秋茶飘香,大坪喫茶

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丸子
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木樨盛开,秋茶采摘!

本年,大坪的茶香动人肺腑!

茶农喜逐颜开!

丰收的喜悦!

下面,分享一篇几年前来自《人民网》

描述大坪喫茶的美文,

配合体验大坪茶忙季节......

人民网图片 张九强摄

每到茶叶采摘期,福建省泉州市安溪县的茶山间处处都有茶农们繁忙的身影,村前屋后洋溢着茶的芬芳。

展开全文

福建安溪大坪乡有一条古街,建于20世纪二十年代末,成一“丁”字形,两旁是整齐的两层小洋楼,一楼是富有闽南特色的店面,二楼是仿上海洋场的店铺,每间都开着一扇精致洋窗,洋气十足。以往安溪到同安、厦门做生意的人都要颠末那条古街,内陆的茶叶、香菇、笋干等山货和闽南沿海的鱼、虾、盐、糖、烟都在此聚集、畅通,南来北往的商贾云集在此,富贵一时,本地人便将其称为“小上海古街”。

安步其间,那些青石条、木板门流淌出古朴的气量,“源发致记”“花苑信记”“奇峰瑞记”“合吉元记”“乾芳胜记”……一块块班驳的石刻招牌,清逸倔劲的书法令我印象深入,岁月感跃然而现。

在那里还有几户原住民,隔老远就能听见他们浑厚的声音,从光阴的门后,悠悠地传来:“喫茶,来一杯啊!”在安溪,“喫茶”是一大风俗,安溪号召客人品茗的时候喜好用“喫”,那个“喫”就是“吃”,其实,亲热。本地有鄙谚:“安溪人实好客,入门就沏茶。”不管早茶、午茶或晚茶,安溪人都把它做为一种享受。

喊我“喫茶”的是一位古稀白叟,他一脸的鱼网纹,笑起来下巴颏高高地翘起,白叟的那句老话,把古街搅和出热闹的光景来,陆续有男男女女靠过来。我们围在一路,谈到古街的汗青故事,谈到他们的工做,谈到茶的代价。白叟从白色纸袋里倒出一撮茶叶,细嫩的叶片微微卷曲,尾部有白毫,开水冲下,香气升腾,我细啜轻品,入口顺滑,味清纯略厚,香清高,略带茉莉花香。“好茶啊!那是……”我问到。白叟哈哈大笑:“到大坪,必喝毛蟹。”

毛蟹是安溪四大乌龙名茶之一,发源地就是大坪,传说那是一株从墙壁缝中长出来的茶树。毛蟹茶叶背有白色茸毛,馨味奇特,闽南话有云:“毛蟹献味。”白叟随后指着古街拐角,我踱步,“毛蟹喫茶室”五字鲜明入目。过去,茶室多半是做为社交聚会的场合,一边呷清香之茶,一边聊天交心,能“喫”出敦睦,茶室往往也是“吃讲茶”的处所,两边调整斡旋,化干戈为财宝。如果光阴回流一会儿,我定要走进茶室,把大坪的好茶“喫”得半日闲。如今,“喫茶”是寻常苍生的家常事,况且,大坪的好茶多,铁不雅音、毛蟹、肉桂、黄旦、乌旦、本山等均有种植,随时随地,你捧起茶杯,那缕幽香便在唇齿间回荡,余甘润韵,似乎在幻境中,明晰又遥远。

来大坪之前,传闻本地颖昌茶厂有一款“银毫美人茶”就是毛蟹,我暗自赞赏“银毫美人”的名字获得形神兼备,便寻着往颖昌茶厂去。在那里,我品赏了“银毫美人茶”,还“喫”到一泡“药茶”——颖昌肉桂。当汤汁入喉,我整小我像是站在大坪海拔千米的鹅头峰上,感触感染着风起时的舒畅,神清气爽。

在大坪“喫茶”,其实是美的享受。大坪有生态参观茶园,层层叠叠的茶园卧在海拔800多米的群山之中,绿色无边,还有原始丛林,空气清爽,天气凉快,有“天然空调”的美称。于是,我决定走遍大坪。我在茶园“喫茶”,每一阵风过都能听见来自天然的声音;我在古民宿“喫茶”,往竹马上一坐,朝千年的古杉祈福;我在农家小院“喫茶”,几畦菜地,一方幽静,一不小心就回到陶渊明诗中的田园意境;我在百丈瀑布下“喫茶”,珠花飞溅,凝望亿年古松化石,怎么都像个梦。

“喫茶”的兴味,我觉得不比酒逊色,白居易有诗云:“联袂池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见茶功。”喝酒不见得消愁,但是“喫茶”却有提神醒脑益思之功。如山间清新的风,如古城温暖的光,“喫茶”是天然的意境。“喫茶”去,到大坪,“喫”的茶里有光景的味道;“喫茶”去,到安溪,“喫”的尘心洗尽身无系。

欢送您来大坪喫茶

来源:人民网,图片:茶海明珠chmz 做者:李志宏

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