[闲情偶寄]行走在边城凤凰

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雕刻瞎
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行走在边城凤凰

(文\不负我心)

有时候我们无法抗拒一声来自远方的呼唤,就如我们无法抗拒一个生命对另一个生命的诱惑。

我动身了,从张家界,经吉首,到凤凰。我从沈从文的《边城》里动身,往爷爷、翠翠和大佬的渡口而去,是一船一篙一孤人。

先是火车,然后转汽车,一番车马劳顿,我末于踏足在凤凰古城的地盘上。

刹那的欣喜在霎时转为疑惑:毫无特色的建筑、平平无奇的混凝土路、无序的交通、行色渐渐的路人……那就是被新西兰做家露易丝.艾黎称做“中国最斑斓的小城”之一的凤凰?那就是文学大师沈从文的故土?那就是驴友们口口声声称颂的古城?

抑制住心中隐约的绝望,我就近找了家旅店安放下来,住宿却是出奇的廉价,三四十块就能够处理。

联络了个本地导游,一个叫燕子的小丫头。

看时间还早,气候也一扫前两天的阴霰,于是决定不歇息,马上出游。

吸收在张家界被导游带着转得昏头转向什么景点都记不清的教训,动身之前我先在街边买了张地图,粗略领会了一下凤凰县内沈从文故宅、南方长城、黄丝桥古城等八个景点。

传说曾有对凤凰在那里拍翅而起,小城就因而得名。觉得传说中的凤凰此际在和我玩着捉迷藏的游戏,先抑后扬,欲擒故纵。间隔车站也不外几百米的间隔,却象是穿越了光阴的隧道,在一转弯间,凤凰的古香古色于面前豁然敞开。

“那才是梦想中的凤凰!”我的目光贪恋地抚过小城的轮廓,本来将一个梦中的名字复原成实体的觉得是如许的叫人震憾。

步入正营街,燕子去购票,我早一头钻入沈从文的故宅,造访那位将《边城》带到世人面前的前辈。

那是一座典型的湘西木量构造的四合院,夏季的风悄悄地穿堂过室,恬静而详和,一派儒雅之气。静静地旁观先生的相片、墨迹和部门做品的手稿,不敢高声语,恐惊此日上之人。

突然想到,若非“非典”,今日此处必也是旅客熙攘,乱语鼓噪,不得平和平静——那大致不是先生所愿见到的吧?心忽复戚戚,立在雕像面前好久无言。想改日往那故宅来的旅客,能否也能象那风,放轻脚步,不要惊扰了先生的酣眠?

沈从文的故宅是镇内几个景点的重头戏之一,在文星街的一条短巷里,还有民国第一任内阁总理熊希龄的故宅,杨家祠也在附近。那两个景点并未能带给我不测的欣喜。

由东门城墙一路往北,我指着紫红色的砂砖垒成的城墙问:“那就是南方长城?”因了年纪相仿,和燕子早没了旅客和导游的间隔,她在一边笑骂:“那叫什么记性?才刚跟你说过,南方长城在镇外,要去还得再坐车。那只是古城墙,不是长城。”

但见城墙两侧黑瓦白墙,颇具古代之风的檐角高高翘起,与城墙相映成趣,黑、白、红,三色相共同谐,无须丹青亦入画。

北门城楼于我是“不曾相见已了解”,早在驴友们的相片上见过,但那份汗青的沧桑却不是摄像机所能拍摄得出来的。指尖抚过那衰老的面庞,似乎触摸到岁月在城墙中、于指尖上传递着一份古老的回忆。

拾阶而下,视线一步踏空,早跌落到翠绿如绸缎的沱江水面上,登时三魂不见了七魄。

“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”——“绿水”于我,不断只是册页上的文字,而如今,那一泓绿色的密意,如诗,如梦,在我还没有筹办好的时候,就已经静静地在面前铺排开来。

我手忙脚乱,不晓得是该先启步继续接近它,仍是该摄影,亦或就如许,痴痴对望就已足够?

燕子遥指一座“小桥”:“那就是沱江跳岩,共15个岩礅,均用红砂块石修砌,礅与礅之间相距5米,全长100米。如今上面的桥是用三个树干铺排的,没有危险,就怕你走不惯。”再问:“敢不敢走?不敢的话我们能够绕道。”

看着桥底下触手可及的水,心里喜好得不得了:“绕路有什么意思?如许的桥才好玩呢!走吧走吧!”

“走的人多了,磨平了,有点滑,你要如许走,”小燕做了个外八字的脚型,“才不会滑倒。”又恶做剧地加上一句:“不外每年跌落江中洗澡的旅客也是很多的。”

我也“狠狠”地吓唬她:“我可是不会泅水的,要掉下去,明年今日,必来邀你下水做伴,游龙宫去。”

嘴上说着,脚下可不敢漫不经心,一个劲地垂头看。但见那碧水清波由西向东组缓缓而去,软泥上的水草,油油的在水底招摇。

在一片醒人的绿中,恍惚间,恰似江水不动,动的是桥,不由身子一偏,向东倒去。

燕子吓一大跳,一把拉住我:“你干什么?”赶紧立定,但前提反射的仍觉得桥在往东偏去,身子仍想跟着偏倒。急将视线转移,再不敢看那水面。

在燕子的牵引下走完余程,吓到手心出汗,及至立到岸边,又不由得相视大笑,用文艺腔撰改徐志摩的《再别康桥》:“在沱江的柔波里,我甘愿宁可做一条水草!”

沿沱江畔徐徐而行,对岸的吊脚楼伸着细长细长的“脚”,探入江中与水游玩,叫人想起浣纱的西子。它对我的拜访毫无轰动之相,只是亲热而沉着的承受,然后毫不惜啬地向我展示它那奇特的典雅而古朴的风姿。

江边有洗衣的妇人,沉沉的杵衣声伴着流水潺潺的声音,很有点催眠的味道。夕照余辉在脸上挥映,轻风袭来,虽无花香醺人,但心亦自沉浸此中。

留步摄影间,有小舟荡过,撑一收长篙,载三两旅客。舟上的妇人用洪亮的嗓音哼唱苗家小调,歌声婉啭动听。我用视线跟随,小舟转过桥洞,渐失踪影,空气里只留袅袅余韵。

江边有人危坐写生,走过去立于旁边静静旁观,笔下画的恰是风雨沧桑的虹桥。他抬起头,看到我长镜头的相机,灿然一笑:“摄影的?”我“呵呵”一乐,不愿率直本身是冒牌的,于是学他的语气,反问:“画画的?”“黄永玉的故土,哪能不来?”我仍学舌:“沈从文的故土,哪能不来?”又是一阵朗笑,他继续画他的画,我继续走我的路。

绕过虹桥,一路向东,还能够看到夺翠楼、东关门、万寿宫和万名搭。

沈从文的墓地间隔较远,在听涛山下,可搭船顺流而下。说是墓地,却无墓冢,只要一碑孑然而立,前面是先生的手迹:“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可认识‘人’。”后背,刻的是“不折不从,亦慧亦让;星斗其文,赤子其人”,寥寥十几字,却道尽先生其文其人,再多言,倒有了添足之丑。

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