神化的岱宗和天然的东岳——曲阜泰山行游之二
从曲阜到泰山一个小时用不到。下战书有时间,便笃悠悠从车站不断走到泰山脚下,阴有细雨,层层顶峰就隐没在烟云中,遥不成测。没在岱宗坊到红门那一条邪道上找店(那一路有三星级宾馆),而是在平行的一条巷子上找了一个“泰安市委宾馆”的处所住下,标房80元/天(开价120元的那种,开价80元的卫生间其实太脏)。决定住两天,把行李丢房中轻拆登山。
第二天早上五点起床,却碰到一个为难事:断水,找办事员,说是那里规定到五点半才有水,因为用的是地下水。好在那楼下楼下一折腾,大要五点一刻水也就来了。水是山东的“软挡”,在临近兖州时看窗外风光,端的一望无迹的大平原,满是农田,房屋少山也几乎没有,那气象只在黑龙江看到过,问题就出在没水上,有河道有桥梁,却没一处有流水,只在少少的大型河道里看到一些浅滩。在登泰山途中也找不到水,使山景失色很多,所谓的瀑布更是没什么欣赏价值了。
早上吃了包子和豆花(包子竟然是冬瓜陷和胡萝卜陷的,豆花里面加了花生酱,口味和上海的都很差别),吃完饭穿过一个别育场就到了岱宗坊,大要六点摆布起头登山。
一、登山
爬泰山没有想象得累(之前看过的一些游记功略让我有些担忧,究竟结果日常平凡熬炼很少),我们从岱宗坊沿传统的南线爬山,登顶一共用了四个半小时,此中走过一条岔路到经石峪,花去半小时摆布。
登山的过程大约分几段。从岱宗坊到壶天阁,那一路根本上不消破费什么体力,满是缓坡林荫道,根本上顺着一条小河沟走,但沟里没水,四周天然风光一般般,只须笃悠悠往前走就是了,途中斗母宫和经石峪。都是不错的景点。出门的时候大太阳,一路走来也没出什么汗。到了壶天阁之后是“回马岭”,是个小小的考验,根本上都是比力陡的台阶路,回转向上。到了中天门我们小歇了非常钟,那里有很多饭馆小卖部,我们买了一块钱一跟的冰棍。在中天门能够看到东岳群峰,蔚为壮不雅,十八盘就在正前方,似乎不远,但看得出登顶还有一段间隔。中巴车的就是从山脚开到中天门为行,之后能够选择坐缆车或爬十八盘。
十八盘前一段也不吃力,一段台阶跟着一段平地,号称“缓十八”,出名的五医生松和望人松都在那一段。比力累的是后面一段“紧十八”,入口处会有人验票。那里满是没有间隙的台阶,虽说不陡,但前面已经走了三个多小时的路,到了那里要一口气爬上去还有很困难。好那一段爬山路被称做“对松山”,山谷两侧均是郁郁葱葱的老松,风光不错。我们爬到那里时整座山已被云雾覆盖,所见也不超越十几米,已觉得比力冷,不能不穿上长袖并套上雨披(云雾和细雨底子分不清),有很多小贩就在那里卖印有“我登上泰山”的T恤,生意很不错。
到了十八盘的时候不能不走一段歇一歇脚,次要因为腿脚太委靡。爬山者中有两小我让我印象深入,其一是一位老奶奶,在壶天阁是由世人护着登山,那实是四肢举动并用,整个身子弓着趴在台阶上,但就是没让旁边的人搀扶,硬是本身一手一脚一格格攀登;还有在十八盘的一对中年夫妇,那位密斯拄着手杖由男士搀扶着,很慢很慢地走,看上去挺虚弱的样子,但似乎那几百阶台阶他们就没停过,没次我往上走一段就远远超越了她们,可等我歇息的时候就看见他们慢腾腾地走上来。曲到南天门,他们根本上和我们同路。
我想若是没有索道,大大都旅游者不管老小男女,登顶泰山也不是做不到的吧?当天因为雾气太重,从中天门到南天门的索道就停开了。从南天门到泰山极顶玉皇顶还要走一段路,但所费体力不大。南天门上就是天街,能够吃饭住店,我们只吃了一碗八元钱的牛肉拉面。
二、泰山的建筑和碑刻
泰山是世界上仅有的两处契合结合国教科文组织全数六项尺度的文化遗产(另一处是威尼斯)。虽然它也是天然遗产,但我的觉得和很多驴友一样,泰山旅游其文化价值远远大于天然景不雅价值。
泰山古建筑群最重要的是泰安城里封禅的起点岱庙,此外灵岩寺也是规模较大地位重要的古建筑群,那两处以后再说。而从岱宗坊到玉皇顶,觉得比力有意思的是斗母宫和碧霞祠。
斗母宫位于爬山盘道东侧,旁边的一条岔道就是到经石峪的。斗母宫分前中后三个院子,每个院子都很小,依坡而上,通过走廊暗道相毗连,天衣无缝。泰山上的建筑大多是红墙黑瓦,在那青山绿水中尤为都雅。斗母宫旁一侧原来有龙泉山川,原来泉水流经此处三叠跌落构成“三叠瀑”,因而斗母宫里专门建了一个小小的“听泉山房”,几百年来会有几人能在此处依栏弄月听泉呢?比来华北大雨,那泰山三叠瀑能重现吗?
碧霞祠位于泰山极顶之南,是碧霞元君的上庙。从南天门到玉皇顶必经碧霞祠。收费每人5元,有两个小道士手门。收费部门是祠的主题,整座院落连结工整的三合院形造,院落中间有香亭和御碑亭,香亭和大殿都供奉了碧霞元君像。而在收费部门外,山坡上依次还健有工具配殿、庙门、照壁等。整个建筑也是依山而筑,拾级而上心生敬畏。
泰山上寺院祠堂甚多,但只要斗母宫和碧霞祠是上规模的,其余都不大。西线的普照寺是冯玉详隐居处,但此行未至,南线起点红门宫因我们到得太早没开门,也没看成。
不外同古建筑比起来,对我而言更具震撼力的却是碑刻。此中不能不提的是经石峪和大不雅峰。
有人说经石峪是从红门爬到中天门的独一动力,此言略有夸大,但经石峪确实是不容错过的泰山奇迹。在庞大的一片山岩上刻有半部金刚经,字大如斗,古拙有力。四周群峰夹峙,更突显出那片文字的空阔和本身的细微。是谁刻成了那篇金刚经已无从可考,后人只能按照其字体气概等推论为北齐做品。2799字颠末千余年风雨如今仅存1069字,整片山石也裂成多片,可庞大的精神力量仍能带给亲临现场的我们。是中国现存更大的佛经摩崖石刻,康有为称其为“署书第一”,我看康有为的字和那片石刻还实有些相通之处。
大不雅峰又称唐摩崖,是唐玄宗《纪泰山铭》刻石。大不雅峰自己是位于南天门到玉皇顶之间一块凸起而平整的山石,高十多米,其一侧有唐玄宗的刻文,隶书大字,字字贴金,工整严肃,确有帝王气象。那篇碑文是唐玄宗李隆基东封泰山时的亲手所撰,保留要比经石峪好些,如今也只要26字残破。贴金是80年代的事,但不贴金还实没了那大不雅峰的气焰。在唐摩崖一侧还有宋实宗封泰山时的刻文,但同玄宗的比拟就逊色许多了。
泰山最珍贵的碑刻无疑是岱庙里的李斯所撰秦泰山刻石。两段文字别离刻于秦始皇东巡泰山和秦二世即位第一年,均为李斯所撰,如今只剩下秦二世部门的十几个字了。本年新发行的邮票《篆书》第一张既取材秦泰山刻石,可面前的那块石头比邮票上又残缺了不知几倍(岱庙还有一块清代按照原石补刻的石头,笔迹非常明晰。邮票应该取材那一块,一共也就留下十几字罢了,可那一百多年的毁坏怎么看上去比过去的两千年还多呢)。很想伸手摸一摸那块石头或者留个近影,可仍是忍住了,站在那么一块班驳不胜的石头面前,想象一下秦始皇登泰山的情景,连现世的一切都变的空虚了。
三、后山
中午时分已经在山顶遍地逛了逛,仍是因为云雾的关系,没去瞻鲁台、日不雅峰,选择从后山下山。沿着指示牌找到下山的巷子,在后石坞索道却碰到费事,找了半天不见人,进内看到索道也纹丝不动。快要跟着他人从另一条道下桃花源了,才突然被门房的人叫住搭话。然后那门房再去找人,那才坐上了下后石坞的索道,办理员还频频问了我们好多遍:“确定石是从那儿下山?”然后才翻开索道,看来从那里下山的游人少少。若是不坐后石坞索道,能够继续往前走坐桃花源索道下山,不外据说那里只要桃花开时才标致。
从索道出来又有岔道,一条通向后石坞景区,因是往上爬,怕归去没公交车,我们便选择间接往下从大小天烛峰景区下山。一路下行,除了碰到两三组旅客往上爬山外,就没见到其他游人,偶然有松鼠跳到路上与我们做伴,实是非常自由惬意。
泰山后山末于褪去了五乐之尊的神圣色彩,没有半点人文气息,闪现出平地顶峰的巍峨本质。索道出来已经是半山腰高,延着山道逐步往下走,两边群峰夹峙,高处满是庞大的灰白色的裸岩,而近处却是一片片松林。大小天烛峰是两座朝天兀立俊瘦挺拔的孤峰,彰显其卓尔不群的骄傲。走到那里,总算有了些世界天然遗产的味道。
难能宝贵的是,后山末于有了一些可人的水景。此中有一个大峡谷,处在半山腰的一个平地,水道从极高处落下,碎石各处,很有气焰,可惜当天那里只要涓涓细流。不外那细流颠末几片巨石构成几道小瀑布后,末于在一个叫“仙鹤湾”的处所汇成一个小潭子,潭子外形象极仙鹤,水清见底,两岸则是空阔平展的岩地,恐怕是此次泰山之行最标致的水景了。此外在接近山脚处竟然还有一个碧绿的水库,虽说风光同其他处所的水库比没什么超卓,但泰安良多处所都用地下水,那个水库在那里实是个豪侈品。
下山大要需要两个半小时多,出景区办理处不远就有公交车,等了大要非常钟之内就来了。车上售票员说,从那里爬到山顶要比山南路途短一些省力一些。
四、岱庙
坐公交车半路下车,颠末一条巷子就能穿到岱山门前。先找网友保举的“合力快餐”(后往来来往吃,确实价格不高,量很足,我们吃的带鱼8元满满一盆差点吃不掉),发现时间还早没到快餐时间,就先去对面的岱庙游览。
岱庙前是遥参亭,是古代帝王祭祀泰山的起点,也是一个闭合的院子,规模不大,有正殿配殿和后面的后院,院子里的亭子大要就是“遥参亭”吧,能够远远得看见泰山,但规格应该不低。从遥参亭后门进来就是岱庙的正门。哇,面前清楚就是一座城,城墙很高峻,不断延伸到几十米外,转角处有角楼,正中则是城楼,底下是五个并列的城门。
岱庙在许多处所都和孔庙很象,就是那城墙城门其实太高峻气派,几乎让人不相信那只是一座庙,供着一个神。孔庙是没有城楼的,并且角楼小的多,围墙也低矮得多。
走到里面就和孔庙相差不大了。一样的三路九进,颠末一道道门一样能够看到恢弘的“东方三大殿”之一的天贶殿,两侧也有配殿回廊,此中也陈列许多珍贵的碑刻文物(那两个处所的汉魏碑刻其实太出色,国内估量没有其他处所可匹敌。岱庙里面的衡方碑、张迁碑、孙夫人碑也是重量十足,何况那里还有前文提到过的弥足珍贵的秦泰山刻石)。岱庙的一个个院子里,也有一座座御杯讲述着那里的灿烂汗青,只是没有孔庙里那么多夸大的十三碑亭罢了。岱庙的植被就没孔庙里的那么森然衰老,仅有的珍贵唐槐在几年前枯死,只旁边两株的宋代银杏还仍然朝气蓬勃,汉柏院里的“汉柏”也是后植的,汉柏自己仅留枯桩。
岱庙里还有一个比力出格的东东:铜殿,陈列在后院一个高台上,是仿制木构造的一个斗室间,但全数用铜筑造,建于明代,也是我国最早的铜殿。普陀山也有一个铜殿,新筑的比岱庙里的大得多。岱庙的铜殿只剩骨架,门窗竟然被小日本在侵华战争的时候抢去了。
岱庙和孔庙孔府还有一个处所很类似,就是很多天井角落被单元占用,游人不克不及走遍每个角落。那种现象故宫也有。究竟结果都是世界文化遗产,希望以后有一天岱庙、孔庙孔府、故宫都能恢复原状。