毛花鱼炒辣椒,是故土义津又一道美食。它固然好吃,但因昔时太多太滥,加上才不出寡,貌不惊人,总也混不出人模狗样来,自始至末是只丑小鸭罢了,所以难登大雅之堂。
何谓毛花鱼?按我的说法,就是很小的一种淡水鱼也。它扁平柔嫩,呈雪白色,藐小的鳞片充满全身。长约两三寸,也有五六寸的,每条重量大多在五至十克之间。吃时无需刮鳞吐刺,我常连头带尾全数干下去,一筷子下来,要夹两三条呢。
品食野生毛花鱼,多以干品为主,吃新颖的很少。
小小毛花鱼,别看它其貌不扬,但只要一碰上辣椒,就能够实现华贵转身。它能够让它的鲜,和辣椒的辣,碰碰出斑斓的火花。那可是黄金同伴哟,那种鲜和辣一旦组合在一路,立即就能够撩起人们的食欲,让你味口大开,不知不觉中它就成了下饭的神器。吃起饭来如狂风骤雨,很难掌握。就连我那个老肠胃,只要赶上毛花鱼炒辣椒,也仿佛枞阳大闸翻开了闸门,又像大牢里放出来的饿鬼,吃的无休无行,始末不肯意放下手里的碗筷。做为平头老苍生,能享用如斯美妙的毛花鱼炒辣椒,确实是人生一大快事也。
之所以写毛花鱼炒辣椒,不单单因为它好吃,更重要的是,因为毛花鱼越来越少了,离我们渐行渐远了,再不采纳办法恐怕要不了几年,就很难再见到它的踪影。所以有需要把毛花鱼的宿世此生告诉各人,让故土的毛花鱼,也有一席之地。
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曾经的毛花鱼,由昔时十足的下里巴人,酿成了现在的阳春白雪,只不外用了数十年时间,就完成了它的华贵转身。各人想晓得此中的过程和故事吗?
毛花鱼,昔时是名副其实的瘪脚货,属于臭鱼烂虾之列,扶不起的阿斗。所以,义津街很少有看到卖新颖毛花鱼的。
想昔时,故土菜籽湖那可是满湖碧水满湖鱼啊。烟波浩渺的菜籽湖,水清天蓝,绿水悠悠,渔歌唱晚,是鱼儿配合的家园和幸福的天堂。她的水产物几乎囊括了所有淡水鱼种,包罗万象。让我印象最为深入的银鱼、白鳝、大闸蟹那所谓菜籽湖“三鲜”,不只产量丰硕,并且个大致肥,鲜美无比。那“三鲜”和菜籽湖的鱼,曾蜚声于枞阳、桐城、庐江等县,以至在较远的池州、安庆、合肥等地也享有盛名。毛花鱼更是众多成灾,一网下去,少则几十斤,多则上百斤以至千斤,连网都收不起来,渔民们常常为此而头痛不已。
在老伴故土杨湾乡的先让村,人们根本都不吃毛花鱼,也没有时间去打理它,它只配喂鸡喂鸭,做肥料。所以,先让村的鸡蛋和鸭蛋,比其他处所味道都要超出跨越几个层次,吃起来鲜香无比,亮光润泽,蛋黄更是油滴滴的。那必定和吃毛花鱼有关。
鱼,是昔时先让村的头块招牌和最清脆的手刺。因为有了鱼,先让村的小伙子,不愁找不到妻子,外面的姑娘想嫁到先让村,还要人托人、宝托宝地找关系呢。就连小瘌痢头、残疾人,讨妻子都不费吹灰之力。
而先让村的姑娘,更是皇帝女儿不愁嫁了。因为娶到了先让村的姑娘,从某种意义上说,等于又能够得到先让的鱼。我的父母昔时非要我找先让村的姑娘成亲,很可能与此也有关系。
据老同窗曾任枞阳大闸管委会主任的占成武回忆:说起毛花鱼,那是菜籽湖特产,枞阳大闸秋季最繁忙丰收的季节,一网下去扳上来千把斤是常有的事。出格是蓄水时,鱼群在闸前黑压压一片,我们忙的也够呛。一边产,一边卖,一角钱一斤,水产公司来收七分钱一斤。干毛花人工翻晒,那是脏活,谁都不肯意干,所以储量很少只能应付熟客。天天吃实不想吃,每天给食堂二十斤鲜鱼,由食堂拿到街上换菜改进生活。物以稀为贵,如今那种鱼少了,只能是记忆中的鲜香味了。
同样的履历我也曾有过。大约是一九六五年,我在贵池黄湓闸整修工地,也是金秋时节。张传江在干炊事员,我记得很清晰。一天中午,吃过午饭,各人都在午休,我闲的无聊,一小我跑到大闸边玩,见有条小船,船上有扳鱼的罾,也没有多想,就是搞着玩。我划着小船,对着闸孔,一罾放下去,我的妈耶,罾拉不起来了,足有一百多斤毛花鱼。那时年轻有劲,立即把那些毛花鱼撒在草皮上晒。后来驮了一麻袋干毛花到义津,曲乐的父母亲快乐了一年,第二年还在快乐。
那就是昔时的毛花鱼,最不值钱的货。
但现在谁又能晓得呢,那千年的乌龟也成精了,石头也有回潮日,瘌痢也有长毛时,鸡毛也能飞上天了,毛花鱼也卖上了天价。
毛花鱼的锐减阐了然一个重要事实,那就是情况变差了,加上报酬的滥捕和敲诈勒索,再丰硕的水产资本也经不起如斯折腾。为了子孙后代,为了绿水青山,十年禁渔,庇护情况,那必定长短常准确和必需的。
物以稀为贵,安庆毛花鱼如今每两卖到了六元,相当于过去一斤猪肉的钱呢。所以如今想吃毛花鱼,不是想吃就能吃的,得下点决心,得咬咬牙,得来点气概气派和勇气,才气下狠手,花点银子,称他几两打打牙祭。
上等的干毛花,是雪白色,清新枯燥,大小适中,闻起来有一股淡淡的清香,没有臭味,如许的毛花鱼才是上品。
我有好几年都没有吃毛花鱼了。前几年,安庆海军营对面有家专营银鱼和毛花鱼的小店,还卖干虾子。我每年都要买上三两斤干品毛花鱼试试鲜,过过毛花鱼瘾。那时每斤才卖二十元,所以吃点毛花鱼其实不吃力。干品银鱼也只卖九十元一斤,每年也称它一两斤,过年过节打汤炒菜用,或来了亲戚伴侣用于招待。自实行“禁渔令”以来,因没有货源那家店于几年前就关门大吉了,卖毛花鱼的老板也不见踪影。那个老板仿佛是望江人,昔时就自叹,我那碗饭吃不长了啊,以后不晓得干什么了。我劝他,你不克不及责怪情况庇护和禁渔令,再如许下去子孙后代都不晓得鱼为何物了,你哪不克不及转行呀,非要在一棵树上吊死呀。所以,如今毛花也好,银鱼也好,少之又少,很难见到了。几天前,我在程墩路菜市场闲逛,发现了抱负中的毛花鱼,就像哥伦布发现了新大陆,立即称了二十六元钱的毛花鱼,四两多,能够吃两次,舍不得一次吃完啊。
毛花鱼的烹调很简单,先把青、红椒洗净切成丝,抓二两摆布毛花鱼洗净备用,有人还浸泡一会儿,我觉得如许把美味流失了。锅放菜籽油炼熟,加姜、蒜爆香,先下毛花鱼,加点酱油、料酒干炒一会儿,再加点水、盐,烧开后小火焖一会儿。待快出锅时加青、红椒丝炒一下。如许,一盘香馥馥的毛花鱼炒辣椒就胜利了。整个加工过程也不外十来分钟。
还有另一种服法,油炸毛花鱼。用少许面粉,加水,毛花鱼洗净,放点盐,在一路和匀,下油锅炸就能够了。
炒毛花鱼没必要放味精,保留它的原味才是做毛花鱼的更高境界。
无论是吃饭或喝酒,有了那盘毛花鱼炒辣椒都堪称精品。实恰是:
一盘小毛花,鲜美谁不夸。
高官懒得做,只为品味它。
写到那里,我多想恢复毛花鱼昔日的天堂,多么想让它再次众多成灾,再次成为餐桌上常客,不再为吃毛花鱼而斤斤计较。
同时也有理由相信,跟着十年禁渔令的严厉施行,跟着情况的不竭改进,跟着水更清、天更蓝、山更秀美妙情况的到来,那一天应该不会太遥远。
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来源:文乡枞阳
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做者简介
许芳林 安徽枞阳人,水利工程师。原就职于安庆市水电工程公司,现退休在家颐养天算。
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