北上广不相信眼泪,却会缔造眼泪。
但在上和广,流泪还能够靠嘴角,在北京就只能靠眼角。
(图片来源于收集)
继汗青名城、超等城市、国度中心之后,北京又有了新的名字——“美食荒漠”。
做为一个帝都土著,我想为“咱那儿的饭”讨个说法。
于是,我找到一些网友,问出了他们厌恶北京饭菜的理由。
第01个理由不要吃正宗北京菜,会饿死
知乎网友@邵帅曾经在北京某出名爆肚店看到了“传说中内脏界的塔尖”——羊散丹。
做为一个吃羊肉长大的西北人,他强撑着把散发着强烈羊腥味的诡异食物送进嘴里。
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「吃下去第一颗,我觉得到口腔中瞬时间肉汁丰郁,充满新颖拉出的羊粪味道。
那时候店家向我走来,关切地告诉我,那个工具要快点吃,趁热吃,味道才会更好。
我没有说话,因为惧怕一启齿,嘴里的羊屎味儿会喷他一脸。
闻着那股屎味儿,带着西北人强硬的自尊心,我捂着嘴,毫不露怯地跟店家说:“我喜好吃凉的,费事给我一个打包盒。”」
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不说豆汁、爆肚和羊散丹那么奇异的工具,北京菜自己也经常被人说难吃。
《三联文化周刊》资深编缉@王小峰讲过一个故事。
「曾经有几个外埠伴侣来北京,叫板要吃北京菜。
为了让他们体验愈加完好,我只好带他们去了最正宗的北京菜馆。
第一道菜上来时他们就懊悔了,最初是菜怎么上来的,怎么端下去的。」
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第02个理由北京的饭菜让我大白什么是“人世不值得”
北京菜口味重,做法粗暴,其实就连当地人也不是人人都爱吃。
但就算避开猎奇的食物,在北京踩雷的几率仍然极高。
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网友@劉咳暝曾为北京的“美食荒漠”打上注解:
「当我们说一个处所“美食荒漠”的时候,不是说“月薪十万吃不到好工具”;
也不是说“三小时车程内的犄角旮旯里没有隐世美食”;
而是说“996到肝肠寸断想随意点个外卖吃点到屎的几率超越80%”。」
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留意他的另一个关键点,想找到美食需要“三小时车程”,就连我那个当地人也破防了。
微博网友@WowDaikon体验过在北京被迫cos“牛郎织女”。
「北京倒也不克不及说完全没有好吃的,跟着会吃的伴侣吃,大部门时间都能吃到不错的店。
但一出门就得算上一小时地铁的时间,君住向阳南,我住向阳北,日日微信约相聚,不如去河北。
所以只为一顿饭出门是不成能的,必需再看部片子,看完再吃一顿——没有片子的日子痛快就别约了。」
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在北京,间隔让每小我都只能做一个孤单的美食家。
第03个理由北京胜利把我的家乡菜“摧残浪费蹂躏”了
一个匿名网友在知乎上说:凡是是北京特色的小吃,都很难吃,好吃的都是外埠的。
那个外埠,特指北京以外的、你历来没去过的处所。
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@偷月亮的猫大学食堂更受欢迎的档口就是广式档口。
「我不断觉得北京更好吃的处所菜系是粤菜,曲到有一次出差去广州。
我们都没有时间去逛街探店,就在酒店里点的外卖,都让我觉得在北京吃的粤菜都是X!
回来之后我再也没点过虾饺吃,也再也没吃过那么好吃的奶黄包。」
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有人说,北京就像个奇异的黑洞,任何美食到了那里,都敏捷地“入乡随俗”,味道恶化。
一些处所美食味道走样什么水平呢?
能够随便激怒每一个品味过的“娘家人”。
一位在四川上过四年大学伴侣,在吃过北京的“付蜜斯在成都”后,恨不适当场把“付蜜斯”开除四川籍。
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出格会吃的汪曾祺老爷子可能是独一夸过北京饭菜好吃的外埠人。
但即便是他,也吐槽过北京的咸鸭蛋:“卵白像石灰,蛋黄竟然是黄的”。
可见每一个试图在北京寻找家乡味道的人,都必定不会马马虎虎胜利。
第04个理由若是早饭决定了一天起步的节拍,那我间接趴窝了
据说早饭的量量决定一天的量量。
那么良多人的一天间接毁在了北京的早饭上。
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来自武汉的@深紅很痛苦,北京那么大的地界,怎么大早上的就吃不上一碗面呢?
「吃个早饭太难了,路边几乎找不到冒着烟卖混沌豆腐脑的小门面,想喝豆浆还要去永和。
并且昂扬的价格有时候还换不来更好的办事立场,驰念卖热干面和豆皮的小店面。」
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虽说北京是一座包涵性极强的现代化都会,但南北饮食上的差别也没有那么容易逾越。
网上有一位他的老乡,第一次实如今北京早上吃热干面还要多亏了KFC。
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关于北京的早点摊儿逐步消逝那件事,我也有很大定见。
有一种常见早点,在北京的陌头却很难买到——
「自2019年12月疫情发作,到如今快两年了,我就吃过一次路边早点车的鸡蛋灌饼。
仍是无意中发现的,那条路我一般上班不走,发现之后特意绕路去买,没过几天不晓得为什么又没有了……
小超市里经常有做煎饼、烤冰脸的档口,就是没有鸡蛋灌饼。
我以至在网上买了饼在家里做、专门点鸡蛋灌饼的外卖,但都无法复刻早点车特有的,又油又咸又好吃的味道。
不是早点车的鸡蛋灌饼底子没有灵魂!」
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但我发现,在早饭上纠结的人可能都在凡尔赛。
因为良多人来到北京之后,忙到底子吃不上饭。
第05个理由笑死,我在北京底子吃不上饭
在北京,加班是很一般的事,招致有良多人不克不及好好地吃上一顿饭。
一位网友在公开平台上,记录下她的瓦解时刻:
「有一次加班改计划,下班的时候已经是凌晨两点了,饿到不可只要24小时快餐店还开着,我就在公司旁边迁就着吃了一顿麦当劳。
那一霎时实的出格厌恶北京。」
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而@滚滚没有一天不喝咖啡。
「在北京两年,我喝咖啡几乎只喝美式,不加糖不加奶。
有时工做日一天要灌两杯,用刺激的苦味去匹敌困意和怠倦。」
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都说一方水土养一方人。
高强度的生活压力之下,让人猎奇北京的水是不是也得掺点咖啡因?
写在最初
网上控诉北京工具难吃的人,加起来恐怕能够围绕地球一圈。
各人供给的良多“证据”,也让我对本身生活的那座城市有了新的认知。
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好比口味的工业化——北京的良多连锁处所菜,你以至能够尝出固定调味剂,好比黄焖鸡米饭、沙县小吃、成都小吃、过桥米线……
又好比早饭的获取体例——坐下来吃早饭一般是到了工位才会发作的事,大部门人都是上班路上,路过哪个卖早点的兰州拉面店打包带走。
再好比“味美价廉”有多灾——花二三十块,在广州能够买到一份丰富的碟头饭,在上海能够买到一份茶餐厅的烧味套餐,在北京往往只能买到一份混合了油脂、辣椒、酱油的盖饭。
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当然我也能够说,北京不是没有好吃的,好比烤鸭、驻京办、日料韩餐。
但我觉得各人讨论的“北京是美食荒漠”,指的不只是饭菜味道的欠好,更多是对幸福感低下的不满。
是北京生活的“荒芜”,把美食也酿成了“荒漠”的一部门。
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中国人是出格会吃,也出格喜好吃的民族。
《饮食男女》里说,“唯有美食与爱,不成孤负。”
我们对吃饭的热爱水平,往往就代表了对生活的热爱水平,反之仍然。
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因为对许多人来说,食物能够供给生活中的安慰和掌控感。
但当美食都无法成为生活的出亡所时,我们吃的每一口饭都酿成了“生活的苦”。
所以到最初,我反而承受并理解了,为什么网上老是说“北京是美食荒漠”。
我能够为北京的美食喊冤,却无法为北京的生活平反。