静宁三章

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丸子
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静宁三章 天水日报 做者:刘晋新闻 时间:2022年11月07日 来源:天水日报

□ 刘晋

李家山

李家山,静宁的一个小山村。

春天的满山野花,炎天的一地荫凉,秋天的红色果园,冬天的白雪枯枝……在诗人李满强的文字里,我无数次与李家山相遇,无数次在想象中描摹着那个陇东大地上通俗的山村。

几十户人家,散落在喇嘛古堆半山腰,像一棵棵经年沧桑的老树,把根深深扎进黄地盘里。在静宁,在甘肃,在西部,李家山与千万万万个寂静的山村其实并没有二致。一阵风从天空吹向大地,从村头吹到村尾,除了几声寥落的狗吠,就什么都没有留下。

但与其他山村差别的是,那个小小的李家山,却孕育了两个优良的诗人:李满强、陈宝全。他们的文字中,有着村落清爽的土壤气息,有着喇嘛古堆的沉静厚重,有着李家山人的朴实实情。李家山用几年的穷困和沉寂养育了他的孩子,孩子们则用密意的文字抒写他们心中的家园。

那是李家山的神异和与众不同之处。

我的迷惘在于:到底是李家山的什么,让那个普通的小山村成了一个诗意的村庄?是山?是树?是风?仍是天空、地盘?

李满强说:是李家山憨厚厚实的乡情。

陈宝全说:是李家山缄默隐忍的父辈。

我去李家山的那天,秋天的风已经吹红了满山的果园,村庄沉浸在一片丰收前的等待里。很遗憾,我没能认实地去村子里走走,看看满强和宝全出生和生长的旧院落,看看院子里闲居的白叟和孩子。其实我最想的是一小我,随意找到村子里一个无人的高处,坐下来,抽收烟,发发愣,看看山对面,那些模糊的树,那些遥远的村庄。

我有过孤单的村落生活/

它构成了我性格中温顺的部门/

每当厌倦的情感降临/

就会有一阵风为我解脱……(韩东)

我晓得我是在等一阵风。那曾经吹过满强和宝全,吹过李家山的老老小少,吹过近处果园和远处山色的风,也会吹过我。

势必吹过我。

忠太的果园

李忠太,李家山优良果农,微信名“李家山的苹果”。

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第一次见忠太是在两三年前。冬天的时候,满强带忠太来天水喝酒。那实是个喝酒的好日子。我们把酒从饭馆喝到了宾馆,从饭桌喝到了宾馆的小茶几上。那天在宾馆,几小我喝酒、谝传,曲到很晚。忠太亢奋了。

忠太留给我的第一印象是:脸上夺目的红二团,朴实而有点狡黠的笑。那天晚上互加微信,我问他的名字,他说哥你写成李家山的苹果就行了,好记。

从此,我就起头在微信上不雅摩忠太——一个静宁果农的日常生活,领会苹果从开花到成果到采摘的全过程。从春到秋,忠太的微信根本围绕着苹果的生长展开,各类辛苦、各类喜悦、各类感慨。图片和视频多,文字少。也许忠太想的是,捻弄文字那件事,就交给满强和宝全来干。一个果农,踏踏实实把果树务好就行了。

踏踏实实,那是40多岁的忠太近十几年才有的心态。若是不是亲眼看见,可能没有人会相信,初中结业、十几岁就吊儿郎当的街溜子李忠太,曾经的文学青年李忠太,稀里糊涂过了十来年混吃等死的日子,突然在某个毫无征兆的日子,开水浇头、大彻大悟一般走进果园,踏踏实实当起了果农。

忠太本身不说,没有人晓得他的心里实正履历过什么。谁还没有一半个不想说不克不及说说不清的奥秘呢!但在忠太家的超大阳光房客厅里,当我们啃着静宁鸡爪,喝酒聊天,话少烟多的忠太死后,他标致的媳妇,仿佛是那奥秘的一部门。良多人晓得,是忠太媳妇一棵一棵,亲手种下了他们果园里的苗子。

在履历了两年让人绝望到没有眼泪的天灾之后,忠太的果园本年末于丰收了。忠太说,那一棵树上的果子就能卖1000块钱,本年差不多能挣20来万。那天阳光绚烂,我们在忠太的果园里摘苹果,忠太和他媳妇给我们现场指点。各人说着笑着,吃着闹着,和忠太两口子一路体味着丰收的欢乐。

我看着站在地边上浅笑的忠太。突然发现,他脸上的红二团,其实是苹果熟透的颜色。

苫碗子

静宁的好吃食良多,烧鸡名气大,苫碗子吃着香。

何为苫碗子?先引满强兄的一段文字:

“苫碗子其实是烩汤菜,一碗菜,下面两勺素菜,是土豆片、粉条、萝卜丝,素菜上面是一勺荤菜,一般是四片过了油的大肉片和四条老豆腐片,有些讲究的,还会有一颗曲径三厘米摆布的肉丸,再撒上葱花芫荽,调上油泼辣子做为装点,不管是品相仍是味道,很是诱人……”

做为土生土长的静宁人,关于家乡的美食,满强的文字里有着一种本能的歌颂。做为一个外村夫,我也本能地对他保举的美食持一种隆重的立场,既然来之,姑且吃之吧。

我们吃的是一顿十分讲究的苫碗子。不单有大肉丸,还配了四个素凉菜。肉片入喉、丸子下肚,苫碗子霎时给我了一种冷艳的口感。我边吃边情不自禁地说了一句:实舒坦!

怎么描述那种觉得呢?仿佛又油腻,又油腻。又柔顺,又脆爽。又奢华,又俭朴。出格是在一场宿醒之后,在忙乱了一天之后,在筋疲力尽情感低落之时,一碗味道纯正的苫碗子霎时处理了所有问题,让我又恢复了挽起袖子大喝一场的勇气。

我对烩菜的热爱自幼起头,继续至今。小时候在山西老家,靠近黄河边的一个小村子里,曾是四周几个村出名乡厨的外公,总会在每次乡宴完毕时给我带回一碗烩菜。我一小我偷偷躲在角落里吃,吃得兴致勃勃,满嘴流油,无比称心。后来到天水,几十年来,我不断默默地兴奋地奔赴着各类丧宴。默默,因为人逝世究竟结果是哀痛的事;兴奋,是因为坐夜时,又能够放展吃几碗烩菜了。最喜好去的仍是农村的凶事,不怕路远,天水农村的烩菜——洋芋豆腐烩粉条实心好吃,实会让人吃得口舌生津、眷恋忘返。

我想,苫碗子在静宁人心中,可能也是如许的一个存在,不单单是一碗烩菜,更是一种模糊的乡愁,一种说不清道不明的牵绊。当一个外村夫,躲开宾馆饭馆里的杯盘层叠、觥筹交织,从一碗朴实的苫碗子和几个油腻的素配菜里,吃出了小时候的味道和久别重逢的喜悦,那那一碗烩菜,关于静宁人来说,就已经超越了美食的意义,上升为一种时间的味道,乡土的记忆。

那天晚上吃完苫碗子,我们又到城边的半山上,画家李平利的枕磨堂里,消磨了大半个晚上。一个恍若世外桃源般古拙的园子,一碗清茶和几缕墨香……明月初照,清风徐来,那里仿佛就是一个远离喧哗、完全自我的世界。平利说,中秋的时候,静宁的一帮文朋诗友就在他那个园子里,点起篝火,围坐一路,喝酒弄月,聊天说地。实是多么的大雅,多么的称心!

苫碗子和枕磨堂,尘世和梦想,就如许不成或缺,相映成趣,完美地构成了一个我印象中的静宁。

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