今天我来保举一本书,书的名字叫做《不如相见于餐桌》。
前两天,我的食友高盛一告诉我,她的书末于上架了。
我笑着说,你看看你搞了多久。
最早晓得她在写那本书是两三年前的事,给那本书写的序是去年就给她了,然后就不断在等,不断不出来,据说又改封面又改字,揣摩来揣摩去,固然我也不晓得到底在磨蹭什么,但如今书拿到手,觉得一切是值得的,那是一本窄书,拿在手里秀丽精致,若是你把它放在餐盘上,乍一瞬眼,实的就像一方香苦涩甜的巧克力。
小书里有文章有画还有书,书法和插画她是请的斑斓的南京书法家刘骅玺写和画的,骅玺的画有一种幼稚和文雅,与盛一的字放在一路,有一种共通的意趣。
盛一仿佛是蹦出来的一小我,突然就呈现了。
2017年的6月,我偶像黄爱工具组织了一个广州女做家饭局,地点在高德置地的宴江南,她说那家是一姐帮我们定的,必然好吃。
“一姐”那名字在广东话里就是“NO1”的意思,叫得一姐的人都好有气焰,好江湖,成果一碰头,发现一姐不单不江湖,并且非常羞怯,是一个满头茂密乌发不怎么说话爱躲在一边笑嘻嘻看着各人的邻家小女孩。
“一姐”之所以叫“一姐”,地道因为名字里带个“一”,连系她羞怯躲闪的性格,我觉得那名字更像是一种调侃,但话又说回来,名字也未尝不是一种隐密的召唤,归正在我心里,一想到她就觉得平稳和靠谱,外埠伴侣一来要安放吃饭的处所,第一时间打德律风找她征询,究竟结果广东的饮食界,我认识的一姐就只得她一个。
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日常平凡碰头其实不多,在各类饭局上远远地见着,我们都有社交障碍症,但都很恋物,每次碰头我都能在她身上找到一两样让我面前一亮的工具,某条羊毛的红色阔腿裤,一只旧金色的卡地亚小钉子戒指,一只梵克雅宝vintage Alhambra孔雀石戒指……登时有一种心意相通的喜悦,我喜好懂得挑选好工具的女人,那就叫好品尝,而好品尝那工具不会是单一的。
所以有幸被一姐喜好的人是幸福的,因为她不惜于当面表达她的爱,尤其,是在喝醒之后。
去年圣诞前的一天,一姐喝醒了,打德律风给我必然要我去吃饭,我说我不出门了,你其实要碰头就来我公寓吧,成果她跟着一帮伴侣杀上公寓。
我历来怕喝醒的人,但不知为什么一姐喝醒了只觉得心爱,她热情地抱来抱去,毫不掩饰地表达着爱,“我喜好有才调的人”,她高声说,我不由窃喜,然后她又加了一句:“一切有才调的人。”——那时我才晓得,我跟她更大的区别在于,我实的只是恋物,而她,还情人——她是实的实的无前提赏识一切有才调的人。
所以,才有了那本《不如相见于餐桌》。
他人的美食做家写书都在写食物,但高盛一纷歧样,她写的是人。
当然,她当然也会在里面写惊为天人的美食。
“牛肉只约略煎过两面,深粉红色,脂肪纹路详尽可辨,上面搁着一件澄黄如月的海胆,垫在底下的是黑麦薄烤饼,顶上覆一片薄如蝉翼的白萝卜,青嫩绿芽点缀,宽广白盘子空阔静谧如池塘,有没有一点莫奈的腔调?”
但是那些都是头菜,或者都是边菜,那本书的核心是在写造造生活在那些美食中的趣人。
那就不能不提到她的职业,盛一的身份很复杂,她跑时髦,也跑美食,还跑酒店,媒体圈的人会把她归之为美食记者……
广州的美食记者与此外处所纷歧样,非分特别有一种职业的威严,识食、懂食,好品尝,还要有一笔好文字,那不过乎因为粤地的美食文化源远流长,独步全国,省港澳一脉相连遥相照应,美食界各类藏龙卧虎,世家令郎们开家酒馆食肆再寻常不外,名人雅士们点评不缀还要亲身下厨试菜,所以广州的美食记者有着天然的地区优势。
他们生活在中国最讲究食物的区域,更有着关于美食的差别理解,日常生活里除了四处品味好菜琼浆不用说,每日还有无数新开五星级酒店与米其林要认实看望,所以广州的美食记者们个个都见多识广,无它,广州深圳顺德中山佛山香港澳门一轮跑下来,什么样的桌面什么样的人物没见过呢。
2010年,恰是广州饮食盛世,五星级酒店一家一家的开,高盛一那位二十出头的小姑娘,一边在暨大读研,一边在《橄榄餐厅评论》里当记者,身边都是爱吃的人,同业都是会写的高手,抬眼所见都是其时得令的高人,偏巧,盛一还有一颗出格能赏识人与物的眼睛。
在美食圈行走的11年里,盛一怀着某种心里深处抵死浪漫的精神写了她认识的喜欢的十六小我,有男有女,有老有少,有常常被林青霞刘嘉玲提起的巨匠蔡昊,也有惊鸿一瞥的道长梁文道,有客似云来的广州惠食佳传奇主理人伍生,也有广州美食圈最帅的汉子黄山还有大杀四方的彪哥……
她写他们的长相样子,三笔两笔,已然跃然纸上。好比广州美食圈的大姐大容太——
“头发剪得极短,脑后鬓脚都推铲出青皮来,背后看是个小男孩,转过甚来,剃得尖尖的眉尾与向上斜飞的眼影,凌厉,又娇媚。”
——摘自《容太》
她写她与他们怎么认识,怎么吃饭,怎么打号召。
“炎天的一个夜晚,我去寿司店吃饭。到了才发现,板前更好的两个位置已经有客人坐了。只好挨着在旁边坐下,余光瞄了一眼,邻座在喝年份香槟,并且十分懂行的是冰过的白葡萄酒杯。
馋酒,心痒痒的,不由得再瞟一眼,那人正好转过甚来跟寿司师傅说话——咦,那侧脸,那么熟悉?不由得大叫出来:蔡教师!
“教师”不是客气话,蔡昊在饮食范畴不断是我的引路人。那两年来他驰驱于北京香港,在广州时间不多,约都约欠好。畴前我不信毛姆小说他怎么能三番五次总跟故事里的人物偶遇碰面,本来我也有如许的机缘。接下来当然是加杯子蹭酒喝。有蔡教师在,必定有好酒。
那天他喝得快乐了,说:我容许你两件事,我跟杜琪峰导演约好了十一月有时间就去潮汕吃工具,可能还有Sammi跟红姑,去的话带上你;别的,明年我要去苏格兰,麦卡伦25年拆桶,到时也带你去。”
——摘自《好酒好蔡》
她写他们的传奇故事,若何从大沙头,从龙津路一爿小店走到了滨江东路那水晶灯下的迷离世界的饮食大佬。
“伍先生讲起那段往事时,背靠在深棕色半旧宽厚皮沙发上抽雪茄,缓缓吐出白色烟圈,茶几上的小台灯正好盖住他的脸。半旧小台灯有个圆鼓鼓的绿玻璃底座,整个房间显露出上世纪30年代气量。上海滩上,有两小我爱收那些老工具,一个是张信哲,一个是他。”
——摘自《伍先生》
她还写一些人家未必留意到的小细节。
“正好顺路,薄暮先去他入住的酒店大堂碰头。走出来的时候,我留意到,他跟身边颠末的每一位员工点头示意——把头完全转过去,曲视对方双眼,停顿半晌,一本正经点点头,而他们也回以无声的号召,从眼神看得出来,那些天出收支入,他们已相当熟稔,虽然没有出声,虽然相互都隔着口罩。”
——摘自《道长》
那本书里的16小我,有着各类各样的身份,有法国的米其林大厨、香港半岛的总厨,有浩瀚周知的专栏做家,有名震省港澳的美食巨匠……
我问盛一用什么原则选择那16个,她睁着玫瑰色的眼珠子半实半假地说:“编纂问我那本书写的是不是影响华南饮食圈的大佬,我说不完全对,若是根据影响力,我还能够写谁谁谁,但我就是想写那些对我影响更大,我最喜好的人。”
所以,你在那本书里不单能够学到良多工具,还能够见到许多世面,本来高人是如许的。
“夜里十二点多收工以后,一小我过来那里喝两杯,吃几道简单的食物,炒苦瓜什么的。店里的人都认得他了,彬彬有礼的西拆须眉,笑眯眯,不大说话。”
本来千亿老板吃的是如许的餐。
“有次他做了个千亿晚餐(饭桌上五小我身家都过千亿),顶级富豪晚饭吃什么?我一看菜单,也仍是:微麻参条、清汤炖羊排、脆皮猪手、大肠芥菜煲、油渣炒芥兰、鱼片祭汁……”
写美食写到如那个时代的世说新语,盛一做到了。
那世上有两种做家,一种人在写那个世界有多残暴,一种人在写那世界有多美妙,那傍边没有高低之分,只要选择的差别,盛一的办法就是她只与美的好的报酬伍,她一路行走,边走边看,带着半醒的表情,眯着眼睛在寻找那些她觉得美的她觉得爱她觉得喜好的人,并把他们逐个写进她的玫瑰色的文字里。
“假设你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你尔后一生中不管去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一场活动的盛宴。”
海明威思念盛世的巴黎,但那场活动的盛宴之所以存在的原因是因为“少少数像春天那样美妙的人”。
一个不断想做小说家的女孩在最年轻的时候在最茂盛的广州美食时代生活过履历过,和那些美妙人物相遇过,相逢过,她把她那些年饮食生活里最美妙最豪华最让人迷醒的那一部门采摘下来,放到那本书里,《不如相见于餐桌》,与我们分享,那是独属于她小我记忆里的一场活动的盛宴。
玫瑰色的眼睛里,一切都是罗曼蒂克的,而那本书是一切罗曼蒂克的总和。
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保举: 小八||本来我们的诗词都是跟电视剧学的……
上文: 扯白||在实人秀里无节造秀恩爱的袁咏仪、蔡少芬和应采儿,谁还记得她们都曾是优良的演员?
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做者:黄蜜斯
摄影: 小蕊、沙冰、骅玺
出品:蓝蜜斯和黄蜜斯
文字原创,配图来源于收集