了初禅、二禅境域,三禅、四禅境域,你的身心的果报,阿谁境域同天人境域是一样的,等于儒家讲的,天人合一,万一,你们都研究了佛学,实的修到了初禅生了天人境域,天人境域最随便出错,反是随便出错,为什么呢,福报大了就随便出错,所以喊你们留意三界天人,越是天人境域越随便出错。

  所以佛法讲,富贵发心难,穷困布施难,人在好的情况中,再不愿求长进了,所以讲佛以苦为师,以戒为师、以苦为师,越苦的时候,还随便发心,好的情况不随便发心,所以天人境域有如许可怕,所以讲初禅、二禅、三禅、四禅,是那一个初禅的色界天的,那个同等的福报,同等的并非必然,至于生天不生天是共同你心理感化的愿力,那些教理不是光讲理论,要共同本身修持反省看察清晰,如今我们前两天可能,十分可能,给你讲了,安那般那的修证,打坐的修行,气脉怎么改变身心,也给你们提出来了,一年改变什么,第二年改变什么,第十天怎么变,都是实在的科学证据,我们摘用了那些证据,拿来给你看,你本身能够考察本身,你佛法再好修持再好,身心一点效果改变没有,等于阿谁医生给你食药,伤风了声音哑了,食下往,食了一个礼拜仍是哑的,阿谁药就是没有用啊,所以你理多了,事实证不到是没有用啊,那几天我那个辛勤下来,那个意思,给你们从头兜拢,各人搞清晰一点没有?有没有清晰一点了,如许讲,莫知样,有啊,谢谢。

  假设有一个实领会了那个道路的事理,那么生了初禅天到了色界,就是色界天了,初步了,才气够说超越了欲界,欲界里头是有五欲,人世间的欲,男女饮食,换句话说,你那一生,如今活到那个肉体,修到初禅、二禅之间,不是假的,是实的,能够断除人世的烟、火、食了,至少是两个大欲看,欲界里头,一个是饮食、食,一个是男女关系,至少是有一个沉寂了,男女关系更难断,换句话人生就是两种食,如许严峻,认为讲几句佛法,般若般若波罗密多,多个什么,越修越多,要如许领会清晰。

  二禅

  那么假设到了初禅的境域,以至要到达二禅境域,在佛法的显教、密宗四禅八定,不参考,说定是共法,你不参考中国道家,正统的道家,我那里有个声明,歪门邪道参差不齐都说有道的太多了,正统的道家,那个实正的安那般那做好了,本身生命功用气机充满了,整个的身体味变更,但是实正得定,与身体的变更,那个要九年到十二年的专修才气做到,九年到十二年的专修,那个才能够。

  所以你们各人都讲修行要专修,专修,是找一个处所,万事不管,专门修持,你认为闭关一百天,闭关三年、五年就做到了,不成能啊,以道家来讲,你看道家的话,我们算算帐看,百日筑基,道家来讲,一百天里头打根底,百日筑基,一百天只要三个多月,十月妊娠,等于男女生一个孩子一样,十个月妊娠,三年哺乳,九年面壁,然后嘛,就修得胜利是仙人,不外仙人有分五等,鬼仙,仙人分五等,鬼仙、地仙、鬼仙、人仙,人中之仙,仙鬼仙在上,鬼,鬼仙、人、地仙、天仙、大罗金仙,分五个阶级。

  修道没有胜利,学佛没有胜利,但是心还能专一,死了以后,不是通俗的鬼,是喊鬼仙,进进鬼道了,所以世界上有些人有特异功用的,或者听到什么有些人未卜先知啊,都靠别的一个力量的影响,那都是鬼魂、鬼仙给他俩通电,附在他的脑子里,他阿谁脑神经假设喊墨医师来查抄一下,他的脑神经里头是不是多了一条线路,少了一条线路,才有那个特异功用,所谓有特异功用的脑神经那个脉道的线路,必然在某一点上有一点问题,不外查抄,很难就是了,那是鬼仙。

  人中之仙,是活到的人,安康不老,纷歧定是不死,所谓……,仙人有原则的,身轻如叶,身体轻的像树叶子在空中飘一样,身轻如叶。夜睡无梦,行如奔马,随意怎么跑步走路跟马阿谁一样快,轻灵,并且能够辟谷了,能够辟谷了,就不吃烟火食了,不吃烟火食,那个不外是人中之仙罢了。

  再进一步呢,地仙就差别了,《楞严经》上提到,地行仙寿命能够活到一万、十万岁,佛也认可的哦,你打开《楞严经》十种仙,那十种仙,佛说他没有成佛,就差了一点没有大彻大悟,他的境域是很高的,地仙。到天仙就差别了,那当然不要买飞机票啰,到太空往也不要买票了,一阵风就过了,风也没有,一阵风,那是天仙的境域。到了大罗金仙就是佛的境域了。那是道家的仙分五类。

0
回帖

南怀瑾先生开示禅定境域 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息