96岁星云巨匠圆寂!与山西渊源深挚,他到过太原、大同、五台山……

2周前 (02-13 04:54)阅读1回复0
丸子
丸子
  • 管理员
  • 注册排名9
  • 经验值131185
  • 级别管理员
  • 主题26237
  • 回复0
楼主

2月6日清晨,台湾佛光山公布,开山宗长星云巨匠5日下战书在位于高雄的佛光山传灯楼开山寮圆寂,择于13日上午9时在佛光山云居楼举行圆寂颂赞仪式。

展开全文

据中时新闻网等媒体报导,星云大使看淡存亡,早在2013年85岁时预立5000字的遗嘱,写下他的一些设法,名为《热诚的告白》,表达走到人生的最初,没有舍利子,各类繁文缛节一概全免,“只要写上简单几个字,或是有心对我驰念者,能够唱诵‘人世音缘’的佛曲。 假设各人心中有人世释教,不时奉行人世释教,我想,那就是对我更好的驰念。”

佛光山宗务委员会指出,谨遵祖回一切从简,不设治丧委员会、不个别发讣闻、不做牵挂捆扎佛事。此外,佛光山即起对外暂停任何活动,仅于天天上午9点到下战书5点,开放吊唁。

生前积极鞭策两岸释教交换交往

星云巨匠,1927年8月出生于江苏江都,12岁在南京栖霞寺落发,俗名李国深,法名今觉,法号悟彻,自号星云,笔名赵无任。1947年从焦山佛学院结业,1949年迁居台湾。是中国十大闻名寺院方丈之一,他曾任台湾佛光山寺方丈,于1967年在台湾创建了更大的寺庙-佛光山寺,并升座出任佛光山寺方丈。

生前他曾为鞭策中国佛学的对外交换,先后在世界各地创建了2OO余所佛学道场,主编了《今日释教》、《觉世》、《人生》等释教刊物。

他现任国际佛光会世界总会会长,在世界五大洲创建寺院及别院260所,现有门生、会员大约六百万办事于世界各地,其著做曾翻译成多国语言于欧美东南亚日非等地发行。

他一生努力于弘扬人世释教,积极鞭策两岸释教交换交往。他曾承受传媒摘访时说:“我一以贯之的心愿就是两岸和平。我想对祖国做出更大的奉献。”

关于两岸关系,星云曾言,本身反对“台独”,正因生逢乱世,对水深火热的痛苦心有戚戚焉,所以他主张两岸和平,因为战争后果不胜想象。

星云巨匠期看台湾本土派的人士,不要过于鄙视外省人。他认为,“莫非各人的祖宗前辈不是渡海来台的中国人吗?两岸一家亲,莫非能承认那种同根同源的事实吗?”

星云巨匠也曾说,“中国处所那么大,人那么多,怎么样能够协做?连合起来成为一个拳头,有力量,那就是中国梦。”“两岸三地不要争论,连合起来才有力量,中国强就是中国梦。”

星云巨匠情系中华,不断倾慕于弘扬中华传统文化,热心倡行社会公益、开展教导事业。他曾鼓舞青年人“不但要做好人,好人之上还要做贤人、圣人、超人”,要“爱国、爱社会”。他说,过往中国人被视为“东亚病夫”,比来几十年中国人才实正站起来,我们要以做中国报酬荣,做一个对国度对社会有用的人。

他不断表达期看弘扬中华文化的心愿,2015年时他曾表达, “五十年前,我曾经有过一个设法:把中华文化中自古以来的超卓诗词歌句、座右铭整理起来,为流落中的中国人,那些碰着挫折、心理苦闷的人,鼓励和鼓励精神。”

六度回乡,先后捐建学校病院等

1989年4月,做为台湾佛光山开山宗长,星云巨匠时隔40年后首度从海峡对岸回到家乡,江都对星云回家高度重视。

为回报故乡,星云于2008年捐资2亿元人民币,在扬州兴建了一座躲书20万册的鉴实藏书楼,以弘扬鉴实巨匠精神。同时,每两周在鉴实藏书楼开设一次扬州讲坛,广邀国表里文化名人赴扬州开讲。

在两岸开启交换迄今三十年间,巨匠曾六度回江都投亲。先后为家乡捐建学校、病院、藏书楼等。

他用一颗拳拳赤子之心,回报难以割舍的故土。

星云巨匠曾为山西五台山高僧祝寿

01

2011年9月30日至10月1日,星云巨匠一行到山西大同参看察看。在此期间,星云巨匠出席了云冈建窟1600年庆典,参看了云冈石窟、华严寺、善化寺、古城墙等文物奇迹。所到之处,浓浓的文化气息深深吸引了巨匠。

在云冈石窟,星云巨匠详尽领会了石窟建窟1600年来的风风雨雨,慨叹地说,在博大精深的中华文化中,云冈石窟以其斑斓、壮阔的艺术震动了世界。那是大同、山西的宝躲,更是中国和世界的宝躲。大同市对云冈石窟的庇护做得十分好,是一个国际程度的规范。巨匠欣然提笔留下墨宝: 云冈石窟——人类心宝。

在华严寺,星云巨匠对各人讲起了《华严经》的由来。他说,“华严”让我们懂得世界是多么宽广,人生是如斯短暂。也正因而,我们要多做功德,功德会造福社会、造福人类,就会千年万年传播下往。他期看各人爱护保重生命,爱祖国、爱社会,共建协调世界。

10月1日下战书,星云巨匠还在大同市工人文化活动中心一宫举行的释教文化讲座上深入阐释了协调的内涵。他告诉各人,协调的社会对将来的中国、对城市的开展很重要,身和才气安康,家和才气昌隆,社会和才气开展。成立协调社会要做到“三好、四给、五和”,即存好意、说好话、做功德,给人自信心、给人期看、给人欢喜、给人便利,自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会协调、世界和平。

台湾佛光山星云巨匠一行在山西大同参看察看

02

2013年7月5日,太原美术馆正式开馆,同时举办 “星云巨匠一笔字书法展——2013中国大陆巡回展”。其时87岁的星云巨匠来到山西太原,向公众展现他从海峡对岸带来的一笔字书法艺术,给人们带进一种特殊意境。此次共展出星云巨匠的书法做品100余幅,以巨匠新近创做的书法做品为主。内容满是佛家劝人向善、积极乐看的哲理、格言、警句。

星云法师谈到本身的“一笔字”书法做品时说:“我身世贫冷,字写得欠好,请各人不要看我的字,而要看我的心,我有一颗诚心、一颗慈善心、一颗中国心。”

星云巨匠在太原举办主题演讲

中新网 张云 摄

当天,星云巨匠还在中国(太原)煤炭交易中心为各人带来题为“幸福与安泰——幸福生活与中华文化的复兴”主题演讲。

演讲中,星云巨匠为千余太原市民诠释“现代人的心灵猜疑”,“若何在现代生活中获得幸福”。星云巨匠强调,许多人都在觅觅生射中的贵人,本身是本身的贵人,以勤奋、礼貌、诚信等中华传统文化为修持,提拔生活中的幸福感。

“有人让我用三个关键词归纳综合我的一生,但我的人生是用三个词、三句话归纳综合不了的,我是一个希罕的人。”星云巨匠说。“我是一个穷苦的僧人,到台湾时什么都没有,没有钱、没有伴侣、更不会说台湾话,颠末几十年的勤奋,办大学、建寺庙。”星云巨匠以本身为例,说世间工具“不要而有”。“我沒有上街买工具,以至沒有钥匙、沒有抽屉,却活在太阳下与各人一路办事社会。我有结缘的性格,不管对方好坏,跟人结缘,鼓舞对方,在一路讲几句好话”。

最初,星云巨匠仍是用了三个词来总结“全面的、无我的、结缘的”。

据领会,星云巨匠陆续走过海南、天津、北京、内蒙古等地,举办书法做品展以及主题演讲。当问及此次来山西的印象时,他说:“山西人曲爽、厚道、勤奋。”

星云巨匠在太原的演讲现场

中新网 张云 摄

03

2013年7月6日,星云巨匠朝圣五台山文殊菩萨道场,并特地前去普寿寺向其时高龄99岁 梦参长老拜寿。两位老僧人一碰头,双手紧握,相互搀扶,艳阳高照的天空立即洒下甜露。梦参长老与星云巨匠彼此赞颂,禅机不竭,世人法喜充满。

星云巨匠与梦参长老人缘甚深。梦参长老说,星云巨匠在美国洛杉矶建道场,1988年美国西来寺落成之际,他正好在本地参学,他就站在庙门口驱逐星云巨匠;今日巨匠普照五台山文殊菩萨道场,他也在外头驱逐。梦老赞颂星云巨匠“是文殊菩萨更大伶俐门生”。

星云巨匠五台山拜见梦参长老

星云巨匠说:“佛光山与梦参老僧人结缘于25年前,福薄无缘供养常住。五台山有文殊菩萨,普寿寺住持如瑞法师福德人缘俱足,将梦参老僧人留在五台山供养,全世界都在文殊菩萨的加被下,佛光普照全国。”梦参长老说:“巨匠来放光。”星云巨匠说:“我是星星之光。”世人浅笑。

梦参长老说,昔时参与佛光山开山纪念大会时,见到巨匠母亲。与老菩萨在一路,很兴奋。老菩萨有那么一位儿子,很了不得。星云巨匠说:“如今佛光山纷歧样,再往一次。”梦参长老答:“我刚回来。”禅机趣话,世人又笑。

星云巨匠与梦参长老愉快扳谈

当全国午,星云巨匠还在五台山普寿寺法堂给普寿寺尼寡佛学院的尼寡做了开示。该佛学院的千余名尼寡全数来到法堂,聆听星云巨匠开示,并与巨匠互动。

当被问及星云巨匠修佛70多年的处事哲学时,星云巨匠诙谐地说:“我不断崇奉‘老二哲学’,就是群众第一本身第二,信徒第一本身第二。而且相信无欲则刚,以无为有”。同时,星云法师还为普寿寺尼寡提出“成佛不容易,悟道不难”。

星云巨匠为普寿寺尼寡佛学院的尼寡做开示

新京报评论:他是一位“得道高僧”,而他所崇奉的“道”,也值得我们频频揣测:勤奋的,而不是遁藏的;进世也是修行,奉献社会就是修行。那就是他期看的“期看各人在释教里各有所回”。

以下为星云巨匠在2013年写下的《热诚的告白》全文:

列位护法信徒、列位伴侣、列位徒寡门生们:

在那里要向列位做个热诚的告白。

我一生,人家都认为我很有钱,事实上我以穷困为职志。我童年家贫如洗,但我不感应我是麻烦的孩子,我心中觉得富有。到了老年,人家认为我很富有,拥有几学校、文化、出书、基金会,但我却觉得本身空无一物,因为那都是十方群众的,不是我的。在世界上,我固然建立了几寺院,但我不想为本身建一房一舍,为本身添一桌一椅,我上无片瓦,下无寸土,释教僧伽物品都是十方共有,哪里有小我的呢?但在我的心里可又觉得世界都是我的。

我一生,未曾利用办公桌,也没有本身的橱柜,固然徒寡专心帮我设置,但我历来没有用过。我一生没有上过几次街,买过工具;一生没有存款,我的所有一切都是群众的、都是佛光山的,一切都回于社会,所有徒寡也应该进修“将此身心奉给释教”,做一个随缘的人生。

我一生,人家都认为我聚寡有方,事实上我的心里十分孤寂,我没有最喜好的人,也没有最厌恶的人。他人认为我有几门生、信徒,但我没有把他们认为是我的,都是道友,我只期看各人在释教里各有所回。

我没有什么小我物量上的分配,说哪一块钱分给你们,哪一块房舍地盘分给你们,也没有哪一小我拿什么纪念品。你要,那么多的书,随意在哪里都能够获得一本做为纪念;你不要,我有什么良言好话也没有用。我只要人世释教供你们进修,只要道场供你们护持。

我对各人也没有何好、何坏,在常住都有轨制,晋级都有必然的原则,但世间法上总难以平衡,晋级的根据:事业、学业、道业、功业,那里面大小、凹凸、有无,看的原则各有差别,都与福德人缘有关。所以各人晋级与否,不是我小我所能摆布,那是我对所有的徒寡深深抱愧,我不克不及为你们仗义婉言,做到圆满。不外,你们也应该进修受委屈,宗务委员会决议你们的功绩起落,落发道行,自有佛法评量,不在世法上来论长道短。

此后,我所顾虑的是徒寡的调职,佛光山它不是政府,但是单元多,又有调职轨制,传灯会竭尽所能安放适能适任,关于小我所长、设法纵有所差,各人都要胁制。世间难以论平等,我们要把它创造成和平、圆满的人生,但也要看在哪个角度来论平等。将来若有不附和见,各人要依循《佛光山徒寡手册》,能够更改,但要颠末群众的附和。

我一生,人家都认为我创业困难,事实上我觉得十分简易;因为集体创做,我只是寡中之一,做时全力以赴,成果天然随缘。许多人认为我擅长治理,事实上我只是懂得“无为而治”。感激各人互助协做,除了戒律与法造之外,我们都没有权利往治理他人。关于世间的一切,来了,并没有觉得欢喜,往了,也没有觉得可惜。总想,人生应该率性逍远,随缘安适,可以与道响应、与法相契,就是最富有的人生。

我一生,服膺于“给”的哲学,老是给人赞颂、给人满愿;我立下佛光人工做信条:给人自信心,给人欢喜,给人期看,给人便利。因为我深知结缘的重要,心里只想四处结缘、四处散播佛法种子。我立志兴办各类教导,因为从小我没有进过正规的学校读书,大白教导才气提拔自我,改动气量。我也发心著书立说,因为从佛陀那里一脉相承的法水流长,我不克不及不把心里的根源用来赐与世间。

我那一生奉行“以退为进,以寡为我,以无为有,以空为乐”的人生看,凡我落发门生,都应本诸出离心,以出生避世的思惟做进世的事业,生活要求简单,不要储蓄积累。过往三衣一具、头陀十八物、衣单两斤半,那许多优良传统,都符合戒律,都应该深思熟记。佛光门生不擅自募缘,不擅自请托,不私置财产,不私造饮食,不私收徒寡,不私蓄金钱,不私建道场,不私交信者,各人都能如许做到,佛光山的法脉会愈加光耀永久。所谓“荣耀回于佛陀,成就回于群众,利益回于社会,好事回于信徒”,各人应该好好奉行。

须知“佛道遍满虚空,实理充塞法界”,法界一切都是我的,但形相上的无常,一切都不是我的,不要对世俗有太多迷恋。人世释教固然不舍世间,但是“好像木人看花鸟”,不要太多留意、太多别离。不时以寡为我,以教为命,在佛道上安居乐业。

凡我徒寡,拥有佛法就好,金钱、物量,尽量与人结缘,因为那是人世共有的财产。关于财政经济,点滴回公,我们每小我一切都是常住赐与,不需纷争,不要占有,只要各人正信办道,生活应该不敷挂虑。也期看徒寡不要为世间那种衣食住行太多的分心罣碍,此实不敷道也。

我期看常住净财要用于十方,不要保留,那才是佛光山将来的安然之道。除了道粮需要以外,假设还有净财,一律都布施文化、教导、慈悲。佛光山取之十方、施之十方,我们要济助急难,关心鳏寡孤单,或随缘做些施舍予贫苦公众。因为灾难、麻烦是人世的不幸,急难救助,那是天经地义要赐与一些助缘。

佛光山、佛陀纪念馆等地盘以及所有的别分院道场,都不是国有的,也不是租借的,都是常住陆续以净资购置。所有一切全为佛光山常住所有,没有与人合股共业,没有连累,也没有借贷,常住开山以来,从未向外借贷。

关于那许多别分院道场都要好好辅导、整修,赐与信徒便利。假设其实不克不及庇护,得到宗委会和信徒的附和,把它完毕,净财集中到教导、文化、公益基金,私家不成分配。和释教界、道友都不共金钱来往,要有来往就是布施,没有了偿,不成借贷,免去日后纷争。

我那一生崇奉佛陀,以佛陀为我的导师,为我的道路。将来,各人在佛道的修学上,佛陀、十大门生都是我们的楷模,释教的宗门祖师都是我们的榜样。在佛法的弘传上,世界各地的道场,要尽量赐与本土化,请本地徒寡住持;我对人世释教的所有言教,都要能传到达家家户户,为人所承受。

我一生,以弘扬人世释教为职志,佛说的、人要的、净化的、善美的,凡有助于增进幸福人生的教法,都是人世释教。苦,要视为我们增上缘的力量;无常,不是定型的,能够改动我们将来的一切,促进人生的美妙;空,不是没有,空是建立有的,要空了才有,我一生一无所有,不是实空生妙有吗?

我坚信人世释教一定是将来人类世界的一道光亮;说好话是实,做功德是善,存好意是美,让三好运动的实善美要在社会里生根。智就是般若,仁就是慈善,勇就是菩提,要勤奋做到,让戒定慧在我们的心里生长,以理论菩萨道做为我们人世的修行。

人世释教的本源发自于佛陀,如今已经成为普及的天气;所以佛光山、佛光会的开展,肯定会成为释教界一个正派的团体。但世间的人事各有所执,自古以来,在印度就有上座部、群众部,传到中国有八大宗派,在教义上理论理念各有差别,无可厚非,但假设在人我长短上比赛,那完全不克不及契合佛心。

假设你们有心,为连合佛光僧信四寡,能够效法过往古德圣贤成立一个宗派;但所谓创宗立派,则是看后代行人的做为,假设后来的人对释教有所奉献,又寡看所回,有个现代释教的宗派来为释教撑持,做擎天一柱,那也未尝不成。

对人世释教弘法事业办法有所不称心的,所谓“我执已除,法执难改”,要另立门户,我们也要有雅量承受那种佛光的分灯法脉。只要对宗门没有损害,不要赐与排斥,仍是要赐与宽大。

我们的理念不在于自我的成就,是在于佛法可以传承,不分男女老小。在“佛光大道”上,僧信四寡如今已有规模,佛光山的僧寡比丘、比丘尼要担纲,佛光会的优婆塞、优婆夷也要出一些人才,有所发扬,相互不容分离力量,凝聚共识,让各人有团聚的向心力,使佛光会日日增上,俾使佛光普照、法水长流。关于佛光会会员在社会上符合八邪道精神意义的事业,都要鼓舞,各人彼此搀扶帮助开展。

佛光会永久为佛光山教团所属,僧信协调,不争相互,没必要对立,等于空有是一体两面。佛光山已经推行民主的轨制,此后佛光山和佛光会的指导人,都根据常住的循序,不要有所争论,要以群众定见为回。

我倡导“平等”,坚信男女、贫富都在平等之中,不成以有所鄙视。寡生皆有佛性,情与无情,都能同圆种智,所以我从“人权的尊重”到“生权的倡议”,期看彻底落实“寡生平等”的精神。各人对山上的老树、小花,要多多敬服,山下的村民、苍生,应该赐与关心;育幼院的儿童要多多鼓舞,精舍奉养的白叟要时常慰问,对开山的诸长老要赐与尊重。

我对两岸视如一家,我对世界都如兄弟姐妹,我期看把美妙的人缘留给人世,把佛法的友谊留给信者,把自信心的种子留给本身,把无上的荣耀留给释教群众。但愿普世群众,都能崇奉人缘果报,期看每位仁者,都能奉行慈善喜舍,把一切的心意留在人世。

人世释教的事业:如办大学、电台、报纸、编纂出书、云水书车、养老育幼等,凡有利于社会公共事业的,都应该交由教团担任,赐与撑持,不成连续;滴水坊要把“滴水之恩”做得愈加美妙。关于佛光祖庭宜兴大觉寺,有缘分,要常往礼拜。我对社会的文教、公益数数尊重,所以有一个公益信任教导基金,如今已有十余亿元,除了少数由信寡发心捐赠,全由过往的稿费和一笔字所得。此后,山上的长老能够护持,也期看释教人士或热心公益者的遗产都能够参与进来,让公益基金强大,更能造福全民,成为国度社会的一股清流。

像实善美传布奉献奖、三好校园奖、全球华文文学星云奖、星云教导奖等,其他再有项目,只要经济答应,未来都能够设立。我们关于社会总要增加养分,那是每一个释教徒不成以推辞的责任。

在教导上,开收最浩繁的,就是常住办的几所大学、中学等;如有缘分,无前提的赠予有缘人治理,不成买卖;假设卖学校,对那些募款办学的人怎么交代?那对佛光山的名望欠好,会给人责备。关于协助佛光山文化教导开展的社团,若有兴办,应该量力补贴,以使其有心人愈加连合。若有良言定见,以至责备,只如果好心的,也不要排拒,要以“闻过则喜”的雅量承受,我们总要承受各人的定见,别人才会愈加拥护。

我时常看到园艺组的徒寡们在那里除草修花,看到环保组的同志们在那里做资本收受接管分类,看到工程组的补葺、都监院的办事、大寮里的典座,以及殿堂里的香灯、殿主等,那种投进,任劳任怨,其实是山上胜利的动力,我只要冲动、感恩。没有各人的发心,何能有今日的佛光山?此后,关于客堂的招待,关于信徒的招唤,关于义工的参与,都要有种种教导操练,以使我们的教团更增臻完美。

所以,集体创做的精神,要永久的、无怨无悔的对峙下往,那是我一生的意愿。因为谁都不克不及零丁存在,各人要互助互敬、共存共荣,那才是懂得佛法的核心精神,宁能够小我牺牲、胁制,不要让常住和群众遭到缺失。

我的乡亲前辈唐朝鉴实巨匠,颠末几磨练抵达日本弘法传布文化,在七十五高龄,自知回乡无看,他写下遗偈:“山水异域,日月同天,寄诸佛子,共结来缘。”在人生的生命之流里,好像大江东往,末会有再回来的一日,人的生命一期圆满,还会有另一期生命的起头。

人类不克不及独居于世间,生活需要士农工商的赐与,保存需要地水火风的助缘;大天然里,日月星辰、山河大地,都是我们的生命,各人要敬服我们所栖身的地球,要搀扶帮助地球上的一切寡生,因为他们都是曾经给我、助我的人,对我们都有恩德。我们各人都生活在人缘里,要相互相依相助。

我们每一小我都是“生没有带来,死也没有带往”,回忆本身那一生,我不晓得曾为人世带来什么?但我带走了人世几的欢喜、几的善缘。我难以忘记几信徒对我的喜舍、对我的护持、几同门的祝愿,我也难以忘记铭肌镂骨的助缘。我那一生所遭到的佛恩、友谊,实是无比浩大,我应该在人世活得很有价值。我愿世世代代为佛陀奉献,为群众办事,以此上报四重恩。

如今,我固然快要带走了你们对我的尊重,带走了你们给我的缘分,带走了你们对我的关心,带走了你们与我的友谊,将来我会加倍抵偿你们。我一生所颁发过的言论,如:“集体创做、轨制指导、非佛不做、唯法所依”,又如传法说偈:“佛光菩提种,遍洒五大洲,开花成果时,光照寰宇周。”期看各人都能谨记、理论。所谓“有佛法就有办法”,凡我信者,要理论慈善、喜舍、结缘、报恩、协调、正派、办事、一般、诚信、胁制、公允、正义、发心、行佛……那些都是佛法,可以理论,你就会有办法。

我一生固然遭逢大时代的种种考验,但我感应人生十分幸福,我享受磨难、穷困、斗争、空无;我体味“四大皆有”,我觉得人生“花开四时”,佛陀、信徒给我的太多了。固然落发,必定要牺牲享受,但其实吾人也享受了牺牲的妙乐,我觉得在佛法里的禅悦法喜,就已享受不尽了。

关于人生的最初,我没有舍利子,各类繁文缛节一概全免,只要写上简单几个字,或是有心对我驰念者,能够唱诵“人世音缘”的佛曲。假设各人心中有人世释教,不时奉行人世释教,我想,那就是对我更好的驰念,也是我所衷心期盼。

最初我所顾虑的,除了信寡的幸福安泰,要重视世界各地办的大学,那也是我们的底子;山上的群众,出格森林学院的师生,他们将来都是佛光山菩提种子,要他们健全、发心,人世释教才气长久与六合同在,与群众共存。

法幢不容倾倒,慧灯不成熄灭,期愿各人将来都能在人世释教的大道上陆续精进,各人彼此鼓舞,配合为教爱护保重。

文|世界晋商网综合文博山西、改过华社 中新社 大同日报等

全球晋商品牌大展播

0
回帖

96岁星云巨匠圆寂!与山西渊源深挚,他到过太原、大同、五台山…… 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息